本日作るのは、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」からじゃがいもに豆の衣をつけて揚げたインド料理、アルーボンダです。
茹でてスパイスをくわえ、マッシュしたじゃがいもを「ゴルフボールくらいの大きさに丸める」とあったのですが
あまりにゴルフボールに縁が無くて、サイズ感が全然わからなかったですね…卓球のボールと同じで大丈夫?少し小さい?
出来上がったのがこちら。
衣にはベーキングパウダーが少し入っているのですが、思いのほかふわっとしており、揚げ芋に近い雰囲気がありました。
サモサだともうちょっと外側カリッとするよね。あれも美味しいけど。
どさんこプラザで売ってる揚げ芋のような雰囲気が…好きなんですよね。あれがカレー味っぽくなったら……
まあ絶対美味しいですよね。
なお、マッシュしたじゃがいもにはカシューナッツを砕いたものが入っていて
これがまた良い食感になってカリッとして美味しいです。
サイズもお手頃なのでいくらでも食べられてしまいそうです…危ない…
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