2023年11月10日金曜日

揚げたじゃがいもは美味いに決まってる

本日作るのは、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」からじゃがいもに豆の衣をつけて揚げたインド料理、アルーボンダです。
茹でてスパイスをくわえ、マッシュしたじゃがいもを「ゴルフボールくらいの大きさに丸める」とあったのですが
あまりにゴルフボールに縁が無くて、サイズ感が全然わからなかったですね…卓球のボールと同じで大丈夫?少し小さい?

出来上がったのがこちら。


衣にはベーキングパウダーが少し入っているのですが、思いのほかふわっとしており、揚げ芋に近い雰囲気がありました。
サモサだともうちょっと外側カリッとするよね。あれも美味しいけど。
どさんこプラザで売ってる揚げ芋のような雰囲気が…好きなんですよね。あれがカレー味っぽくなったら……
まあ絶対美味しいですよね。

なお、マッシュしたじゃがいもにはカシューナッツを砕いたものが入っていて
これがまた良い食感になってカリッとして美味しいです。
サイズもお手頃なのでいくらでも食べられてしまいそうです…危ない…

2023年11月9日木曜日

ジンジャーケーキを焼いて食べるよ

ブランデースナップで使ったゴールデンシロップが余っているので
ジンジャーケーキを作ります。

名前の通り、生姜入りのケーキ、油が多めなのでパウンドケーキの部類になるのかな。
ケーキにしては珍しく、バターではなく植物油を使うようです。
なので登場していただきましょう。先日買ってきたバターフレーバーオイル氏に!

なお、このバターフレーバーオイルでポップコーンを作るとポップコーンが黄色くなります。
バターっぽい色を付けたかったのはわかるんですが、正直着色料は邪魔ですね。
今回はシナモンが入るので色はそこまで気にしなくて大丈夫かな。

で、作ったわけなのですが
これ、レシピに何か間違いがあるのでは…と疑問に思いまして
というのも、粉に対して3倍くらいの液体が入るんですよ。
ゴールデンシロップ(液体)に、油(液体)に、お湯を追加するという…
え、これで大丈夫?お湯要る??と作りながら不安に思いましたが
全然大丈夫ではなかった。



かろうじて形にはなりました。という感じの出来。グルテンは偉大だわ。
なお、ゴールデンシロップに加えて砂糖も入るのでかなり激甘で、水分が多いのでじっとりしたジンジャーケーキです。
味は生姜がしっかり効いていておいしいです。まあ調味料は糖分しか入れておらずどう作っても不味くはならないので、あとは食感の問題ですね。
食感は…蒸しパンを圧縮して水に漬けたらこんな感じになりそうかな。

作成後に英語圏のレシピをググってみたところ、お湯を入れるのは正しいようなのですが
明らかにゴールデンシロップの入れすぎなのと、油脂はバターを使っていたので
レシピの記載ミスを少し疑っております。
だって海外のレシピではゴールデンシロップ30ml程度なのに、私が見たレシピ130mlですよ。
油の行をコピった時に必要量を直し忘れてる…?などと、思うわけですよ。

ショウガのお菓子はおいしいので、また作る事はあるかなぁ……?何年後かにはあるかもしれないなぁ。
あったら次は英語版レシピで作ろうと思います。

2023年11月7日火曜日

高級食パンを食べるよ 絹蜜

これまた美味しそうな名前の食パンじゃないですか。
本日はサンエトワール系列で買える高級食パン、「絹蜜」です。


ハーフサイズ360円で、結構小ぶりなサイズ。測ってみたところ1辺8cmほどでした。
結構しっとりしている雰囲気を感じます。

半分ずつにして、生食とトーストで食べてみました。
これは圧倒的に生食が美味しいですね。
生地にほんのりとした甘さがあります。いわゆる高級食パンの味の甘さよりも控えめで優しい甘さ。
トーストにするとこの甘さが消えてしまいますね。
あと生地がふわふわで滑らかなので、これをカリカリにしてしまうのはちょっと惜しい。
トーストもカリふわで美味しいですけどね。

2023年11月6日月曜日

ワダを作りたかったけど何だこれ

ワダ、好きなんですよ。
ワダとは南インドの甘くないドーナツです。
形状がドーナツなだけで、生地は豆でできており、しょっぱい食べ物です。

これをいちから作るには、豆を粉にするところから始めないといけないので
お手軽にワダミックスを使ってつくりますよ。


なお御覧の通り、こちら「ダヒワダ」用のミックス粉となっております。
「まあワダって書いていれば同じようなものなんじゃないか?大丈夫大丈夫」
などと思って買ってきたわけですが
これが全然大丈夫じゃなくて。
考えていたより生地の水分が多く、ドーナツ型に成型できない…!
掬って垂らして揚げる形式じゃないとダメでした。

…というわけで、かなり小ぶりに揚がったのがこちら。


小ぶりなためか火の通りが良く、ザクザクしております。
正直、主食というよりスナックの類ですね。いやそれが正しい姿なんですが。
ちょっとふわっとする歌舞伎揚げを食べているような感じです。
これはこれで大変美味しい。カレーの主食としては多少議論の余地がありそうですが。

一緒に合わせたカレーは、先日作ったエリックサウスのベーススパイスで作るバターチキンカレー。
鶏肉は事前にマリネしておき、あとはトマトとスパイスと煮込むだけという大変簡単なカレーになっております。
ルゥはほぼトマト。スパイスが若干加わる程度なのですが、これが結構しっかりバターチキンっぽいんですよ。
カレーってトマトだったんだなって…たまねぎのみじん切りすら不要で良かったとは…
ローリングストックも兼ねてトマト缶は切らさないように置いているので
いざという時はこれでカレーを生成できそうです。




2023年11月3日金曜日

バウムクーヘン界の入り口に立つ

今年もバウムクーヘン博覧会に行ってまいりました。

なんと、去年の今日もバウムクーヘン博覧会に行っていたようです。
あの日から「バウムクーヘンは堅焼きに限る」と信じて今日まで過ごしてきました。
むしろ今までの人生で堅焼きバウムクーヘンの良さに気がつくのが遅すぎたと後悔しているくらいです。これから巻き返すように堅焼きバウムクーヘンを食べなければならない!

ところで皆様、バウムクーヘンにかけられる金額、おいくらまでですか。
買いたいバウムクーヘンがあったのですが、3,000円くらいしたんですよ。
決して値下げしろという話ではありません。良い素材、良い職人、良い評判などなどのお店の商品は高くあるべきですし
チョコレートなんかもっと高額ですからね。

問題は、私がそれを口にできるほどバウムクーヘンの事をよく知らない点ですよ。
もうちょっと色々な種類を食べて、世界の深みにはまって、その時に改めて3,000円を口にすると、有り難みも増すのではないか?
と、オタク思考全開で考えましてね。
べ、べべべべべつにおかねがなかったわけじゃないもん!

というわけで、本日お買い上げしたものはこちら。


岡山の堅焼きバウムクーヘン。そしてチョコミントバウムクーヘンです。

あるんですよね。バウムクーヘンに、チョコミント。
せんねんの木さんが毎年売り出しているのも存じ上げているのですが
バウムクーヘンって結構水分少なめのみっしりした食べ物なのに、一体どうやってチョコミントを組み込んでいるんだ?と思ったのですが
こちらはミント風味のチョコレートでコーティングされているようです。
……それ別にバウムクーヘンでやらなくても良くない?

早速食べてみましたが、結構ミントがスースーして、チョコミントの味わいになっておりました。
ただし、バウムクーヘン独特の年輪が無いです。

以前に書いた麻婆豆腐はカレーなのか論争もそうですが
これは焼きドーナツとバウムクーヘンの境界線争いも起きそうな予感。
バウムクーヘン界のことをよく知るためにももっと食べないといけません。

2023年11月2日木曜日

激辛!火をふく!クッパの甲羅せんを食べるよ

セブンイレブンで開催中のスーパーマリオコラボのおかしのひとつ激辛!火をふく!クッパの甲羅せんを買ってきました。


コラボすると聞いてから探していたのですがなかなか見つからず
最近ついに発見です。おつまみコーナーにありました。

歌舞伎揚げ状のおかきのようです。


食べてみたところ、思ったより、甘い!
これはびっくりの甘さです。
もちろん辛さもしっかりしており食べると舌がピリピリします。
この辛さと甘さは…コチュジャンっぽい。コチュジャン味なのでは…?
もしかして……「クッパ」だから………?
などと考えてしまいましたが、いやそんなまさか。

結構しっかり辛いのですが、辛すぎというわけでもなく
甘さがあるのでむしろ食べやすいですね。
コラボが終了しても、別の形で再登場してくれないかな。
そのくらい美味しいです。


2023年10月31日火曜日

辛いケチャップが出たらしい スパイシーカリー編

カゴメから発売された旨辛ケチャップ、スパイシーカリー、本日はスパイシーカリーを使いますよ。

レシピを見ると、これ単独でキーマカレーも作れるとのこと。
結構カレー寄りなのかな?と思いましたが、開封してみると思ったよりケチャップ寄りのようでした。

ほんのりカレー風味のするケチャップという感じですね。
キーマカレーを作ってみましたが、カレーの風味はかなり控えめ。


レシピではこれ1本で仕上げてましたが、私は追いカレー粉をしたほうが好みかも。
トマト缶を開けるほどでもないけれどちょっとカレーとトマト味が欲しい時…サブジのほうが合ってる気も。

ピラフ、あるいはケチャップライス的なものではどうでしょうか。
ということで、炊いてみた。


うん。美味しい。
けどケチャップライスですね。

カリーヴルストにもいいよという事ですので、ホットドッグで余ったウィンナーでカリーヴルスト。
直接ケチャップを味わう方式だとさすがにカレーの味はするだろうと思いましたが
意外にも、あんまりカレーの味はしないですかね。

オムレツなどに添えて食べると明らかにカレーの風味を感じて、このカレー風味が分からないわけがない…と思うのですが
調理するとケチャップですね。不思議なものです。
これは私が使いこなすにはもう少し技術が必要かもしれない。

2商品とも、とてもユニークな商品でしたね。
旨辛ホットチリのほうはリピートすると思います。
カレーももう少し向き合ってみたい気がする。そしたら上手く使えるかもしれないし……幻想かしら。




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エスカルゴを食べるよ