2022年8月31日水曜日

夏休みの工作2022、無理。

最近は睡眠サイクルが大崩壊しております。
起床時間が2時30分とかなんですよ。それ朝とは言えない時間だと思ってます。

流石に夜中から散歩にも出かけられないので、再び工作のお時間でございますよ。今年はこれを用意いたしました。
オーブンで陶器が焼ける粘土!


これで醤油入れとか、サラダボウルとか、お皿を作ることができるぞ!
…と、意気揚々と作り始めたんですけどね。
めちゃくちゃ難しくて。

他の人が作っている動画も見たんですが、何か違うんですよ。基礎というか、粘土が。
こちらの粘土、捏ねが不要でそのまま成形に入れるようになっているのですが
何を作るにもまずは粘土を均一に伸ばす必要があります。
なので麺棒を使って粘土を均一に伸ばしていくんですが

伸ばすとボロボロにひび割れていくんですね。
これは水分足りないのかと思って粘土に水分を足して伸ばすと
今度は粘土の底面と作業台がくっついて、伸ばしたものが剥がれないんですよ。力を入れすぎると切れる。

ここで困っている人、見かけませんでしたよ!?
私どれだけ基礎でつまずくんですかね。

伸ばした粘土を作業台から剥がせるように、少し水分少なめで均し
それを成形したのがこちら。


端がボロボロになっております。端なら後で切ってしまえば何とかなるんですが
裏。ヒビだらけ。


側面を丸めた時に粘土が伸びずにヒビが入るようです。

えぇ…これ、どうすればいいの…
食器として使うのに致命的でしょうこのヒビは。

封を切る前は、あれも作ろうこれも作ろうといろいろ考えていたのですが
結局成形できたのは3つほど。
しかもどれも使えそうな気配がないです。

これに懲りずに再チャレンジするか
お皿は買ってくるものだと割り切るか
今、分岐点に立っております。





2022年8月30日火曜日

夏の福袋を買った話

最近は「夏の福袋」なるものがあるらしいですよ。
なんて恐ろしいものを出すのでしょう。
世間一般的にはボーナスの後ですから、お中元文化が廃れた今、福袋で可処分所得を奪い取ってやろうという業界の強い意志を感じます。

食品福袋というのは食べると無くなるので、
正月の福袋も調味料以外は無くなり、冬までまだ間があるな…と思った頃を直撃するのがこの夏の福袋。
ところにより、爽やかに「サマーバック」なんていう名前になっているようですよ。
横文字ロンダリングまでするとは…なんて恐ろしい。


えー、買いました。
とはいえ控えめに。
リンツのサマーバッグと、セゾンファクトリーの夏の福袋です。
リンツがね、夏になるとアイスクリーム味のチョコという、たまらなく美味しそうなもの出すんですよ。一緒に買いましたね。写真には写ってないけど。
リンドールは何個入っているのか数えていません。

冬の福袋では入らなかったエクセレンス入りで個人的には満足です。
これをちびちび食べて後半戦を過ごそうと思います。

そしてセゾンファクトリーの福袋。


ジャムや調味料のセット、と思っておりましたが、飲料もなかなか多め。
温州みかんジュース、飲む生姜、飲む酢白ぶどう、飲む酢マンゴー
いちごジャム、ももジャム、
にんじんドレッシング、にんにく玉ねぎドレッシング、ベジタブルドレッシング
桃ゼリー3個、トマトソース、パスタ
果汁飲料は随分久々に飲む気がします。

私、瓶に入ってるものは3割増しくらいで美味しそうに見える症候群に罹っているので、これを並べて眺めてうっとりしています。
もっと美術的価値のある絵画とか眺めてうっとりすればいいのにね。

モナ・リザに負けないくらい美しいよ!

今回は2個でとどめておりますが
今になってS&B食品が「6月お誕生日の方にクーポン配り損ねてました」と言ってクーポン配ってきまして
また何か買うかもしれません。




2022年8月29日月曜日

牛肉消費量世界一の国の料理

皆様、どのくらい牛肉を食べていますか。私は圧倒的に唐揚げ…もとい鶏肉派なので、
196カ国レシピ企画を始めて、よく牛肉食べるようになったなぁと思っております。

そして本日は牛肉消費量世界一の国、ウルグアイでございます。
全日空のサイトによると、ウルグアイは一人当たり平均、前回46kgの牛肉を食べているそうですよ。
(参考:https://www.ana.co.jp/travelandlife/article/000551/ 別サイトによるともっと食べている説あり)
毎日130gを食べている計算ですが、この平均値って赤ん坊やご老人も含んでいるように思われるので育ち盛りや成人はどれだけ食べているのかと。

そんなウルグアイの料理はもちろん牛肉。アサード・チミチェリ、牛肉のステーキでございます。


パセリとスパイス入りのソースがかかっておりますが、このソース部分には塩分なし。
その分、肉にしっかりした味をつけろということなのでしょう。

実際、お肉に振った塩のみで美味しくいただけます。
ソースはビネガーベースなのでちょっとしたソルト&ビネガー味。とても美味しくいただけました。

なんだかものすごく久々に塊肉を食べた気がします。
私、昔は確かにステーキ好きだった気がしますが
最近は、一口大で野菜と一緒に煮込まれた炒めたりしている状態の肉の方が好きだなって思いますね。
これも老化なのかしら。

2022年8月27日土曜日

体力が違うと思った話

人間ドック後にカツ丼を食べて早速体重がふえました。
そりゃカツ丼食べたら増えるよ。と思っていたのですがその後全く戻る気配がなく
早速体重がV字回復かと憂鬱になっております。

そんなわけで今日もピクミンイベントにかこつけて歩きますよ。
公園の遊歩道というか、歩くためのコースをぐるぐる周回しております。
私、公園内だけで3時間くらい歩いていたわけですが
私と同じかそれ以上、ランニングしている人が居まして。

なぜ把握しているかというと、たいへん目立つ蛍光色のチーム名が書かれたゼッケンのようなもの(何と言うのかわからない)を着ていたのと
あとものすごく細身で。
最初に見かけたとき、「あの領域に達するには一体どれだけの修行を…」と思った2人組だったんですよ。

フルマラソンだって2時間程度じゃないんですか。
3時間ジョギングって…給水休憩は取っているとは思いますが、体力一体どうなってるんですか。

また、公園内でよさこいの練習をしている人たちもおりました。
袴のような衣装でたっぷり1時間は踊っておられたでしょうか。
あの方々もその後いつまで踊っていたのかは分からず、多分その後飲み会とかするんじゃないかと勝手に思っているのですが

体力、凄くないですか?

1時間よさこい踊ったら私なら使い物にならないですよ。
いや1時間踊ることさえできない可能性が。
ましてや3時間以上ジョギングとか。
15km歩いたとか2万歩歩いたとか、鼻で笑うレベルの偉業では??

……私、体力無いんだなぁと。
まあ身体の数値が筋肉無いのを物語っておりますので、実際無いんですが
世の中の人の体力は凄いということを目の当たりにしました。
ピクミン探しのために外出とか、今後躊躇いが少し少なくなりそうです。体力つけよう。体力。

2022年8月26日金曜日

本当においしいんですかぁ?

地中海沿岸とか南仏のあたりとか、グルメで有名な地方じゃないですか。
しかもモナコですよ。セレブで有名な、あの、モナコ。
ググってみたら世界の平均給与第1位だそうで。
そんな国の料理は一体どんなものかと思ったら

材料、トマト缶とタラと玉ねぎ。味付けは塩。
超絶シンプルな白身魚のトマト煮なんですよ。
というわけで、本日の196カ国レシピはモナコから、ストカフィでございます。



これが平均年収2000万円の人々の食べ物……
正直、もっと豪華なメニューが登場するのかと思っておりました。
これだとペットの方が豪華な食事を食べていそう(偏見)
あれか、金持ちは健康を気にしていると言うし、ヘルシー最優先なのか。
いや待て、わざわざ寒冷地で釣れるタラを使っているあたり、「近場でとれた魚なんか食べないザマス」的な意図でもあるのか?
とはいえタラ料理は地中海でもそこまでレアじゃないよね。

まぁ、平均年収2000万円の人しか口にできないような超豪華レシピを載せられても困ってしまうので
私としてはこのレシピで助かります。
そしてこれがまぁびっくりするほど美味しくて。
タラをトマトで煮ただけなのに?この旨さ?

これにちょっとした野菜サラダを添えれば栄養的にも素晴らしそうな気がするので
やはり健康第一レシピなのかしら。
これはすきあららばまた作りたいでレシピですね。

2022年8月25日木曜日

からすみの雰囲気を感じたい

先日ブログに書いた、S&B食品さんのご当地パスタ。
あのシリーズにからすみ味があるんですよ。
私、からすみ食べた事なくて。
多分売ってるところも見たことないです。
ググってみたら「日本酒に合う」という感想が大多数を占めていたので、この先一生、積極的に買ったり遭遇したりすることは無いような気がしまして。

ならば、ならばせめてパスタで食べようじゃないかと。
そんなわけで買ってきました。
長崎からすみバター、
あと個人的にいちおしの新潟かんずりクリームチーズです。


スーパーに何故か新潟かんずりだけ売ってないんですよ。なんでなのか。
個人的には一番美味しいと思ってますよ。世間的な一番人気は瀬戸内レモンだと思いますが。
なおカロリーも一番高いようです。メタボ舌。

話は戻して、からすみパスタを作ってみました。


一体どんな味なのかと期待に胸を膨らませて食べたところ




……………………よく、わからない。

まあ、からすみ経験値がゼロなわけですから、認識できなくて当然なのかもしれません。
とはいえ思い起こしてみたら新潟かんずりもかんずりっぽいかと言われると微妙なラインなので、からすみもその可能性が若干無きにしもあらずな気がしますが。

なお、袋裏に記載のアレンジメニューはイカとブロッコリーと一緒に和えるというものでした。
それ絶対美味しそう。美味しいやつ。
というわけで、そちらでも堪能。
写真撮り忘れました。

からすみの何とやらはさっぱりわかりませんが、美味しいですね。


2022年8月24日水曜日

ブリベイに出てきたものを作りたい コブローフ

すっかり3ヶ月に1回企画になってしまっているブリベイシリーズ。
今回はシリーズ1エピソード3から、初のパン、コブローフです。

ブリベイに限らず海外のパンレシピは…ケーキもだけど、
分量が、サイズが大きくて。
パンでいうとおよそ2斤分くらいを一度に作るんですよ。
初心者はそんなに大量の小麦粉を捏ねられないので、今回、半量で作成させていただきます。

レシピはポールの公式サイトより https://www.paulhollywood.com/posts-1/White-Cob

砂糖不使用、バター使用の大きな丸いパンですね。
230度で焼くよう指示が出ているのですが、うちのオーブン230度は出せないので…可能な限り高温で焼いております。


若干形がいびつに…テクニカルチャレンジで指摘されちゃうわよー
あと予想以上に球体になりましたね。もう少し平たくなるかと思いましたが、案外コロコロしてます。安定しない。

砂糖も入ってないし、焼く前に小麦粉をはたいているので焼き色は控えめ。
ムラヨシマサユキさんのプチパンは、コブより低温で焼いてるのにこれよりもしっかり色がついていますよね。
お砂糖のちからってすげー。
料理は科学というのがしみじみわかる瞬間です。

中もほぼ綺麗に焼けました。が、若干底面に近い部分が生焼けか、あるいは発酵が足りないのかも。


過発酵が怖いんですが、どのくらい発酵させていいものなんでしょうかね。悩ましい。

これは薄くスライスして、スープに付けたりして食べるようです。
それ絶対美味しいやつですね。何かディップしたりするのに丁度いいかたちかと思います。


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