今日も今日とてパワハラ野郎から嫌がらせをされましてね。
一緒に会議に出ていた人が「強烈ですね」と言うほどだったのでよほどだったのでしょう。
しかも上司がいない時を見計らうという卑劣な行為。蔑みが捗ります。
そんな事があり、私は大変腹が立ったわけです。
ぼっちは暇ですから、腹を立てる時間的余裕が大いにあり、
やられたことを反芻したり将来こう言われるであろう事をシミュレートしたりして、いつまでも怒っていられます。よくないね。
私は短気な性格なので、怒りとの付き合い方にはかなり苦慮してます。
私の人生は怒りとの戦いと言ってもいいくらいですよほんと。
で、ある時アンガーマネジメントの講座に行きまして
怒りについて色々学んできたのです。
その中でかなり有効だなと思ったのが「お怒り点数表」
名前はうろ覚え。
なぜか四国電力のページに詳しい事が書いてありました。これこれ。
人生最大の怒りを10点とした場合、今の怒りは何点くらいかを考える方法。
まず人生最大の怒りを考えてみよう。
中学生の時の宿泊研修の一連のあれかな。他にも震えるほど腹がたった事があったねぇ。
そういうのに比べたらパワハラ野郎の卑怯な嫌味は……2点くらい?
そしてどこに腹がたったのかも整理してみる。
ここまでやると大体の怒りは静まりますね。「なんだ2点か」みたいな感じになります。
あとパワハラ野郎にこういうことをされたというのはいつかのためにまとめておくので記録としても大事。
点数と内容をメモに書き、ある時見返してみるというのもいい感じでして
そもそも書くにはまとめないといけない、まとめると落ち着く。
そして見返した時に頻出パターンを見つけて
「この人こういう人だし」と諦めるなり、自分の行動で改善できるのでは?と思ったり
8割は忘れてたしどうでもいいことで怒ってるなぁーと他人事のように思ったり、
それを捨てて「さようなら過去の怒り」などと言いながらスッキリした感じになったりするのです。
と、ここまで対策しても未だに怒りに悩まされる。
だってパワハラ野郎さん消滅しないですからね。
これが毎日なら大変だけど、こうやってブログにしたためるくらいの回数ですし、
あまり奴のことは考えないほうが人生の幸せ。
いやーほんと、単純作業のほうが幸福度高いかもしれない。
2020年7月31日金曜日
2020年7月30日木曜日
時にはレシピの記載ミスを疑う事もある
196ヶ国レシピ10品目、家にあるナスを使って、ナスのディップ「ババガヌーシュ」を作ります。
前に作っためちゃくちゃ色の汚いナスディップが頭をよぎるのですが
今回はうまく作れるのでしょうか。
大体ね、ナスを「皮が黒くなるまで焼く」って言ってますけど
焼く前からナスの皮はわりと黒いじゃないですか。
焦げてるのかナス色なのか、わりと微妙なラインですよ?
と、言ったものの
実は前の色の汚いディップは「焼くの面倒だな」と思ってレンチンしたナスを使っており
今回はレシピに忠実にしっかり焼いて作りました。
で、こちら。
ほら見ろ。
レシピ通りに作れば失敗しないんだぞ。
……と、言いたいのですが
ちょっとこのレシピには疑問符があります。
ナス1本に対して、塩が小さじ1と書かれており
かなーり塩辛いです。
他のババガヌーシュのレシピを見ても、だいたい塩は少々とか、
ナス2本に塩小さじ1/2量とかなんですよね。
これは記載ミスなのでは…?という気がどうにも。
レシピ通りに作れば失敗しないと言うけれど
まれにこういう事もある。
せっかくバゲット買ってきたし、ブルスケッタの塩分として混ぜてみた。美味しい。
前に作っためちゃくちゃ色の汚いナスディップが頭をよぎるのですが
今回はうまく作れるのでしょうか。
大体ね、ナスを「皮が黒くなるまで焼く」って言ってますけど
焼く前からナスの皮はわりと黒いじゃないですか。
焦げてるのかナス色なのか、わりと微妙なラインですよ?
と、言ったものの
実は前の色の汚いディップは「焼くの面倒だな」と思ってレンチンしたナスを使っており
今回はレシピに忠実にしっかり焼いて作りました。
で、こちら。
ほら見ろ。
レシピ通りに作れば失敗しないんだぞ。
……と、言いたいのですが
ちょっとこのレシピには疑問符があります。
ナス1本に対して、塩が小さじ1と書かれており
かなーり塩辛いです。
他のババガヌーシュのレシピを見ても、だいたい塩は少々とか、
ナス2本に塩小さじ1/2量とかなんですよね。
これは記載ミスなのでは…?という気がどうにも。
レシピ通りに作れば失敗しないと言うけれど
まれにこういう事もある。
せっかくバゲット買ってきたし、ブルスケッタの塩分として混ぜてみた。美味しい。
2020年7月29日水曜日
5時起きスーパー通い生活はじめました
コロナ感染者が増加して、再び在宅勤務に入りました。
幸せです。
それはいいんだけど、先日ふいにヘルスケアのアプリを見て驚きましてね。
こちら今年の2月、だいたい平均6000歩/日歩いているようです。
月半ばから緊急事態宣言が発動した3月を飛ばして、完全在宅勤務となった4月
1000歩/日ですって。下手すれば1日10歩の日とかありましてね。
危機感を感じた私、朝の散歩をすることにしました。
この間、196ヶ国レシピで朝に西友まで歩いたあれ。
今の時期はどうせ5時台には起きてしまうのだし、196ヶ国レシピ企画で通う事になるのだし、思い立ったら西友に行こう。
というわけで、3日に1回くらい朝スーパーに散歩に行っております。
それもこれも24時間営業というコンビニ並の営業時間で開店している西友様のおかげなんですけどね。
東京に来て一番驚いたと言ってもいいかもしれません。24時間営業スーパー。
おかげで徒歩数は3000歩/日まで回復したんですが
これでもコロナ前の半分とは…デスクワークとはいえ結構歩いてたんですね。わりと週末も出かけてましたし。
しかもこれ、早起きできる&日が長い今ならいいですけど
冬場になったらどうしようか悩ましいですね。
冬はそもそも外に出たくないしなぁ。
まあその時の事は今は考えないで、しばらく歩くしかない。
幸せです。
それはいいんだけど、先日ふいにヘルスケアのアプリを見て驚きましてね。
こちら今年の2月、だいたい平均6000歩/日歩いているようです。
月半ばから緊急事態宣言が発動した3月を飛ばして、完全在宅勤務となった4月
1000歩/日ですって。下手すれば1日10歩の日とかありましてね。
危機感を感じた私、朝の散歩をすることにしました。
この間、196ヶ国レシピで朝に西友まで歩いたあれ。
今の時期はどうせ5時台には起きてしまうのだし、196ヶ国レシピ企画で通う事になるのだし、思い立ったら西友に行こう。
というわけで、3日に1回くらい朝スーパーに散歩に行っております。
それもこれも24時間営業というコンビニ並の営業時間で開店している西友様のおかげなんですけどね。
東京に来て一番驚いたと言ってもいいかもしれません。24時間営業スーパー。
おかげで徒歩数は3000歩/日まで回復したんですが
これでもコロナ前の半分とは…デスクワークとはいえ結構歩いてたんですね。わりと週末も出かけてましたし。
しかもこれ、早起きできる&日が長い今ならいいですけど
冬場になったらどうしようか悩ましいですね。
冬はそもそも外に出たくないしなぁ。
まあその時の事は今は考えないで、しばらく歩くしかない。
2020年7月28日火曜日
肉汁の海ができた、南米風ミートローフ
196ヶ国料理9品目は、コロンビアのミートローフ「アルボンディゴン」を作ります。
卵と野菜をひき肉で包み、さらにそのひき肉をベーコンで包むというボリューム満点の料理です。
ミートローフがどういう物体かは知ってますが、作ったことないんですよね。
もしかしたら食べたこともないかも。
アルボンディゴンは、卵と野菜を肉で包み、さらにその肉をベーコンに包んで焼き上げます。
焼きあがったのがこちらなんですけど
なんか海ができてる。
肉汁の海が。
半分煮込み料理になってるじゃないですか。
ひき肉にたまねぎを入れすぎたかな?と思ったんですが
ググったら肉汁は出るものらしい。
これはもう普通にスープになるなとおもいまして、少し薄めてそのまま飲んでみました。
こちら、自分のことをオニオンスープだと思っている肉汁です。
ミートローフのほうは、横の肉壁作りが甘かったですが
味はいい感じだし、パサつきもないし、これもとっても美味しい。
もし次作る事があれば、次の課題は成形ですかね。
思いっきり言い訳ですけど、家にいい感じの耐熱皿が無くて、成形しづらかったんですよね。
でも改善ポイントは見えているので、次はもう少しマシなものができそうです。
卵と野菜をひき肉で包み、さらにそのひき肉をベーコンで包むというボリューム満点の料理です。
ミートローフがどういう物体かは知ってますが、作ったことないんですよね。
もしかしたら食べたこともないかも。
アルボンディゴンは、卵と野菜を肉で包み、さらにその肉をベーコンに包んで焼き上げます。
焼きあがったのがこちらなんですけど
なんか海ができてる。
肉汁の海が。
半分煮込み料理になってるじゃないですか。
ひき肉にたまねぎを入れすぎたかな?と思ったんですが
ググったら肉汁は出るものらしい。
これはもう普通にスープになるなとおもいまして、少し薄めてそのまま飲んでみました。
こちら、自分のことをオニオンスープだと思っている肉汁です。
ミートローフのほうは、横の肉壁作りが甘かったですが
味はいい感じだし、パサつきもないし、これもとっても美味しい。
もし次作る事があれば、次の課題は成形ですかね。
思いっきり言い訳ですけど、家にいい感じの耐熱皿が無くて、成形しづらかったんですよね。
でも改善ポイントは見えているので、次はもう少しマシなものができそうです。
2020年7月27日月曜日
人とやる仕事と単純作業のどちらがマシか?
あれはまだ会社に入りたての頃、当時の上司が
「プログラミングしてるときが一番幸せだよ。何も面倒臭いことないもの。」
というようなことを言っておりました。
あれから何年か経ち、当時の上司の言葉がよくわかります。
人と仕事するのって、時にはしんどいよね。
何回もA案とB案を行ったり来たりするし、何回も同じ話を蒸し返されたり、
無理を無理やりゴリ押そうとしてきたり、急いでやれと言われた割に向こうはのんびりしてたり
パワハラされたり嘘つかれたり、最近は少なくなったけど若い頃は罵倒されたりと
まあ色々あるわけですよ。
しかもそういうストレスって人由来なので、担当者が変わらない限り続くんですよね。
それと比べると、延々と続く単純作業のほうが楽かもしれない。
…と、月末に向けて今週いっぱい雑用の単純作業が続きそうでげんなりしている今、自分を鼓舞するために言ってみる。
単純作業はいつかは終わる、終わるはずさ。
この作業が終わったら美味しいものでも食べよう。
あとキューピーコーワアイを飲もうね。
「プログラミングしてるときが一番幸せだよ。何も面倒臭いことないもの。」
というようなことを言っておりました。
あれから何年か経ち、当時の上司の言葉がよくわかります。
人と仕事するのって、時にはしんどいよね。
何回もA案とB案を行ったり来たりするし、何回も同じ話を蒸し返されたり、
無理を無理やりゴリ押そうとしてきたり、急いでやれと言われた割に向こうはのんびりしてたり
パワハラされたり嘘つかれたり、最近は少なくなったけど若い頃は罵倒されたりと
まあ色々あるわけですよ。
しかもそういうストレスって人由来なので、担当者が変わらない限り続くんですよね。
それと比べると、延々と続く単純作業のほうが楽かもしれない。
…と、月末に向けて今週いっぱい雑用の単純作業が続きそうでげんなりしている今、自分を鼓舞するために言ってみる。
単純作業はいつかは終わる、終わるはずさ。
この作業が終わったら美味しいものでも食べよう。
あとキューピーコーワアイを飲もうね。
2020年7月26日日曜日
かっぱえびせん TEMPURA!
カルビーが47都道府県の味キャンペーンをやっておりまして
日本各地の名産品味のポテトチップス、サッポロポテト、堅あげポテトそしてかっぱえびせんが登場しております。
新潟のかんずり味かっぱえびせんとか、愛知の手羽先味堅あげポテトとか食べたいんですけど
そこは残念ながら地域限定。
通販もやっていなくて、東京から出る事を禁じられている都民には手が届きません…
そんな中で買えたのがこちら。
かっぱえびせん てんぷら味 東京都。
揚げ物味だ…揚げ物味が買えて幸せ!
食べてみたところ、天ぷら…のつゆの味がします。
かっぱえびせん自体はわりとえび味なので、これはある意味えび天ですね。
なぜ今までこの組み合わせが無かったのかと不思議に思うくらいにマッチしている…過去にあったのかもしれないけど。
こうなってくると他の味も食べたいんですけどね。
一応プレゼントキャンペーンもやっているようですが
まあ当たらないですからね。
残念です
日本各地の名産品味のポテトチップス、サッポロポテト、堅あげポテトそしてかっぱえびせんが登場しております。
新潟のかんずり味かっぱえびせんとか、愛知の手羽先味堅あげポテトとか食べたいんですけど
そこは残念ながら地域限定。
通販もやっていなくて、東京から出る事を禁じられている都民には手が届きません…
そんな中で買えたのがこちら。
かっぱえびせん てんぷら味 東京都。
揚げ物味だ…揚げ物味が買えて幸せ!
食べてみたところ、天ぷら…のつゆの味がします。
かっぱえびせん自体はわりとえび味なので、これはある意味えび天ですね。
なぜ今までこの組み合わせが無かったのかと不思議に思うくらいにマッチしている…過去にあったのかもしれないけど。
こうなってくると他の味も食べたいんですけどね。
一応プレゼントキャンペーンもやっているようですが
まあ当たらないですからね。
残念です
2020年7月25日土曜日
マグロとアボカドは鉄板だよねパート2
196ヶ国料理8品目、この間と同じマグロとアボカドで、今度はマーシャル諸島。
最近おなじみになったマグロとアボカドのポキです。
同じ素材で2ヶ国作れるとか、このレシピ本優秀過ぎません?
基本的にレシピそのままで食べるようにしてますが
ポキって言ったら丼でしょ。
レシピ本でも写真は丼になってるし。
ここは丼にしてしまいました。
写真技術が無いので丼かどうかよくわからない状態になっている。
美味しさについてはあえて言及するまでもないですね。
マグロのっかったご飯はもう鉄板。
そういえば今日、ドイツでおにぎりがブレイク、中身はアボカド。というニュースがありましたが
アボカドおにぎりなら全然ありですよね。
そのうち逆輸入されるのかしら。楽しみ。
最近おなじみになったマグロとアボカドのポキです。
同じ素材で2ヶ国作れるとか、このレシピ本優秀過ぎません?
基本的にレシピそのままで食べるようにしてますが
ポキって言ったら丼でしょ。
レシピ本でも写真は丼になってるし。
ここは丼にしてしまいました。
写真技術が無いので丼かどうかよくわからない状態になっている。
美味しさについてはあえて言及するまでもないですね。
マグロのっかったご飯はもう鉄板。
そういえば今日、ドイツでおにぎりがブレイク、中身はアボカド。というニュースがありましたが
アボカドおにぎりなら全然ありですよね。
そのうち逆輸入されるのかしら。楽しみ。
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