2025年1月28日火曜日

けしの実たっぷりじゃがいものサブジ

お正月に松風焼きを作ったため、今我が家にけしの実があります。
インド料理に、このけしの実をペースト状にしてじゃがいもを炒める…?煮る…?料理があるらしいんですよ。
その名もそのまま「Aloo Posto」、日本語読みだとアルーポシュト、アルポシュトといったところでしょうか。

さっそく作ってみたんですけどね、
けしの実をすりつぶし……と、レシピにあるのですが、全然擦れないんですよ。
さらにググってみたら「けしの実はすり鉢より小さいから…」と書かれてました。
ダメなんですか!

インドのヴィレッジクッキングとか見ると薬研みたいな摺り器使ってるから、ああいうのが必要なのかも…ダメなのかも…
なんとかならないかとハンディブレンダーで試してみた結果がこちら。
ちょっとだけ細かくなった。



じゃがいもを炒めてそこにこの半端けしの実汁を加えるのですが
加熱するとくるみのような香ばしい香りがするんですよ。
けしの実ってこんなにいい香りするんだ…知らなかった…



じゃがいものほかに卵で作るバージョンもあるようです。
けしの実、味はあまり主張する感じではないので
ごま和え感覚で色々使えるかも。

なおけしの実、食物繊維とカルシウムが豊富だとか。
そんな事言っても通常食べる量はたかが知れているわけで…
…という時に、このけしの実ペーストサブジ、良いのかもしれません。

2025年1月27日月曜日

都内最大級らしいスパに行ってきた

平日休みを持て余しております。
自分ではインドア派と自覚しているのですが、1日家に籠もるのは腰痛とピクミンが許さない。
今は食べ物を買う必要もないし…となると、温泉くらいしか行くところが無くて
どうせなら一番デカいところに行こう。
というわけで、やってきました。スパジアムジャポン。



都内最大級の温泉施設、公式ホームページだと外観はさながら東京ドームのようです。
平日ならゆっくり過ごせるんじゃないかしら?
と、思って出かけたのですが、びっくりするほど混雑しておりました。
それもそのはず、温泉色々、サウナにも入れてマンガも常備して休憩スペースもあるのに料金は1000円を切る謎の安さ。
休日はより混んでそうだなぁ…
というか、平日でも十分混んでて、ゆっくりのんびりしようとか、そんな感じではない雰囲気でしたね。

ただ、不思議とお風呂はそんなに混んでない…
みんな岩盤浴に行くのかしら?
季節の薬膳風呂がなかなか空いてて良かったです。
私が行った日はみかんのお風呂でした。
全然みかんの香りしないじゃん。と、思っって入っていたら、湯船にお湯を継ぎ足す装置から事件現場のような赤いお湯が流れてきて
湯船の底からは緑色のお湯がもうもうと湧き出てきて宇宙の星雲みたいなカオスが生まれて楽しかったです。
この、入浴剤を隠そうともしない感じ、楽しいですね。

館内がなかなか混雑していたのでお風呂だけ入ってサクッと出てきてしまいました。
再訪するかどうかわかりませんが、次行けたらマンガのラインナップとか見てみたいですね。

2025年1月25日土曜日

たま麩を買いに行く、ついでにどら焼きも買うだけ

以前にSNSで見かけてから、たま麩を食べたいと思っておりました。
椀の上に乗った丸々としたフォルム、餅のような見事な伸び、
めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか。

秋葉原の「ちゃばら」で買えるらしいです。
…なんか、どこかのスーパーでも見かけて「秋葉原じゃなくても売ってるんだ」と思った記憶が無きにしもあらずなのですが
久々に「ちゃばら」に行きたかったので行ってきました。

本日買ってきたのはこちら


お目当てのたま麩
ハバネロかんずり
そしてかす巻きです。

かす巻き!ここで出会えるとは!
以前より、あんこをカステラで包んだ罪深い食べ物があるとは聞いており、長崎アンテナショップなどで探していたのですが見つからず(多分見落としている)
最近では探してもいませんでしたが、そうなってから出会えることもあるんですね。

なお他にもトド肉のカレーなんかもあって迷ったのですが
それはまた「ちゃばら」に来る用事のために残しておくことにして、今回は見送り。

早速たま麩を食べてみたのですが……私が作るとなんか……違うものになった気がする…
すっかり萎んでしまったし、思ったほど伸びない…何かコツがあるのでしょうか。



でも味はとっても美味しいです。

なお、秋葉原駅から歩数を稼ぐために歩いていたら、焼き立てどら焼きのお店に遭遇したので購入してきました。
このお店、前にネットで見たことあったんですよね。開店後すぐ売り切れると聞いていたのですが行列が落ち着いたのか普通に買えました。
なお、前に並んでいた人が「温かいですか?」と聞いていたのですが、冷ましてから売っているようで、
それ「焼き立て」と聞いて期待するのとちょっと違うと思ったのですが、でも包装するのに温かいと水滴付いちゃうから仕方ないか…



どら焼きは店舗によって系統があり、皮はふんわり・しっとり・弾力ありと3種類はあると思っておりますが
こちらのお店は弾力があってもちもちした食感。
あんこはみずみずしくて柔らかいので、皮の弾力を邪魔しなくて食べやすいですね。
上野のうさぎや・池袋のすずめやに近い系統かも。
私このどら焼き、好きですねーーーーー

次にちゃばらに行った時、また買いに行きたいかも。






2025年1月24日金曜日

夜のパン屋さんに行ってきた

東京に、夜からオープンするパン屋さんがあるらしいと聞き、行ってまいりました。
その名も「夜のパン屋さん」
と言っても店舗ではなく、フードロス解消のため、複数店舗から売れ残ったパンを集めて売る企画だとか。
人気商品は売れちゃうとしても、自ら複数店舗を回らなくても色々なお店のパンが買えるの、良い。

現地は机3本くらいにパンが並んでおり、人も多かったので写真は撮ってきませんでしたが
コンパクトながらパンの種類に関しては結構豊富でした。
近郊のパンが多いのかと思いきや、長野?金沢?といったPOPもちらほら見え…
結構遠くから来てるんだなと思ったのですが、もしかすると単なる苗字かもしれない。
でももしそんなに遠くからパンが来ているなら、ご当地パンが買える機会って事ですね。

クロワッサン単品などもありましたが、わりといくつかのパンのセットも多くあり
福袋心がくすぐられるというか…いいですねこういうセット。

で、今回買ってきたのがこちら。


前日パンのセット、これだけ入って800円というお安さ。
食パン、レーズン食パン、ハムオニオンパン、ミルクフランス、小さめバゲットが入っておりました。
賞味期限はのきなみ本日中ですが、食パン、バゲットは冷凍が効くし
私は多少切れていても大丈夫なので問題なくいただきます。

これ一つだけで結構なボリュームだったのですが、会計直前でカンパーニュが入った袋を見つけてしまい
一緒にカンパーニュ入りパンもお買い上げ。
レモン酵母で作ったヘーゼルナッツのパン、カンパーニュが入っておりました。
耐えきれずレモン酵母のパンを食べてしまいましたが、ほんのりレモンの香りがして大変美味しい。
天然酵母はこの香りが魅力よね。
こちらのパン屋さんはお店の名刺(あれなんて言うの?)を添付しておりしっかり記憶しましたので、今度近くを通ったらまたレモン酵母パンを買いに行こうと思います。

なかなか気軽に行ける感じでは無いのですが
見てて楽しいしお買い得パンも多いですし、いつかまた行きたいですね。

2025年1月23日木曜日

高級食パンを食べる サンジェルマン リッシュブラン

結論から言うと、めちゃくちゃ美味しい。
サンジェルマンの食パン、リッシュブランです。

私が「いわゆる高級食パン」と呼んでいる、一時期流行った食パン…
食パンなのにほんのり甘くて美味しいのですが、いかんせんフォロワーが増えすぎて、高級食パンといえばのきなみあの味、という状態になってしまったのがちょっと残念だったというか…

ここにきて、全く別路線の高級食パン登場。という感じではないでしょうか・



リッシュブラン、バターの香りが凄い。
食パンでこんなに香り良い事ある?
パン自体もとても柔らかくふわふわしております。これ美味しいよー。

トーストしても食べてみたのですが、バターの含有量が本当に多い??から??…なのかは不明ですが、結構サックサクになりますね。
全然食感が違う。
個人的にはこれは生食がダントツ美味しいと思います。

なお今回、今年買ったサンジェルマン福袋の中にこのリッシュブラン引換券があったので引き換えてきたものになります。
サンジェルマンの食パン、他のシリーズもすごく美味しくて私大好きなので
引換券が無ければプレミアムを買ったと思うんですよね
やはりありがたい福袋…

次にお店に行ったら、エクセルブランを買うべきか、リッシュブランを買うべきか、ものすごく悩むことになりそう。

2025年1月21日火曜日

旨辛そぼろ中華丼を作って食べるよ

白菜が出ているうちに白菜のレシピを作らなければなりません。
というわけ旨辛レシピ、白菜の中華丼を作りますよ。

これは結構前に作った旨辛そぼろを使います。
ずいぶん長い事冷凍させてしまい、本が定義している賞味期限を超過している気がしますが…大丈夫。まあ大丈夫。

中華丼って具を色々用意しなければならない印象があり、一人暮らしで作るのは、素材を揃える点でかなり高難易度なのですが
こちらは白菜、うずらの卵、そして旨辛そぼろのみ。
非常に簡単に作成できます。


ちょっとレシピよりそぼろ増量。

具材はシンプルですが、中華丼として申し分ない要素は揃っていると思います。
辛さはやや辛目、次作る時はラー油を足したりすると風味と辛味がアップして美味しいのでは…次はそれだな。

2025年1月20日月曜日

蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺を食べるよ

松屋からすごい辛いやつが出たらしいじゃないですか。
あれを食べに行こうと思ったのですが、余計な時はちゃんとググる私、1444kcal食塩相当量9.2gの文字を見てぶっ飛びましてね。
せんよんひゃく……
うち300程度はご飯のカロリーらしいですが単品でも1048kcal。

これは相当油の気配が漂ってますね…めちゃくちゃ食べたい…けれどさすがに1000kcal越えに手を出す事はできず、寂しくさまよっていたところ
セブンイレブンにて出会いました。

蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺


567kcal

冷凍食品で、中袋に冷凍された麺とソースが入っており
別添の麻辣タレを取り出したら、中袋のままレンチンして食べられる優れものです。
私のようなモノグサは…そう、袋を破ってお皿替わりにして食べちゃう。皿洗いが楽になるので助かります。

麺は太目の平麺でもちもちしており、まるでパスタのようですよ。
具はなんと豆腐。


細かい肉味噌が入った旨辛タレが平麺によく絡んでしっかり濃厚な味わいになっております。
麻婆豆腐でアラビアータを作ったような感じでしょうか。

麻辣タレ入りなのでシビ辛方面かな?と思いましたが、そこまでシビでもなくしっかり唐辛子の辛さが感じられます。

しっかり辛い。でも辛すぎではなく
中本商品はいつもこの辛さ加減が絶妙だなと感じます。
これ美味しいよ!

3個くらいストックしておきたいですね。そこまで冷凍庫が広くないのが残念です。




良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

エスカルゴを食べるよ