2023年11月10日金曜日

揚げたじゃがいもは美味いに決まってる

本日作るのは、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」からじゃがいもに豆の衣をつけて揚げたインド料理、アルーボンダです。
茹でてスパイスをくわえ、マッシュしたじゃがいもを「ゴルフボールくらいの大きさに丸める」とあったのですが
あまりにゴルフボールに縁が無くて、サイズ感が全然わからなかったですね…卓球のボールと同じで大丈夫?少し小さい?

出来上がったのがこちら。


衣にはベーキングパウダーが少し入っているのですが、思いのほかふわっとしており、揚げ芋に近い雰囲気がありました。
サモサだともうちょっと外側カリッとするよね。あれも美味しいけど。
どさんこプラザで売ってる揚げ芋のような雰囲気が…好きなんですよね。あれがカレー味っぽくなったら……
まあ絶対美味しいですよね。

なお、マッシュしたじゃがいもにはカシューナッツを砕いたものが入っていて
これがまた良い食感になってカリッとして美味しいです。
サイズもお手頃なのでいくらでも食べられてしまいそうです…危ない…

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ