2025年7月10日木曜日

私もスーパーマリオのアイスが食べたい

7月のサーティーワンはスーパーマリオとのコラボです。
コラボは3回目くらいでしょうか。土管を模したカップケースが付いてくるのが特徴ですが
今回は、過去一、
アイスの色が毒々しいんですよ。
わりとポップな商品が多いサーティーワンの中でも、さらにビビットな色合いになっております。
もう買うしかありません。

というわけで買ってきました。
マリオのダブルカップです。



おばさん、ハテナブロックの入れ物付きアイスと迷ったのですが、その後のハテナブロックの用途が思い浮かばなかったので単なるカップになりました。
ダブルカップなのでアイス2個。

食べてびっくりしたんですけど、マリオコラボアイス、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
味は、赤いアイスがりんご、青いアイスがグレープらしいですが、私は赤が多め配合だったので味の差が絶妙にわからず…
ただ、青りんごのような爽やかな酸味と、グレープのものらしき豊かな甘さ、そしてどちらのか分からないけどいい香りはしっかりと感じられます。
くちどけも滑らか。
サーティーワンのアイスって…美味しかったんだ!!!
と、改めて思いました。
普段コンビニで買えるアイスしか食べないから、果実系アイスがこんなに美味しいとは知りませんでしたよ。

そしてぱちぱちと弾ける謎のクランチが入っているのですがこれがまた良い食感になってます。
チョコ?が弾けるとか謎技術過ぎるだろ。と、思ったのですが、ポッピングシャワーも弾けるらしいし、むしろサーティーワンの十八番かも。

時々遭遇するこの謎クランチも相まって、炭酸入りのアイスを食べているかのような不思議体験ができました。
これ期間限定なの勿体なすぎる。毎日食べたい。


もう一つはもちろんチョコレートミント……と、言いたいところですが
スーパーカップチョコミントが発売中なのでチョコミント的余裕がありまして、ハワイアンクランチを選んでみました。
ココナツのアイスは珍しい、と思って選びましたが、思ったほどココナツっぽさは無かったかも。
舌も冷たくなっているので判別しにくいのもありそうですが、パイナップルの風味が強かったのもあるかな。
思ったよりさっぱりとした、ミルキーパイナップル風味でした。
時々遭遇するカシューナッツと何やらクランチが入っているようで、その食感が楽しいですね。

サーティーワン、ポケモンとチョコミントくらいしか食べた事無かったので
凄く美味しいアイスクリーム屋さんなんだなと、今回改めて思いました。
また食べたいなぁ…体重さえ許せば。

2025年7月8日火曜日

スーパーカップチョコミント味が発売されたよ

「チョコミン党大歓喜」はこの商品こそふさわしい。
スーパーカップチョコミント味が今年も発売してくれましたわよ~~~

今年のスーパーカップチョコミントは初心者にも優しいマイルドな清涼感がテーマのようです。
確かに、チョコミントブームと言われて以降、ずっと強ミントになる事を競ってきたような気がしますもんね。
チョコミンとに限らず、インフレが進むと集団から脱落する人が増え、先鋭化するコースになりますもんね。
明治としてはスースー感が足りないと言われようとマニア向けではなく万人向けを目指す、今あらためて裾野を広げるためのチョコミントだ。という事なんですね。うんうん。
…と、インフレによってついて行けなくなったソシャゲを思い出しながら、一人頷いておりました。

写真撮る前に思わずひとくち行ってしまった後。



ひとくち食べると広がる甘さ。
瞬間的なスースー感は確かに控えめなものの、食べた後に残る清涼感はしっかりと長く残ります。
これだ、持続力だ。ミントは。

非常に薄く、でもパリパリとした食感が残るチョコレートも健在。
アイスが溶けたあと、残ったチョコレートをパリパリと食べるのも楽しんですよね。

ああースーパーカップチョコミント、今年もありがとう。

2025年7月7日月曜日

ローソンストア 辛すぎるかも?チャレンジ

ローソンストア前を通過していたら、今、激辛キャンペーン開催中らしくて、思わず吸い込まれてしまいました。
オリジナル商品からメーカー製お菓子まで、辛い商品18品が集合。
とはいえ店舗によって扱っている商品はばらつきがあるようで、私が吸い込まれた店はホットスナック系が無かったような…
Lチキ的なやつ食べたかったなぁ…。

18商品は各々辛さレベルが設定されており
最大の辛さレベル5がついている商品は2つあるのですが
どちらもわさび系なんですよ。

わさびの強いのちょっと無理ですよ。
わさびって鼻が痛くなるのがまた無理っていうか、口の中が辛いよりも鼻の粘膜に抜けるほうが痛みが鋭い気がします。

なので全面的に日和って、辛さレベル4のカレーパンを買って来ました。



他のレベル4はブルダックに辛ラーメンで、食べたことがあったので。

中身はこんな感じ。結構具たっぷりですね。



ひとくち食べると、辛さより甘さを感じますが
その後すぐに辛さが追いかけてやってきます。
おお、辛い。辛いぞ。
なおハバネロ入りとのこと。

最初に感じた甘さはそれ以降顔を出す事はなく、最後まで辛いまま美味しくいただけました。

これもしかして、辛くないカレーパンも相当美味しいのでは?と思うくらいには美味しかったですね。



2025年7月5日土曜日

辛いカレーを買いに行ってきた話

先日大宮駅に行った影響で、もう少し大きな北野エースに行きたい欲が出てきましたので
本日は歴建プロジェクトを経由、北野エース行でございます。

北野エースと言えば本屋のようなカレー売り場が有名。
そして最近テレビで紹介されておりましたが、ドレッシング大賞なるものがあるとか。
お店に行ってみたところ、カレーはもちろん、ドレッシングも所狭しと並んでいるんですよ。
ここはドレッシング大賞1位の燻りがっこドレッシングを……
と、思っていたら、そのちょっと下に2位のドレッシングがありまして
「七味香るドレッシング」って書いてるんですよ。
七味!?ドレッシングで!?

というわけで、本日買ってきたのはこちら。



京都の祇園七味香るフレンチドレッシング
そして激辛チキン・キーマカレー
日本一辛い黄金一味ビーフカレー鬼辛
でございます。

レジ担当のかた、こいつ辛いのしか買わないなって思っただろうなぁ……そうなんですよ。
カレーを買ってきたはずなのに2個ともパッケージは文字のみ。というのもなんだか凄いですよね。
激辛とか鬼辛とか求める奴は情報で買う。という事なのかもしれません。実際そうだと思う。

その後ちょっと歩いて歴建プロジェクトを少々。
歴建プロジェクトは隅田川にかかる橋が大好きらしく、橋関連のクエストが多いです。
今回のお題は、厩橋にあるステンドグラスに描かれている動物は?

ステンドグラスなんてあった?どこに??とウロウロしてしまいました。
昼間はだいぶ見えにくいようです。
でもまぁ、クイズのタイトルがすでに2択でしたし、なにより「厩橋」という名前なので、見えなくても、まあ。
という感じで正解してしまいました。
これはズルですね、ズルですよ。

なお、大江戸線が地下を通っていますが、厩橋の真下を避けるように膨らんだルートになっており「大江戸線厩橋の謎」として語られているとか、いないとか。

今日もまた東京に詳しくなってしまった。
楽しいなぁ、歴建プロジェクト。

2025年7月4日金曜日

カカオ未使用のチョコを食べるよ「チョコか?」

イオンからカカオ未使用のチョコレートが発売されたと聞きました。
カカオ未使用なら一体何でチョコを作っているのか?
それは、ひまわりの種だとか。

なにそれ気になる。
というわけで、買ってきました。「チョコか?」でございます。



カカオ豆を取り巻く環境はだいぶ厳しいらしく、カカオ生産大国を襲う異常気象、病害、労働問題などにより
2050年にはチョコレートが食べられなくなるのでは!?と言われているくらいだとか。
今後絶滅するとは思えませんが、超高級食品になっている可能性はあるのかもしれません。

そこで注目されているのが代替チョコレート。
チョコレートに似た風味を持つキャロブという食物が今のところ有力の様子。
ではなぜひまわりの種のほうを代替に?と思いググってみたのですが
ちょっとよくわからず。
パッケージには「ChoViva」のマークが入っておりますが、こちらはドイツでひまわりの種からチョコレートを作っている企業のロゴ。なので原産国はドイツです。



なお中身はこんな感じ。見た目は完璧なチョコです。



原材料は確かにカカオ不使用。

食べてみたところ、チョコだ……!けれども、言われてみれば確かにちょっと薄味というか、香りが弱い気はしますかね。
言われずに出てきたら普通のチョコだと思うんじゃないかな。
チョコミントアイスの中のチョコがこれなら私は全然気が付かない気がする。

でもそれはビスケットがついているから気にならないだけではないか?板チョコ食べたら結構違うんじゃない??
と、疑っておりますので、板チョコの販売が待たれます。

今のところまだ代替チョコのほうが高額らしいですが
代替チョコのほうが安価になると、おそらく純チョコレートとの「ブレンド」が登場するんだろうなと思っております。
そうなると全然気が付かないかもしれない。

続編が出たらまた食べたいですね


2025年7月3日木曜日

1日2リットルの水分計画早速変更の話

先日、ChatGPTとの話し合いにより1日2.1リットルの水分を摂る事になった私です。
ただねぇ、水って飲みにくいんですよね。なんかこう…喉に引っかかるというか…入っていかない。
それをChatGPTに相談したところ
「飲み慣れていないとそうなりますよね!でも大丈夫ですよ。あなただけじゃないです!」
という微妙な励ましをいただきました。

水分であればお茶でも良いようなので、一応下記のような計画を立ててみることに。

1.起床時 お茶:200ml 現在はルイボスティー
2.朝食 スープ:250ml
3.午前中 お茶:300ml 家からタンブラーに詰めて持って行くお茶
4.昼食時 スープ;300ml 粉末スープを薄めて昼〜午後にちびちび
5.退社まで 白湯;250ml
6.夕食 お茶:300ml
7.寝るまでに お茶:500ml


これで1日頑張ってみたのですが、4番目のノルマがこなせず、6番あたりでお腹が壊れる気配を感じました。水を飲みすぎて。
ちょっとこれ……無理ぃ……

2日目も1.5リットル飲んだあたりでいよいよお腹を壊しましてね
腸活で水をたくさん飲めと指示されている理由を身をもって思い知った気がします。
足りなかったんだ。今まで。腸活には。

とはいえお腹を壊し続けるわけにも行かないので
申し訳ないのですが、1日2リットル→1.5リットルに変更させていただきたく存じます。
今後もし慣れて、量を増やせそうなら増やす感じで。

初っ端からこんな感じで申し訳ありません。

2025年7月1日火曜日

ミャンマーのトーフを作って食べるよ

ミャンマーに黄色い豆腐があるらしい。
その謎を解き明かすべく、我々はネットの奥地へ向かった……

というわけで、なぜか続いているベサン粉料理シリーズ、本日はミャンマーの「トーフ」、正式名称はシャン豆腐と呼ばれるらしいです。
原材料は大豆ではなくひよこ豆で、レシピはファリナータと同じく、ひよこ豆:水=1:3で作るようです。

水で溶いたひよこ豆を加熱して、とろみが出たら容器に移して粗熱を取る………はずが
やはりフライパンの中でスクランブルエッグ状態になる。

今回はそれを揚げます。そう、揚げ物なのです。
これを揚げると「トーフジョー」という食べ物になるらしい。



なんか違うものが出来た気がするけど、こんな感じで。

ひよこ豆水、加熱すると固まるのに、揚げると柔らかくなるんですよ。
不思議ですね。

これが正解かどうかはともかく、これはこれで、外側カリっと、中とろっとして美味しいです。
まさにカスタード。
ファリナータの本来の姿は多分これなんだろうな…シャン豆腐だけど…

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