2020年12月24日木曜日

抽選結果を忘れてクリスマス楽しもうの会

メリークリスマスイブ!今年も丸鶏を買ってきて一人でクリスマスパーティーをしますよ。
ポケモンシャンメリーの準備も万端です。
ケーキは相変わらずデコレーション技術はないですが去年よりマシなものができましたので全体図を写せそうです。

そして待ちに待った福袋の抽選結果ですがまあ見事に外れました。
リンツ、IKEA、カルディ、どれか一つでもと思ってましたが全部外れました。
ちくしょう自棄シャンメリーだ!

あれだけクリスマスに向けてうかれぽんち生活してきたのに、肝心の当日にこれですよ。
まあ、どうせ、どうせそうだと思ってましたよ、けっ、けっ(汚い負け惜しみ)

ちょっと気分を変えるために、クリスマスプレゼント開封しましょうね。
私から私へのクリスマスプレゼントですよ。


大人の科学マガジン、万華鏡。
暮らすうえで無くても全く困らないけど、あると楽しいものを選んでみました。

せっかくなのでクリスマスの食卓を輝かせようかと思ったんですが
うちのテーブルほぼ黒なので多分光らないなと。
それじゃあどこで使うかというと、
風呂場ですよ。
ピカピカさせながらお風呂入るんですよ。絶対楽しいやつですよ。
楽しみですね。

……ところで不器用な私でも作成できるんですかね?これ。



2020年12月23日水曜日

甜麺醤を使うための担々麺

196カ国レシピのために買ってきた甜麺醤
同じく196カ国レシピのために買ってきた練りごま
これをどうやって消費しようかな?と悩んでいたら
この2つを使って作れるメニューがあるらしいじゃないですか。

担々麺ですよ。

自作担々麺とか難しそうだなって思ってたんですが、レシピを見たら
材料を揃えるのが手間で作るのはそうでも無さそう。
そして材料は揃っているわけで、これはもう作るでしょう。
ということで、担々麺を作ってみました。
めちゃくちゃ簡単だった。


簡単なのはいいけれど、驚くべきは担々麺の塩分量。
この丼の中に大さじ2杯の醤油。
醤油分だけでも既に5gも塩分入ってるんですよ。それを割るために塩分の入った中華スープ加えるという追い塩分。
お菓子なんかは自作するといかに油や砂糖が入っているかがわかるとよく言われますが
担々麺もその仲間でしたね。
私のミスで「しょっぱくて食べられない」って味だといいなと思ったのですが、この塩分量で確かに担々麺の味でした。
こんなに塩分の塊だなんて…知りたくなかった。
でも美味しいからね。仕方ないね。

2020年12月22日火曜日

湯豆腐から自由になる

Kindle Unlimitedで素晴らしい本に出合いました。
まいにち湯豆腐

湯豆腐ってあまり好きな料理では無かったのですが
それは、昆布入れたお湯で豆腐を煮てタレにつけて食べるやつという貧相な認識のせいで
もっと湯豆腐は自由でいいのだ。
という視点をこの本は与えてくれました。

そう考えると、1丁100円もしない、安価、低カロリー、栄養面もなかなか良いこの優良食材を、寒い冬に、ぽかぽかにして食べない手は無いのではないか!?
なお食材や調味料を加えると値段やカロリー面の優遇は吹っ飛ぶんですが考えない事にします。
舌の根も乾かぬうちに矛盾していけ~

というわけで早速、明太子バター湯豆腐

これはおいしい。こういう食べ方もあるのか。

お次はソーセージトマト湯豆腐
これはもう普通の美味しいトマトスープ。
夏場に冷たくして食べても美味しいかもしれない。

こういう湯豆腐の概念を覆すレシピが沢山ありまして、
今回のUnlimitedいちの収穫かもしれません。やったね。

なお土鍋は数年ぶりに使ったので勝手を忘れてしまったようで


焦げました。

いやー普通の鍋は全然焦げないから油断しまくってましたわー
新しいの買ってきますが、どうせならIKEAに行きたいので年始までごまかしながら使う予定。
ちなみにブログの投稿は多少日付が前後してるので、今後も写真には登場すると思います。

2020年12月21日月曜日

酸っぱくないフムスもいいね

本日の196カ国料理はレバノンのホンムス、別名フムスです。
練ゴマを用意するのがちょっと難ですが、ひよこ豆の水煮缶を使ったらめちゃくちゃ簡単につくれました。


以前にもフムスは作ったことがあって、その時のレシピではレモン汁が結構な量入っており
かなり酸味の強いペーストだったのですが
196カ国レシピのものはレモン汁なし。
まったりした味わいになってます。私は好き。
ちょっとだけレモン汁入れてさっぱりさせても良さそう。

何度も言うけど豆というだけで体にいいと思っているので
私の中でフムスは体にいいディップですね。
このレシピは今後もお世話になりそう。
じゃがいもと合わせても良さそうだな。

2020年12月20日日曜日

ついに買えた、アヲハタのクリスマス専用ジャム

クリスマスシーズンが近づくと、メーカーによっては専用のジャムが発売されます。
その中で、何年か前から狙っていたのが
アヲハタのクリスマスプレザーブ。

フォートナム&メイソンやウェッジウッドでもクリスマスジャムは出てるんですが
それらは売り場が固定で、直営店みたいなものですし
適切な時期に店に行けばまあ買えない事はないんです
それでも時期は一瞬なのでよく買い逃しますが。

アヲハタに関しては直営店が無いので、このジャム全然売ってないんですよ。
カルディで取り扱いがあるのは知っているんですが、
アヲハタのリリースに出ている出荷日とカルディの入荷日にズレがあって
気がついたときには手遅れ、という事を何度か繰り返し
今年ようやくゲットです。


やったわああああああああああ!

買ったはいいけど、さていつどうやって使おうかなと悩みましてね。
というのもね、お酒、入ってるんですよね。
酔う程ではないと思いますが、朝食のパンにつけて食べる用のジャムではないんですよね。
あとクリスマスシーズン中に2瓶ともに使い切れるとは思えないので、1年コールドスリープしていただかないといけないわけですが
今冷凍庫がいっぱいで。
ジャムを2瓶入れるスペースがないので

買ったけど、これクリスマス前に開封できないやつだね!
そんなわけで、写真だけ撮って今年はおしまいになりました。
来年に期待。
もしかしたら夏ごろ食べてるかもしれない。

2020年12月19日土曜日

お菓子の家を建てるアラフォーがいるらしい

お子様の憧れ、お菓子の家。
私はお子様じゃないですが未だに憧れ、お菓子の家!
無印良品に、お菓子の家建築キットが売られており、思わず買ってしまいました。
建てちゃう?建てちゃいますか?

なおIKEAおよび無印に、焼きあがったクッキーを組み立てるだけのタイプも売られております。
お菓子作りの練習のためにも私は粉から作るタイプを選んでみました。
今からちょっと不安です。

説明書によると、制作時間は約3時間。
でも説明書見て早速後悔することになりましてね。
パーツが……思ったよりパーツが多い。
ものすごく多い。
1回目焼いたところで、これは焼き上がった時「このパーツ何?」とか、「あのパーツがない」とか言うことになる未来が見えましてね。 
そういうことがないように、パーツは固めて、型紙を付けて焼くことに。
これで完璧では?
と、思ったんですが、
型紙のほうがなくなったりしてね。
幸い、左右対称の型紙があったので事なきを得た…と、思ったんですが、色々考えすぎて上下逆に焼いたりしてね。

とりあえず全部パーツを切り出し終わった。と、ほっとしたのもつかの間。
ただの区切り線だと思っていたものが「まどわくA」とか書かれてて
お前も型紙だったのか!!!
となるような状況に追い込まれて慌てて型紙と生地切ったりして

いやもうね、大変。
体力が、体力がゴリゴリ削られて行きます。
細かいパーツを(見落として)最後に残してしまったので、集中力も切れるし腰は痛くなるし
辛い、もう明日にしたい…と思い始める。

組み立ても結構大変だったけど、
なんだかんだでパーツは全部揃ってたし、パズルみたいで楽しかったような気がします。
プラモデル組み立てられる人とか凄いわ。
で、なんとか完成。

崩壊するのではという恐怖もあったので、とりあえず家の形になって良かった。
 
本当はこの他にツリーが3つ付いているのですが、お皿に乗り切らなかった。

この手のものは少し多めに材料が入っており、
説明書に「余った生地は好きに使って」と書かれてまして、実際それなりに余ったのですが
ちょっとしばらく生地を見たくないなと思ったので来年までコールドスリープしていただきます。

多分4時間くらいかかったかな。
ステイホームにぴったりの作業でした。

2020年12月18日金曜日

お酒が飲めない人、マディラワインを飲もうとする

寒い。昨日あまりにも寒くて、起床後くしゃみが止まらなくて
まさか風邪でもひいたかと恐ろしくなったのですが
人間の体は、寒いと体温を上げるために全身運動のくしゃみをするようにできているとか?
まさかと思ってスクワットして体温めたらぴたっとくしゃみ止まりましてね。
まさか。

いや私1日ずっとスクワットするの?無理無理。
なので温泉入りに行こうと思ったんですが、コロナが記録を出しているので二の足を踏み、
代わりに、今がシーズンの温かい飲み物を飲んでやり過ごすことにしました。
クリスマスの飲み物と言えば、そう。
グリューワインですよ。

ちょうど消費に困っているワインがありましてね。
そう先日、196カ国レシピのために買ってきたマディラワイン。
マディラワインは普通のワインと比べて、アルコール分がちょっとだけ高いらしく、私が飲むと結構アルコールがきつく感じます。
でも甘くて香りのよいワイン。

これは加熱して飲むグリューワインにうってつけなのでは?

アルコール飛ばすくらいならウェルチ買ってくればいいのに。
って、私も思ってます。
でも今日みたいな寒い日はアルコールあってよかったね。と思います。

イスラム横丁で買ってきたスパイスと、賞味期限が心配なクローブを入れて
軽く加熱したのちオレンジを入れたカップに注ぐ。

少量グリューワインっぽいもの、できました。


これは……
いいですね。
温まりますね。

そういえば我が家に、漬けたけれどほとんど使ってない梅酒があった気がしたので
今度それもお湯割りしてみようかと思います。
でも温泉のほうが体にいいと思うんですけどね。
なお毛布を1枚足したら今朝はくしゃみそんなに出ませんでした。温かいの大事ね。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ