2020年8月11日火曜日

観る将は気持ち悪い趣味?

在宅勤務が続いており、BGM代わりにAbema将棋を流すようになりました。
これがうるさすぎず静かすぎずちょうどいい感じです。
そう、私、観る将を始めてしまいました。

そして夜にやっているAbemaトーナメントがこれすごく面白いんですよ。
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持ち時間5分、指すと5秒追加というフィッシャールールになっていて
将棋とは思えないスピーディーな展開が、実況や控室の様子をはさんでわいのわいの言う構成にベストマッチしてましてね。
バラエティ番組感覚で見れるんですよ。
さすがに王手がかかっている場面くらいはわかるようになった私。観る将初心者ですが終盤はかなりドキドキします。

これはもっと観る将としての見聞を広めなければ、
と思ってググってみたところですね
サジェストが「観る将 気持ち悪い」でしてね。
なんでも、気持ち悪いファンランキングで16位らしいじゃないですか。

なお1位はラブライバーらしい。
ほほう。
気にしなくていいランキングのようだな。

ちなみに、なんで観る将が気持ち悪いかという理由も書いてたんですけど
「指し手に対して文句を言う」っていうのが挙げられてました。
監督の采配やプレイヤーに文句を言う人も居るあのスポーツとかこのスポーツとかは文句言われてないのに
将棋だけ文句言われるあたりこちらもお察しという感じですかね。
それにしても理由それなのか。
もっと「将棋の内容も見ないで○○棋士カッコいい♡」とか言うのが許せんとかそっち方面かと思ってました。

ちなみに私の将棋はまだ15級から進歩してません。

2020年8月10日月曜日

世界の料理焼き鮭シリーズその1

作ったことをすっかり忘れて、写真を見て思い出しました。
196ヶ国料理13ヶ国め?ルクセンブルクのサーモン・トラウト・ソース・ブール・アマンドです。

以前は冷凍された鮭の切り身がバットの上にゴロゴロ並んでいて
バイキングみたいな形式で購入できたんですが
コロナ後からはパック売りとなり、一切れだけ鮭を買うことができなくなってしまいました。
ぼっち、大いなる痛手。

それもあるけど、晩ごはんが鮭一切れだけはさすがに寂しいので
今回は豪勢に2人前食べております。
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レシピに忠実に作ったんですが
サンプル写真よりはるかにアーモンドスライスの量が多い感じです。

とはいえ、どこからどうみても鮭のムニエルなので、気の利いたことも書けない感じですね。
鮭の美味しさが全てを決めるって気がする料理です。

2020年8月9日日曜日

お散歩と将棋の本に迷う話

徒歩数の少なさが気になっている今日このごろ。
梅雨も明けたし散歩しなければ、散歩を。
というわけで、意味もなく出かけてきました。
今の時期なら上野公園でハスが見れるかと思ったのですが、見頃は過ぎていたようで。無念。
数年前に撮影してきたハスの花、あれ綺麗だったし載せよう。と思ったのですが
無いのね。消してたらしい、私。
というわけで、今日撮影してきたかなり実が目立っている花をどうぞ。
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そしていよいよ今日、辛いもの訓練の成果が試されるとき!
食べてきましたマトンカレー辛口。
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辛く……ない!!

特筆すべきは辛さよりも、驚くほどうっすいラッシーでして。
いやこんな薄いラッシー初めて飲んだわ。薄いカルピスより薄い。
これが…コロナ後の世界…!って、しんみりしちゃいました。
もしかすると辛さもコロナ後の世界だったのかもしれない。

上野まで出たついでに、ブックオフで将棋の本をちょっと見てきました。
Amazonでも眺めてたんですけど、将棋の本って「できる!居飛車!」とか「パーフェクト角換わり腰掛け銀」とか
個別の戦法に関する本が多くてですね
私のような入門中の入門が読む本って意外と少ない印象なんですよね。
もっと子供向けの本とかのほうがいいのかしら。

そんな中、序盤の打ち方ガイドがあったので1冊購入。
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将棋の本って圧倒的に羽生善治氏の名前がついたものが多いんですけど
天才のレクチャーって私信用してないんですよね。
だってね、羽生さんに「将棋のルールはすぐ覚えられますよ」とか言われても、
そりゃ羽生さんならそうでしょうよって思うじゃないですか。
「東大卒が教える誰でも簡単TOEIC900点採れる方法」くらい信じられない。
東大卒の言う「簡単」は凡人にとってどの程度の難易度だ?
誰でも(※ただしお前を除く)じゃないのか?
本当に教える気があるならIQ90でも900点が採れる方法を持ってこいと。
力を込めて主張したい所存でございます。

まあこの本の羽生さんは監修で執筆者は別らしいし、中身を見てわかりやすそうだったのでお買い上げしてみました。
これで私が将棋を覚えられなかったら、この本の作者が天才だったと言うことで。

2020年8月8日土曜日

たのしいおまつり知育菓子で遊ぶアラフォーがいるらしい

私、子供の頃やりたくてできなかった事が山程あるんです。
今はそれを取り返している時期と言っても過言ではないです。アラフォーにもなって、そう、アラフォーにもなって。
子供時代に不満を溜めさせるとこうなるぞ、という生きた脅し、それが私。

で、子供時代にできなかったことが「知育菓子遊び」なわけですよ。
そもそも子供時代に知育菓子と呼べるものがなかった気がする。
「ねるねるねるね」はあったけど、当時、親も教師も「謎の添加物で色を変えている危険なお菓子」として扱っており、食べるの禁止令とか出てました。
ッカー!全く、アントシアニンも知らないなんて、ッカー!
(当時はアントシアニンという言葉も一般的ではなかった)

そして今年はコロナでお祭りにも行けなそうじゃないですか。
そこでこちらですよ
ポッピンクッキン・シリーズの「たのしいおまつりやさん」
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なんだか凝ってるように見えるが所詮は子供向けよ…
とか、思ってたんですが
これ結構手強いですね、細かい作業も多いし、
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トレーにぎゅっとおしつけてポテトの切り目をつけるのはいいんですけど、それをどうやって綺麗に取り出すかまでは書かれていないので、どうやって取り出すの?って感じですし
それを付属のスプーンで切るんですけど、スプーンそれなりに太いのよね。
とうもろこしの粒はくっつかないし、
バナナにチョコをかけるのも大変だし
りんご飴は崩れるし
これ、対象年齢何歳?私対象外じゃない?大丈夫??

大苦戦しましたが、なんとか完成。
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飾り付けるとまあまあ見れる感じかしら。
ところでこれ、基本的に粉を水で溶かして捏ねるだけなんですよ。
作るのは大変だったけど味は子供だまし…と思ったら

かなり美味しいです。
びっくり。
バナナとか本当にバナナっぽいし、パイナップル味のポテトも食感がポテトに近い。
まぁー、最近の知育菓子ったら!いや昔の知育菓子は知らないんですけど、駄菓子ってもっと作り物感があった気がするし。

そういえばお祭りに行きたい欲もかなりありまして
大人になってからも、おまつりでわたあめを買って帰りたいというのがささやかな夢だったりします。
それで東京に来て、麻布十番まつりに行ってみたのですが
お祭りが、完全に大人の顔をしてましてね。
わたあめとか売ってないの、ステーキとかビールとか売ってるし。
ヨーヨーとかスーパーボールとか、くじとか金魚すくいとか、
そういうの無いの??
まああっても、さすがにヨーヨーすくうわけには行かないのだろうけれど…
せめてりんご飴。
未だに探しております。



2020年8月7日金曜日

ジャワカレー 大人の激辛を食べる

辛いカレーチャレンジ、辛くない順で食べて行きたいと思っており
LEE20倍と大人の激辛で迷って、大人の激辛をチョイスしました。
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これね、辛いとか辛くないの前に、見て。
袋のままレンジ可能という素晴らしい設計なんですよ。
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調べてみたら最初にレンジ対応したのはボンカレーらしいのですが
(参考:https://boncurry.jp/column/brand07/
長期保存のためにはしっかり密閉しなければならない、けれどレンジ対応するには圧力を逃がさなければならないという相反する仕様を両立させた技術の塊。
読みながら脳内で「地上の星」が流れてくるやつですよ。
素晴らしくないですか。

肝心のカレーについて。
結構ルゥがシャバシャバしてる感じがあったのですが、ご飯にかけてみるとわりと粘度がある感じになりました。
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辛さは、かなり辛いです。これは辛い。
順調に辛さの階段を登っている。
改めて思えば、LEEの辛さは序盤かなり辛いけれどあとを引かない感じ、
でもジャワカレーはじっとり辛さが残りますね。
なのでいつまでも辛く感じる。
激辛に挑んでるって感じがします。

私は水がないと食べられなくて、鼻水も出てくる感じです。
でもこれだ。この辛さが求めていた激辛だ。
これに慣れて、マトンカレーを食べられるようになるぞ!

2020年8月6日木曜日

あまりに食べ慣れているものはコメントしにくい。ソーセージ。

196ヶ国料理12ヶ国目
クロアチアのソーセージ「チェヴァプチッチ」を作ります。
パプリカパウダーが入るのが特徴らしいのですが
パプリカパウダーってそこまで特徴ないですよね…色は変わるけどひき肉ならそんなに影響無いし…

というわけで、これでいいのかな?と思われるソーセージを作りました。
ソーセージというより細いハンバーグですね。
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かりんとうっぽさもある。
いやこういう例えを始めるのはアブナイ!

うーん、ひき肉味。
あまりにも食べ慣れている味わいで、コメントしにくいです。
味も普通のひき肉味だからなぁ。

2020年8月5日水曜日

底辺のGIVE&TAKE理論

少し前に「GIVE&TAKE」という本が話題になりました。
人間をギバー(与える人、自己犠牲者)、テイカー(奪う人、自分の利益優先)、マッチャー(損得バランスいい人)の3種類に分け、
長期的に得をするのは与える人、ギバーであるとした本です。
一見、そうだよなって思う話なんですよね。
そりゃ奪っていく人より与えてくれる人に近づきたいのは当然ですし。
 
本が話題になった当時は趣味の繋がりがありまして、私もギブには心がけようと思いました。
趣味情報を積極的に教えたりとかね。
しかし結果として「人として扱ってもらえない」と思うに至りました。
例えば挨拶もなしに「○○を書いて」「○○情報を教えて」と言われ、そのとおりにすると礼も言わないとか。
「オフ会開いて」と言われ、準備すると当の本人「行けたら行きます」(来ない)とか。
オフ会開くのだって場所代かかるんだぞ?
私の情報を見たあとで、さも自分が発見したように公表してそっちが話題になり、「Mさん考案の〜」として定着するとかね。

ただの養分じゃないですか。
知ってるよ、それで期待に沿わなかったら「使えねぇ」とか言うんでしょ。
どうあがいても搾取される側。

まああまりにも無礼なものや一度痛い目を見た人の要望には次から気をつけて
継続して情報発信とかしていけばいつか誰かと趣味友になれるかも。
なんて思ってたんですけどね。

趣味友をどんどん増やすのは私の情報を横取りしたMさんで
どこまで行っても私ではなかったわけですよ。
私がGIVEしてもダメなんだな。というのがよくよくわかりました。

少し前、どこかで見かけたんですけど
GIVEできる人というのはそもそもが高スペックで、余裕があるからたくさんGIVEできるのだと。
何も持ってない人が必死でGIVEしても辛いだけとか
ソース元探してみたんですが見つけらなかったので嘘かもしれませんけどね。
うちの会社のエースさんを思い起こしても、余裕で仕事を終らせる能力があるから他人を手伝えるっていうのはそのとおりだなと思うわけですよ。

加えて私のような低スペックができるGIVEなんて、大したものではないですしね。
高スペックなら100GIVEできるところを、私が持てる力を振り絞っても5GIVEくらいしかできていないわけなんですよ。
その程度じゃ感謝もされませんわよね。
それで私は一生懸命やってるつもりなんですから、そりゃ無理ですわ。


パワハラ野郎とのやり取りでまだ落ち込んでるのでルサンチマンなことを書くわけですが
というのもね、パワハラ野郎は確実に人を見てパワハラしてるんですよね。
他人に舐められる、低スペックの辛いところですね。

ああー高スペックに生まれたかった。

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