2020年12月21日月曜日

酸っぱくないフムスもいいね

本日の196カ国料理はレバノンのホンムス、別名フムスです。
練ゴマを用意するのがちょっと難ですが、ひよこ豆の水煮缶を使ったらめちゃくちゃ簡単につくれました。


以前にもフムスは作ったことがあって、その時のレシピではレモン汁が結構な量入っており
かなり酸味の強いペーストだったのですが
196カ国レシピのものはレモン汁なし。
まったりした味わいになってます。私は好き。
ちょっとだけレモン汁入れてさっぱりさせても良さそう。

何度も言うけど豆というだけで体にいいと思っているので
私の中でフムスは体にいいディップですね。
このレシピは今後もお世話になりそう。
じゃがいもと合わせても良さそうだな。

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

お酢、あれから1ヶ月の話