2023年9月4日月曜日

TIGER COOKPOTを色々使ってみるよ その1

先日買ったタイガー魔法瓶の電気圧力鍋、TIGER COOKPOTを使って色々ご飯を作っていきますよ。

今回の献立は以下を予定しております。
1.まず米を炊いて炊飯機能を確認
2.「ベイク」メニューを使ってガトーショコラを焼き食後のデザートを準備する
3.圧力鍋を買ったらブロック肉を炊かないといけないので豚ブロックを煮る
4.「うま圧」のミネストローネ
5.初の低温料理、サラダチキン
6.たぶんルーローハン
7.無水料理に挑戦。無水カレー


魚料理は切り身か缶詰ばかり買ってくる人なので、圧力調理の恩恵を受けるとは思えず
今回のラインナップに入れておりません。
今後何か思いつけばその時に。

1,炊飯

最近、ロウカット玄米が安いのでそれを買っております。これにビタバァレーを混ぜるのが最近の定番。
別途白米を用意するよりいつものメニューでいいか。ということでビタバァレーご飯です。
米の甘さとか美味しさみたいなのは私よくわかりません…ビタバァレーは麦ですし。
でも往年の炊飯器より柔らかく炊きあがってました。
柔らかめが好きなので個人的には大満足です。

ちなみに炊飯と炒飯を見間違い、「電気圧力鍋でチャーハン作れる!?」としばらくウキウキしてました。

2.ガトーショコラ

公式のレシピによるとホットケーキミックスを使った簡単ガトーショコラのようです。
この日を待っていたと言っても過言ではないリンツ90%様の出番でもあります。
レシピがちょうどリンツ90%様一枚分でしてね。
ちょっと迷ったんですが全投入して作ってみました。


まあ、かなり苦い仕上がりですね。90%を一気に使うのはやりすぎでしたね。半分にしておけば良かった……

食感などは文句のない出来で、冷やすと外側がカリっとして、ホットケーキミックスで作ったとは思えない出来になってます。

3.豚ブロックを煮込む。冬瓜の南蛮煮

電気圧力鍋の本領を発揮していただくのはいよいよここから。
豚ブロックを煮込みます。

COOKPOTはほかの電気圧力鍋と比べて圧力が弱めに設計されております。
その理由として、日常生活ではブロック肉よりも野菜を煮込む場面のほうが多いため、頻出メニューをより美味しく作れるほうを選択したためらしい。

じゃあCOOKPOTちゃんは豚の角煮は上手く作れないのかしらぁ~???想定外なんですものねぇ~???
…と、物語に登場する意地悪な義姉っぽい気分で豚ブロックをカットし、
ほくそ笑みながら煮込んだのがこちら。
去年も作った冬瓜と豚バラの南蛮煮です。




めっちゃ美味しい。
もっと野菜が固めに仕上がるかと思ってましたが全然そんな事はなく、柔らかくて味が染み染み。
豚ブロックのほうも噛むのに苦労せず、脂身の間のお肉は部分的にとろけるくらい柔らかく仕上がってるじゃないですか。

えっ……COOKPOTちゃん……

好き。

いや待って、これ冬瓜だから。柔らかいから。ノーカンよノーカン。
セロリとにんじん煮込むまで認めないわよ!
と、意地悪な義姉っぽい気分で固いセロリを買いに行くのでした。
次回、決着のミネストローネ!

2023年9月1日金曜日

国産強力粉は難しい…はずでは?

日本にパンが生まれなかったのは、日本の土壌ではパンを作れるほどのグルテンを含む強力粉が育たなかったからだ。
…という説を見たことがあるのですが、ソースは忘れました。
最近ではパンも焼ける国産強力粉も登場しておりますが、プロの焼き比べを拝見しても、膨らみ方がやや控えめのようで
食パンも結構控えめボリュームで完成するようです。
ホームベーカリーを使う場合は、別途ホームベーカリー専用の国産強力粉を使わないと失敗と言っていい出来になるので
私の印象としては、とてもデリケートだなという感じです。

昔、その辺のことを全く知らない時期に買って、膨らまなくてショックを受けた事があったんですよ。
私のような下手くそは、そもそも粉を選ぶなんておこがましい話です。

それなのに、それなのに今回から国産強力粉でして。
いやそれが、セールやってたんですよ。国産強力粉の。おひとり様一袋に限りすごく安くて。
パンが多少萎んだところで食べるのは私だけだしと思って買っちゃいまして。
その後、あ、ムラヨシマサユキさんのレシピ作ってる途中だったわ。
と、我に返りました。

一人暮らしで別の強力粉を開けるわけにもいかず、ダメ元で作ってみたら案外膨らみまして。
ここでちゃんと反省点と良かったポイントを整理しないと上達しないので、よくよく考えてみたんですが
理由はさっぱりわからないのでAIが分析してくれる未来を待つばかりです。

というわけで、黒胡椒とチーズのリュスティックです。


小麦粉の味の違いなんかそんなに分かるわけないだろう
というネット上のdisを見かけた事がありますが
これは違いが分かります。高い強力粉は香りが違う。たぶん味もおいしい。
まあセール前価格で普段使っている激安強力粉の倍以上はしますので…

そんな諸々のプラス補正が入ったり、素材の組み合わせが良かったり
レシピが良かったりもしたので、大変美味しいパンになりました。
これもまた作りたいパンリスト入り決定ですね。

2023年8月31日木曜日

夏らしいことを薬膳で済ます

一人暮らしになってから果物はだいたい疎遠になってますが
その中で最も疎遠になったのがスイカだと思ってます。
以前にパイナップルを1玉買った私ですら、リンゴとレモンを3kg買った私ですら
1玉、いや1/2玉、1/4玉を買うのすら躊躇われる。それがスイカ。
本日はそのスイカを使って薬膳レシピを作ります。
西瓜白玉です。



切ったスイカと白玉が一緒に入っているだけの非常に簡単なレシピ。
味付けとして蜂蜜を加えております。
スイカに塩をふるとスイカが甘くなる説がありますが
甘くしたいのなら素直に糖分足しなよって言われてる気がします。
蜂蜜、ありだな。

9月になってもまだまだ暑い日が続くようですが、暦の上では秋なので
夏の薬膳ギリギリセーフでしたね。

2023年8月29日火曜日

8月のおいしい缶詰を食べるだけ

7月、8月は魚介。というのはなんとなく決めておりましたので今月いただくものも魚介です。
国産焼き鯖の香味野菜マリネ


明示されてはいないものの、おそらく常温で食べるのが前提なのかな?


高級鯖ってどのあたりに高級のアイデンティティがあるのかというと、脂の乗りのような気がするんですよね。
結局脂なのかという感じですが、いやでも高級鯖でググると一定の脂質量をキープしている話も出ているので
脂こそパワーみたいな感じになってますよ。

そこにきてマリネは、酢でさっぱりさせるので
お魚の脂感はむしろ控えめになっており、お魚自体の高級度合いは少しわかりにくい気がします。
普通の味噌煮やサバ缶の鯖では少し脂っぽく感じる人にはちょうど良さそう。
なにより脂っぽさが無いのに身がしっとりして食べやすく、柔らかいのは大変素晴らしいです。

アレンジレシピとして、ソースも一緒にサラダに入れるものが紹介されておりましたが
それ絶対美味しいと思います。この缶詰、ソースが本当に美味しい。


さて今月の振り返り。
暑いし眠れないし勉強する気が起きないんですよ。
夏だから仕方ないよね。
…などと言ってみますが、春は忙しくて勉強ができず、梅雨は湿度が高くて勉強ができず、秋は気候が良くて勉強ができず、冬は寒くて勉強ができないのは分かっておりますので
いつだって勉強できないのです。
今月はとりあえずテキストを読み返し、試験に申し込みをしました。
スパイス&ハーブ検定は過去問が無いので、正直受かる気がしません。
ChatGPTさんに過去問を作ってもらおうかなと思ったんですが、ものすごく適当なことを言われてしまうんですよ。
逆に勉強になる?教えるほうが覚えるって言うし、私がChatGPTさんの講師になる設定で…?


2023年8月28日月曜日

植物性なら当然入っているアレの話

皆さま、代替肉食べてますか。私は食べてません。
最近スーパーで普通に売られているところを見かけるようになったものの、お値段と用途の関係で手を出さずにおります。
大豆ミート自体は全く抵抗はないです。先日も日清食品のシビ辛大豆ミートをおいしくいただいておりましたし。
でも別に大豆ミートでなければならない理由もないし?
だったら私は安いほうを選ぶわ。

…などと思っていた私の目の前に飛び込んできたのがこちら。
大豆ミートとベジチーズのキーマカレー


食物繊維12.9g


……食物繊維12.9g!?!?


まって何この神のようなカレーは!

これを見るまで私、大豆ミートに食物繊維が含まれているという認識がすっぽり抜けておりました。
でも植物ですもんね。そりゃ植物繊維入ってるよね。
私、大豆ミートを思いのほか肉として認識してたんだな。
そして熱い手のひら返し炸裂ですよ。
ありましたね。大豆ミートを選ぶ理由が、ここに。

ちなみに姉妹品も大豆ミートかと思ったら、こっちは「ベジミート」表記になっており
よく見たらキノコと植物由来の何かが原料になっているとのこと。
原材料名を見る限りしいたけのようです。
しいたけミート。それはそれで美味しそう。
代替肉も色々あるのね。

キーマカレーってご飯の中央に円形で乗ってるイメージがあったので真似しようと思ったら、思いの外普通のカレーっぽかった結果。


味に関してはカレーになっていることもあり全く気にしてないです。

なお1日の食物繊維推奨摂取量は成人女性の場合18g。
若干足りないですが、米をもち麦にすれば1食でクリアにかなり近づけそう。
人間ドックの前に出会えれば良かったのに私たち…!
いや来年のドック前に備えよう。



2023年8月25日金曜日

電気圧力鍋を買った話

炊飯器の代わりとして、電気圧力鍋を購入しました。
しばらく炊飯器の買い替えに悩んでいたのですが、色々あってこの結論に。
結果、今うきうきしているのでOKです!ということで。

一応経緯など

我が家の炊飯器は使い続けて約20年…というとだいぶ長いですが
米を炊く時は2~3食分まとめて炊いて冷凍するし、メインはパン食ということもあってそこまで実働時間は長くないと思ってます。
とはいえさすがにボタンを押しても10回に1回くらいしか反応してくれなくなったので、去就について考えることに。

ガス炊飯の結果

炊飯器をそこまで使わないならガス炊きすれば良いのでは。
と、思ってフライパン炊飯を試みました。
ご飯は問題なく炊けたのですが、フライパンが結構傷んだ気がする…たまたまテフロン加工が剥げる時期と重なったのかもしれないけれど。

それ以外にもマイナス面があるなぁという感じ。
私の場合は以下
・メイン調理器具であるフライパンor鍋とガスコンロが炊飯にとられる
・加熱時間は電気より短いものの、調理中、火の前から離れられない
・炊く量が変わると加熱時間も変わる。難しい
・洗い物がたいへん


0.5合だろうが3合だろうがボタンひとつ押して放置していれば良い感じに炊き上げてくれて、米がこびりつかない炊飯器って素晴らしいな!
と、改めて思いました。

以上を鑑みて、やはり炊飯器は買い替えの方向へ。
でも炊飯器ではなく、電気圧力鍋を買えば、ご飯以外にも色々作れて楽しいのでは?
と、思ったので電気圧力鍋の方向で。
ちょっといい炊飯器を買ったと思えばお値段的にもありだなと。

条件を絞る

電気圧力鍋は色々あるけど、何を買えば良いかしらね。
まずは漠然とした候補として
・予算2万円前後
・「圧力」鍋であること
・持ち運び可能(=重すぎない)
を挙げ、実店舗に下見に行ったのですが、ここで私にとって重大な事実が発覚しました。

多くの電気圧力鍋は2~4人用なので、内窯に米の1合炊きガイドが無い!

炊けないことは無いんだろうけれど、メーカーは1合炊きを想定して作ってませんよって事ですし、米だけじゃなく煮物にとっても鍋がでかすぎる事になるわけですよ。
サイズが合わないと分かっているものをわざわざ買う必要はないでしょうし
炊飯器の代わりとして買おうとしてるわけですし、まず優先すべきはそこじゃないかしら。
というわけで、条件に「米1合炊きのガイド付き」を加えると

①SHARP ヘルシオ ホットクックの小サイズ
 予算大幅オーバーに加えて圧力機能なし、でもかき混ぜてくれるし電気鍋界屈指の人気者
②シロカ おうちシェフ
 安価、メーカーにちょっと不安。

この2つのどちらか?
………………どちらも一長一短だな。炊飯器買おうかな。

と、思っていたところ、見逃していた救世主が存在しておりました。
③タイガー魔法瓶 COOKPOT
条件のすべてをクリア。ただし圧力は弱め。
「野菜が煮崩れしない、食感が残る」を売りにしているようですが
私、野菜クタクタのほうが好みだなぁ…ホームページの写真見ても従来品のほうが美味しそうに見えるもん。
しかしタイガーだけあって炊飯に力を入れた製品らしい。
圧力鍋を買うのではなく炊飯器の代わりを買っているという事実を忘れてはいけません。


ところで皆様、最終的に商品の購入はどんな感じで決めていますか。
時と場合によりますが、今回はこう思いました。
もしもこの商品が売り切れで買えなかったら、どの程度のがっかり度か。

明日この商品が売り切れ等で買えなくなったら、結構がっかりすると思う。
ホットクックは待っていれば後継機が出るだろうけど、COOKPOTのこのサイズと出会えるのは今だけかもしれない。
なので買っちゃいました。がっかりする前に。



というわけで、我が家、ついに炊飯器が世代交代です。
一人暮らしを始めた時から共に歩み、いつもご飯を作ってくれた炊飯器…これもタイガー製…今まで本当にありがとう。
あっ、こう書くと捨てるのが惜しくなってしまう…
でもお別れしないとゴミ屋敷になっちゃうからね、さようならね。

なお、8月10日までに購入すればエスビー食品詰め合わせセットが当選するかもしれないキャンペーンがあったようです。
後から気がついちゃうの、あるあるよね。はぁーがっかり。

2023年8月24日木曜日

新たな平麺、タンミョンを食べるよ

私なぜか平麺が好きで。
と、前も同じ出だしで書いてるんですが、幅広の麺というだけで2割くらい魅力が増す気がしますわ。
そんな平麺界のニューウェーブ…起源とかは全然調べてないので、私の中のニューウェーブ
平麺春雨と出会ってしまいました。
今まで春雨といえば超細麺だと思っており、平麺という考えは全く浮かんでいませんでしたが
あるんだ!平麺春雨!

それがこちら、タンミョンです。


ググってみたところ、「タンミョンのチャプチェ」などのワードが確認できたため、
完成された料理ではなく、平麺春雨自体をタンミョンと呼ぶようですね。
そして24日に丸美屋からタンミョン商品が発売されたばかり。
流行ってるのかしら?世間の話題から取り残されているので私にはわかりません。

事前に水で戻すこともできる…というかそれが推奨らしく、水で戻さない場合は30分ほど茹でなければならないようです。
なのでトータル調理時間としてはちょっとかかりますかね。

茹でると春雨の中に空気っぽいものがびっしり入ってるんですよ。


ちょっと怖い。これで合ってるのかな?

袋の指示通り炒めたニラとひき肉を加えてみたのがこちら。


春雨はもっちもち。食感はグミというかこんにゃくというか。
ちょっと心配していたのですが全く食べにくいという事はなく、甘辛いタレが絡んで大変おいしいです。
なぜもっと早く登場しなかったのか、謎なほどの旨さ。
春雨スープとか流行った時期あったよね。あの時に登場しなかったのは不思議かも。

丸美屋さんのも見つけたら買ってみようかな。







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