2023年2月4日土曜日

黒糖を買いに行くだけの話

忘れた頃にレシピに登場するもの、それが黒糖。
我が家の黒糖が無くなった頃を見計らって、薬膳レシピに登場しましたので
黒糖を買いに行ってまいりました。
間もなく鹿児島展が開催されるので、そこまで待っても良かったんですが
今年は都合により、東武の鹿児島展に行けないんですよ…くっ。

というわけで、行ってまいりました。
銀座のわしたショップです。

私の記憶にあるわしたショップは銀座一丁目にあったはずなのですが
最近移転して交通会館の中に。
交通会館は他にも北海道、大阪、東北などのアンテナショップが入ってるんですよ。無敵じゃないですか!

移転セールが開催されていたらしく、結構欠品も目立ちましたが
欠品のところに「○月○日入荷予定」と書かれてるんですよ。親切。

そして本日、黒糖と一緒に絶対買いたいものがありましたので買ってきました。
戦利品はこんな感じ。



黒糖、混ぜこみじゅーしぃの素、食べる島ラー油、そして山羊汁です。

山羊汁、何年か前に仕事で沖縄に行った時にスーパーで見つけ、空港に売ってたら買おうと思っていたのに空港には無く、
せっかくだから買っておけばよかったと後悔してたんですよ。
今こそ、今こそ山羊汁!
なお、山羊刺しもあり、そちらも惹かれたのですが
山羊汁のほうが伝統料理らしかったのでこちらを購入。
これは後日食べたいと思います。


本日の徒歩は13.6km、およそ540kcal消費したようです。
サーターアンダギー買ってくればよかったな…

2023年2月3日金曜日

干し芋とサラミの食パンを焼くよ

またまた久しぶりのムラヨシマサユキさんパンでございます。
先日、ベーコンエピとかは焼いていた気がしましたけどね。

本日は干し芋とサラミの食パン。
この組み合わせは初めて食べますわ。


そういえば皆様、マックグリドルお好きですか?
私はあれあまり好きではないのです。
初めてマックグリドルが登場したときに、会社かどこかでちょっと話題になって
自分は合わなかったとお伝えしたら
「甘いものとしょっぱい物の組み合わせの良さがわからないやつ」と言われ、指をさされ。
ますますマックグリドルが嫌いになりましたね。マック悪くないけど、勝手に評価が落ちました。

今でも甘いものとしょっぱいものの組み合わせを食べると、あの時馬鹿にされた景色が浮かびます…もっと幸せな記憶を引き出せればいいのに、怨嗟渦巻く人生だとこうなります。悲しいわね。
いやでも私だって、「ほどよい」甘じょっぱさは好きですよ。「ほどよい(ここ重要)」ですよ。
干し芋とサラミは、若干サラミの塩気が立っている気がしますが、
ほどよさで言えば大変素晴らしく、
こんなにおいしいものなのかと感心しました。

でもちょっと……ちょっと?具材を入れすぎたような…

また作るかと言われると、


…………どうかな。

いや、甘じょっぱいものも好きですよ。ほんと、ほんと。

2023年2月2日木曜日

揚げ物味の供給が来た! かっぱえびせん淡路島たまねぎのかき揚げ味

揚げ物味のお菓子が発売と聞いて、買ってまいりました。かっぱえびせん 淡路島たまねぎのかき揚げ味です。

思えばかっぱえびせんの記事も久しぶりですね。
書かなかっただけで、この冬の期間限定フレーバー、北海道チーズ味はめちゃくちゃ食べていました。あれ本当に美味しくて…また発売されたらいいなぁ。

その次の期間限定商品、かつコンビニ限定フレーバーがこちら。


揚げ物と聞いて喜んだものの、かき揚げ味って何味なんでしょうね。
前に発売されていた天ぷら味は、天つゆ味だった記憶がありますが。
早速食べてみたところ、まず感じるのがごま油の香り。
なるほど、ごま油の香りは揚げ物感でますね。

味はわりと淡白で、甘さの強い玉ねぎとほんのり出汁の風味がします。
これはどのシチュエーションのかき揚げかしら…やっぱり天つゆかな?お蕎麦に乗せたらわりといけるんじゃないかという、そんな好奇心が湧き上がってきてしまいますが、
お蕎麦に乗せる前に完食となりました。
おかわりして…やってみたいようなやってみたくないよな。

2023年1月31日火曜日

「お待ちください」と言われて放置された悲しみをつづるだけの話

ある日の私、腹痛に苦しんでおりました。
腹痛というか、感覚的には胃痛だった気がしますが腸かもしれず、よくわかんない。ただ食あたりとはちょっと違った痛みでした。
とはいえ前日にお腹を冷やして痛めてもいたので、その余波だと思いますけどね。

で、我が家に乳酸菌はあるものの、胃腸が痛い時に飲む薬は無いんですよ。
痛みが強かったので、やむを得ず痛む胃を抱えてドラッグストアに向かいまして
薬売り場の前で固まったわけですよ。

お腹を壊した時の定番といえば正露丸ですが
正露丸の効能には「腹痛・胃痛」が無いんですよね。「歯痛」はあるんですけどね。
痛みはあるけど壊してるわけではなく…
もしかしてガスター系の胃薬のほうが良い?あれははっきり「胃痛」と書かれてるし。ただし胃酸過多用だった気がする。
あとは明確に腹痛用としてブスコパンがあるけれど、これは胃痙攣用っぽい広告。

はて、一体どれを買えばいいのだろう?
と、思って素直に店員さんに聞く事にしました。
「胃痛のお薬どれを買えばいいのかわからなくて」
と、相談したところ、店員さんが
「詳しいものを呼びますので、お待ちください」
と言ってくれたんですけど

その後、誰かを呼ぶ気配が全くなく、その店員さんずーーーーーーーーーーーっとレジ打ってるんですよ。
えええーーーそんなぁーーー

…バイトに過度な接客を期待するな論ですか?
いやだったら「人を呼ぶから待ってろ」の返事はおかしくないですか。最初から無視で良いのに
なぜ待たせた…!

しばらくレジ横でゆらゆら怪しく揺れながら待っていたものの
店員さんはチラチラこっちを見るだけでやはり誰も呼ばず
これもう「こいついつまで居るんだ」とか思われてるやつじゃないですか?
私も当時気長に待てるコンディションではなく、うずくまったりして不審者と思われ、警察を呼ばれでもしたら体調的に耐えられないと思いまして
家に帰って、先日買ったセデス・ハイを飲んで寝ることにしました。

解熱鎮痛剤はどちらかというと胃に負担がかかるらしいですが、
痛み止めって言うくらいだから何とかなるのでは!?
というか、こういうのは薬を飲んだという事実が大事なんだ。きっとそうだ。

私の場合、店員さんから無視されるなんて今に始まったことでは無いですが
体調不良の時にやられるときっついですね。
生きるってたいへんね。

2023年1月30日月曜日

カルディ 混ぜるだけビリヤニを食べるよ

ビリヤニの味はどんな味と言われるとちょっと迷います。
東京には、「○○○・ケバブ・ビリヤニ」という店名の系列?店があり、個人的にはそのお店のビリヤニが基本の味だと思っております。
が、お店によってはかなりトマト味に寄っていたり、カレー風味だったり、
結構味の範囲が広いんですよね。
そして世間一般的にはどうやら若干カレー風味に寄ったものをビリヤニと定義しているらしい。
先日セブンイレブンで発売され、界隈でちょっと話題になっていたビリヤニも若干カレー寄り…つまりエリックサウスさんの味。

カルディの混ぜるだけビリヤニも、カレー風味に寄った味わいになっております。


ジャポニカ米で作るので、ますますカレーとの境界が曖昧になっている気がします。カレーより若干ドライな味わいかな。あと少し淡白な味わいかな。

見た目も含めて、もう少し上手く作れたんじゃないかなと少し思ってしまう…混ぜるだけなのであまり余地があったとは思えないのですが、バスマティライスにするとかね。

お野菜とか入れると見た目も良くなると思いますが
その場合、レシピ通りにご飯2合で作ると少し味が薄くなるのでは?という気がするので
少し調整が必要な気がします。

セブンイレブンの時にも界隈でお話がでましたが
ジャポニカ米だとどうしてもカレーピラフに寄ってしまうような気がします。




2023年1月28日土曜日

バレンタインのチョコレートを買いにいくよ

今年も近づいてまいりました。バレンタインデー…に伴うチョコレートの祭典が。
とはいえ私、去年が初参加の初心者ですけどね。
去年、謎の2人組にdisられながらチョコレートを買い、私は誓ったわけです。
今年は、見た目に騙されず、味ステータスに全振りした地味なチョコを買う。と。

というわけで、カタログとか出店リストとかを眺めていたらですね、
「ポケモン」って書いてるんですよ。



ポケモン???

メリーチョコレートとポケモンがコラボしてますからね。
…と、思ったら、メリーチョコレートmeetsポケモンは少し離れたブースにいるじゃないですか。
え?じゃあこのポケモンなに?

というわけで、見に行ってきたわけですが
もうめちゃくちゃ可愛いチョコレート売ってるんですよ。


わあああああ……!

今年は味ステータス全振りって言いましたけど
ポケモンがあるなら話は違います。
まあ、もうお写真載せているので、買ってきたあとなわけですが。

ポーチ+お菓子のセット、S、M、Lサイズ缶、タイプ別ポケモン缶など魅力的なものが色々ありました。
写真のはLサイズの缶。
こんな可愛いの、買ったはいいけど食べられないですよ…どうしよう。



なお、事前にカタログを見て欲しいと思っていた味ステータス全振りチョコは売り切れ&入荷未定になっておりました。
なのでちょうど良かったかもしれません。
味ステータス全振りは来年…来年もポケモンがあれば別だけど、来年。

2023年1月27日金曜日

今年の福袋、おまけ【おいしい缶詰】

福袋のおまけとして買った商品が届きました。
それがこちら。
明治屋の「おいしい缶詰」シリーズ10個入りでございます。

思いっきりおつまみ用途らしくて、

日本酒・ワインまたはビール・ウィスキーに合う設定で2種類用意されておりました。お酒は飲めないので、その辺は見なかったことにしておいしく食べようと思います。
なお、おいしい缶詰シリーズには、牡蠣が3種類もあるんですが、
福袋2種類のどちらにも、牡蠣が1つも入っていないという。
なぜ…どうして…牡蠣が入らない…!!

というわけで、後日、牡蠣缶ともう一つ何かを追加購入して
今年1年、毎月末においしい缶詰を食べる会を1人で開催しようと思います。
今年は薬膳を学び、できればスパイス&ハーブ検定を受ける予定なので、
毎月ちゃんと振り返りしようかな。
進捗があるかどうかは別としてね。

早速ですが、今月の1缶は、国産鶏砂肝の粗挽き黒胡椒味


食べた瞬間、その柔らかさに驚きました。
これは…私の知っている砂肝じゃない…!
おいしさの感動を通り越して、国産鶏の内臓が心配になるレベルの柔らかさですよ。こんな柔らかさで大丈夫?ちゃんと機能してた?
パッケージを見てみたら「柔らかく茹でたもちもち食感の砂肝」と書かれておりましたので、
素材ではなく、調理法によって柔らかくなった模様。
っていうか砂肝の食感が「もちもち」って、確かにもちもちだけれども。ありえるんだそんな砂肝が。

味ももちろん美味しくて、塩ダレに黒胡椒がピリリと聞いているのがたまりません。

この缶詰が美味しかったら似たような味付けで家でも煮込み砂肝が作れるのでは?
などと思って1品目に選んだのですが、
市販の塩ダレってどうあがいても追いつけない気がするんですよね。醤油ダレより厳しい気がします。
この塩ダレの旨さは一体何なんでしょうね。
そしてもちろん、この柔らかさには到達できそうにありません。

そうそう、振り返り。
今月は予定通り薬膳講座を完了させました。


これで私も薬膳コーディネーター!
……といっても、テキストに書いてあること、全部完璧に覚えたかというと全くそんな事は無いので、今後も引き続き覚えていく感じで。
薬膳料理は1つ作れましたね。あれめちゃくちゃおいしかったです。
スパイス&ハーブ検定はテキストを買いました。まだ読んでません。
来月までには着手予定ということで。



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