2023年11月6日月曜日

ワダを作りたかったけど何だこれ

ワダ、好きなんですよ。
ワダとは南インドの甘くないドーナツです。
形状がドーナツなだけで、生地は豆でできており、しょっぱい食べ物です。

これをいちから作るには、豆を粉にするところから始めないといけないので
お手軽にワダミックスを使ってつくりますよ。


なお御覧の通り、こちら「ダヒワダ」用のミックス粉となっております。
「まあワダって書いていれば同じようなものなんじゃないか?大丈夫大丈夫」
などと思って買ってきたわけですが
これが全然大丈夫じゃなくて。
考えていたより生地の水分が多く、ドーナツ型に成型できない…!
掬って垂らして揚げる形式じゃないとダメでした。

…というわけで、かなり小ぶりに揚がったのがこちら。


小ぶりなためか火の通りが良く、ザクザクしております。
正直、主食というよりスナックの類ですね。いやそれが正しい姿なんですが。
ちょっとふわっとする歌舞伎揚げを食べているような感じです。
これはこれで大変美味しい。カレーの主食としては多少議論の余地がありそうですが。

一緒に合わせたカレーは、先日作ったエリックサウスのベーススパイスで作るバターチキンカレー。
鶏肉は事前にマリネしておき、あとはトマトとスパイスと煮込むだけという大変簡単なカレーになっております。
ルゥはほぼトマト。スパイスが若干加わる程度なのですが、これが結構しっかりバターチキンっぽいんですよ。
カレーってトマトだったんだなって…たまねぎのみじん切りすら不要で良かったとは…
ローリングストックも兼ねてトマト缶は切らさないように置いているので
いざという時はこれでカレーを生成できそうです。




2023年11月3日金曜日

バウムクーヘン界の入り口に立つ

今年もバウムクーヘン博覧会に行ってまいりました。

なんと、去年の今日もバウムクーヘン博覧会に行っていたようです。
あの日から「バウムクーヘンは堅焼きに限る」と信じて今日まで過ごしてきました。
むしろ今までの人生で堅焼きバウムクーヘンの良さに気がつくのが遅すぎたと後悔しているくらいです。これから巻き返すように堅焼きバウムクーヘンを食べなければならない!

ところで皆様、バウムクーヘンにかけられる金額、おいくらまでですか。
買いたいバウムクーヘンがあったのですが、3,000円くらいしたんですよ。
決して値下げしろという話ではありません。良い素材、良い職人、良い評判などなどのお店の商品は高くあるべきですし
チョコレートなんかもっと高額ですからね。

問題は、私がそれを口にできるほどバウムクーヘンの事をよく知らない点ですよ。
もうちょっと色々な種類を食べて、世界の深みにはまって、その時に改めて3,000円を口にすると、有り難みも増すのではないか?
と、オタク思考全開で考えましてね。
べ、べべべべべつにおかねがなかったわけじゃないもん!

というわけで、本日お買い上げしたものはこちら。


岡山の堅焼きバウムクーヘン。そしてチョコミントバウムクーヘンです。

あるんですよね。バウムクーヘンに、チョコミント。
せんねんの木さんが毎年売り出しているのも存じ上げているのですが
バウムクーヘンって結構水分少なめのみっしりした食べ物なのに、一体どうやってチョコミントを組み込んでいるんだ?と思ったのですが
こちらはミント風味のチョコレートでコーティングされているようです。
……それ別にバウムクーヘンでやらなくても良くない?

早速食べてみましたが、結構ミントがスースーして、チョコミントの味わいになっておりました。
ただし、バウムクーヘン独特の年輪が無いです。

以前に書いた麻婆豆腐はカレーなのか論争もそうですが
これは焼きドーナツとバウムクーヘンの境界線争いも起きそうな予感。
バウムクーヘン界のことをよく知るためにももっと食べないといけません。

2023年11月2日木曜日

激辛!火をふく!クッパの甲羅せんを食べるよ

セブンイレブンで開催中のスーパーマリオコラボのおかしのひとつ激辛!火をふく!クッパの甲羅せんを買ってきました。


コラボすると聞いてから探していたのですがなかなか見つからず
最近ついに発見です。おつまみコーナーにありました。

歌舞伎揚げ状のおかきのようです。


食べてみたところ、思ったより、甘い!
これはびっくりの甘さです。
もちろん辛さもしっかりしており食べると舌がピリピリします。
この辛さと甘さは…コチュジャンっぽい。コチュジャン味なのでは…?
もしかして……「クッパ」だから………?
などと考えてしまいましたが、いやそんなまさか。

結構しっかり辛いのですが、辛すぎというわけでもなく
甘さがあるのでむしろ食べやすいですね。
コラボが終了しても、別の形で再登場してくれないかな。
そのくらい美味しいです。


2023年10月31日火曜日

辛いケチャップが出たらしい スパイシーカリー編

カゴメから発売された旨辛ケチャップ、スパイシーカリー、本日はスパイシーカリーを使いますよ。

レシピを見ると、これ単独でキーマカレーも作れるとのこと。
結構カレー寄りなのかな?と思いましたが、開封してみると思ったよりケチャップ寄りのようでした。

ほんのりカレー風味のするケチャップという感じですね。
キーマカレーを作ってみましたが、カレーの風味はかなり控えめ。


レシピではこれ1本で仕上げてましたが、私は追いカレー粉をしたほうが好みかも。
トマト缶を開けるほどでもないけれどちょっとカレーとトマト味が欲しい時…サブジのほうが合ってる気も。

ピラフ、あるいはケチャップライス的なものではどうでしょうか。
ということで、炊いてみた。


うん。美味しい。
けどケチャップライスですね。

カリーヴルストにもいいよという事ですので、ホットドッグで余ったウィンナーでカリーヴルスト。
直接ケチャップを味わう方式だとさすがにカレーの味はするだろうと思いましたが
意外にも、あんまりカレーの味はしないですかね。

オムレツなどに添えて食べると明らかにカレーの風味を感じて、このカレー風味が分からないわけがない…と思うのですが
調理するとケチャップですね。不思議なものです。
これは私が使いこなすにはもう少し技術が必要かもしれない。

2商品とも、とてもユニークな商品でしたね。
旨辛ホットチリのほうはリピートすると思います。
カレーももう少し向き合ってみたい気がする。そしたら上手く使えるかもしれないし……幻想かしら。




2023年10月30日月曜日

カルダモンとヘーゼルナッツのフランスパンを焼く

少し前にムラヨシマサユキさんレシピのパンを焼いたところ、焼き色が全然つかなくて
もう少し高温で焼くか。と追加で焼いたら見事に焦がしまして、クープも全く開かず
それ以降、カレー作りに熱中してパンを焼いていなかったようです。

材料が傷まないうちに再チャレンジしないといけません。
というわけで、本日はカルダモンとヘーゼルナッツのフランスです。


スパイスが入ったパンで最もメジャーなものはシナモンロールかと思いますが
今回のパンのように、生地からほんのり香る程度のスパイスを混ぜるのもなんとも言えない素晴らしさがあります。
カルダモンは良い香りなので余計に。
これコーヒーと合うパンですよ、絶対。

なお、失敗してから今までの間に、どうしたらクープが開くのか、窯伸びしない理由などを調べていたのですが
どうも捏ね不足に行きつくようです。
というわけで一生懸命捏ねて作ってみましたが、やっぱりクープ開きません。

レシピ本を見るとむしろ捏ねておらず、20~30回ほど叩きつけて完了させていたり
「捏ねないパン」のレシピも、見本ではずいぶん綺麗に仕上がっていたりするので
根本的な技術が何か違う……いやそれで済ませてはいけないんですが、でも違う気がする。
一応パン教室にも通ったはずなので、世間一般のパン作りの方法から著しく逸脱している事は無いはずなんですが
一体何が悪いんでしょうね。

とりあえず練習あるのみ。

2023年10月28日土曜日

永遠の都ローマ展に行く

東京都美術館で開催中の「永遠の都ローマ」展に行ってきました。



ローマって何回見ても見飽きないというか、見るものがたくさんありすぎて何度ローマ展があっても新鮮なんですよね。
ローマ帝国とルネッサンス、2種類も見どころがある国なんてそうそう無いですよね。

今回のローマ展はローマ帝国のほうがメインになっております。
建国神話からはじまり、有名な皇帝を駆け足で紹介し、収蔵品を中心にカピトリーノ美術館の案内も挟まり
そして門外不出とされているカピトリーノのヴィーナスをじっくり眺める事ができます。
日本初公開とのこと。

彫刻を見るたび、彫刻家って凄まじいなと思うばかりです。
ヴィーナスの美しさや生身の人間のような質感はもちろんのこと、隣に置かれた衣装のフリンジの細かさときたらもう…
本当に石なんですかこれ?未来人が3Dプリンタ持ち込んだんじゃなくて?と思うような出来栄え。
「ちょっと手が滑っちゃった」とか、無いんですかね?無いんだろうな、巨匠だもんね。

もうひとつ美術館をはしごする予定でしたが、謎の腹痛に見舞われたため本日は退散。
別の美術館はまたの機会に。



2023年10月27日金曜日

10月のおいしい缶詰を食べるだけ

世界には、特定の肉を食べる・食べないといった「食のタブー」が色々存在しており
日本も世界からあれこれ言われたりして時々話題になりますね。
本日のお肉もそのひとつ。そう。馬でございます。

よく「欧米」と一緒くたにされますが、馬肉食に関してはヨーロッパの文化は分かれており
フランス・イタリア・オランダなどは食べる。
イギリス・アイルランドは食べない。
なお、鯨に関してはノルウェー・アイスランドが食べる。
他の国は食べないらしく
鯨はあれだけ騒がれるのに馬肉は食べるなと言われないのを見ると
私の感想としては、数は力なんだなというところです。

そんな馬肉がユッケ風になったのが本日の缶詰「桜肉ユッケ風」です。


これ、美味しい…
甘じょっぱくて、ご飯が欲しくなる味ですね。
公式サイトではキンパのメニューが掲載されていましたが、それもう絶対合う。海苔とか卵とか絶対相性いいわ。
これはおかわりしたいレベルの缶詰ですね。そして次は絶対ほかほかご飯を用意して一緒にたべないととおもいました。


さて今月の振り返り…は…10月頭に試験を受けてきたのでもう振り返らなくてもいいかな…
また新しく着手する何かを考えようと思います。

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