2020年6月12日金曜日

そして今日も空気が読めない話


すっかりWeb会議が定着しまして
定例会議なんかほぼWebになりました。
課定例の、のんびりした会議で
とある物品の置き場所どこだっけ?みたいな話題が出てきたわけですよ。

A「スライドする棚の中?」
B「スライド棚からこの間移動させてましたよ」
C「どこに?」
B「移動先までは知らないんですよねー」
D「事務用品系は入口前に集めたって聞きました」
A「じゃあ入口前探してみるか」

私「窓際の右奥にあります、昨日Tさんがそこから物品出してましたよ」


A「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
B「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
C「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
D「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

A「えーっと………」

うわーーーーーー沈黙が痛いーーーーーーー
たったこれだけの発言なのに、巻き戻して無かったことにしたいーーーー
メンタルゴリゴリ削られますね。

いやぁ、そんな空気読むような会話じゃないと思ってたんですけど
この認識の甘さというか分かってない感がハブられる原因なんでしょうね。

もう不用意な発言はしないようにします。


2020年6月11日木曜日

「貧乏人のキャビア」を作ろう

世の中には不思議な名前の料理がいくつか存在しております。
おそらくその中のひとつ
「貧乏人のキャビア」
を作ってみようではありませんか。

貧乏人のキャビアってなんぞや?というと
蒸しナスのペーストのことのようで。
ナスの種がキャビアっぽさを醸し出しているからキャビア呼びらしいですが
日本のナスはそこまで種感ないですよね。海外だともっとタネタネしいのかしら。

加熱して柔らかくなったナスをペースト状にして
にんにく、アンチョビ、などを混ぜてもう少し加熱。
パンやクラッカーにつけて食べるそうです。
仕上げにオレガノを振ってみる。
20200611 - 1.jpg
い。色が悪い!
炒めてるときもう少し明るい色でしたけどね?空気に触れて色が変わった?
でもすっごく美味しい!
ジャムのようにねっとりとろっとして、アンチョビの塩気がちょうどいい感じ。

ちなみに写真のでナス2本分です。
すごく縮んだ。



2020年6月10日水曜日

ライフハッカーな話

梅雨入り前の夏日。
ハッカ油大活躍の季節がやってまいりました。
20200610.jpg
ハッカ油の使いみちについては改めて言うまでもないですが、でも言わせて。
この時期、シャンプーとかボディーソープとか泡立てた石鹸とかにハッカ油数滴たらして使うと

最高にスースーして気持ちいいですよ!!!

でもそこはやはり油なので、シャンプーとかに加えると油分と油分解成分が相殺している気がするので
本当ならリンス時にハッカ油を使ったほうがいいんでしょうね。トリートメント的な意味でも。
でも私は、頭皮をまんべんなくスースーさせるように洗えばついでに頭皮がしっかり洗えるんじゃないかと思って、今日もシャンプーに混ぜてます。

マスクに垂らせばスッキリするらしいですが、それはまだ試してないです。
今度やろう今度やろうと思いつついつも忘れる感じ。

2020年6月9日火曜日

天然酵母でベーグルを作るよ

まだまだ天然酵母をあきらめない。
今回はベーグルを作ります。

私には今のところ過去最高レベルで嫌な元同期の人がいまして
昔、その人が「ベーグルって茹でるからカロリー凄い高いらしいよ」と言ってきた事がありました。
私、この手の話を聞かされると高確率で「なんで?」と聞き返す面倒くさい人なので
その時も「なんで?」と聞いたんですよ。
だって茹でるとカロリー上がるって筋が通ってないじゃないですか。
そんな話聞かされたら脳みその整合性がとれなくなるわけですよ。
理由聞かせておくれよ。
でも回答は、「知らないよ!」とキレられました。
なおプレーンベーグルのカロリーは、別にそこまで高くもないかと。
中に色々入れたら高いよ!
ってのは、ベーグルに限った話ではないですし。


と、ベーグルひとつでもこんな嫌な思い出がついてまわるのは悲しいですね、
もっと楽しい思い出があればいいんですけど。
20200609 - 1.jpg
などとぶつくさ言ってますがなかなか良い出来でした。
つぶつぶしているのはグラハム粉です。

むしろ今までで一番マシな天然酵母パンが出来たのではないでしょうか。
サンドイッチにしていただきます。

別の日、アボカドチキンと塩レモンを先日のマヨネーズで。
20200609 - 1 (1).jpg
塩分が足りなかった時の塩レモンを添えてますがちょうどよかった感じ。
おいしい…ベーグルおいしい!

次は何のパン焼こうかなぁ

2020年6月8日月曜日

仕事ができる人はわりと色々許される話

20200608 - 1.jpg
前も登場したうちの会社の仕事ができるエースさん。
コミュ力が高くマネジメント力に優れるので、現課長よりよっぽどマネージャーに向いていると思っており
早くこの人課長にならないかな。と待っているわけです。

先日、そのエースさんが、何を思ったのか朝礼で
「今ぼくは○○というゲームにはまってます」
と、ゲームの話をしはじめまして
よく知っているゲームの説明を延々聞かされ、
何か教訓が含まれているのかと思ったらそのままゲーム紹介だけで終わるという、過去いち謎の朝礼を聞かされました。

私、これに大変感銘を受けましてね。

堂々とゲームの話をしても、周囲の人はこんなに熱心に耳を傾けるのか。
そう、エースさんならね。
と。

まさに「誰が言ったか」問題。
もし私が「最近ハマっているゲームが」とか言い出したら
「いやいや仕事中のしかも朝礼でみんなの前で話す時にゲームの話ってどうなの」
とか、絶対言われるわけですよ。
真面目に話しても、何かを言うと「お前が言うな」と忍び笑いが漏れるのが私の発表ですよ。
一方でゲームの話なのに(内心どうかは知らないけど)熱心に聞いてもらえる。
そう、エースさんならね。(2回目)

カリスマってこういう事だよなぁとしみじみ思います。
そういう人に私はなりたかった。

2020年6月7日日曜日

レモンでお菓子を作る話

後悔しています。リンゴのノリでレモンを買った事。
レモンが来たことはこのうえなく嬉しいし
遅れて塩レモンがマイブームになったりしてるんですが
一度の料理で何個も使うものではないし
コロナのあおりを受けて製菓用品売り切れ続出だったし
そうこうしているうちに皮から水分が抜け始めてきています。

それでも結構作った。
届いてから作ったレモンお菓子
のっけから失敗して写真どうしようかと思ったんですが
掲載はやめておきます。
レモンクリームのロールケーキ。

そしてはちみつレモンのカップケーキ
20200607 - 2.jpg
レシピではカップケーキ10個分、と書いてあったのですが
8個くらいに生地を入れたところで「これは絶対足りない」と気がつき
1個あたりの生地が少なくなってしまったカップケーキです。

レモンとポピーシードのシフォンケーキ
20200607 - 1.jpg
ポピーシード好きなんですよ。
プチプチ美味しい。
本当はアイシングがかかってたんだけど、生地に吸い込まれていってしまいました。
アイシングを含んだシフォンはメタボがときめく素敵な味でした。危険。血糖値とか脂肪とかが危険。

レモンとキウイのムース
20200607 - 3.jpg
相変わらず見た目が悪いのが…
でもこれはすごく美味しい。美味しいけど、ヨーグルト使えばレモン要らないんじゃないかな


あと何作ろうかなと考えてるけど出てこない。
何作ろうかなー

2020年6月6日土曜日

今年もバジルとシソの季節

今年のバジル買ってきました。
20200606 - 1.jpg
100円くらい値上がりしててちょっと切なくなりました。
いや今までが安かったんですが

去年はシソ育成に失敗して、葉っぱに謎の斑点ができて変色してしまったので
今年こそはがんばりたいです。
シソは一年草ですがやり方によっては無限に収穫できるらしいとかなんとか。
私はとりあえず今年の1年を越すことを考えよう。


色々調べてみると、シソは日当たりの良い場所が好きらしいんですが
うち思いっきり北向きでしてね。
日当たりの悪さに関しては自信があるんですよ!

前に住んでいた家が南向きで西日ガンガン当たったので
もうこんな西日が当たる家は嫌だ!
と思った結果がこの日当たりの悪さなんですけどね。
ちょうど朝日だけ入って、私が暮らす分には非常に快適です。北向き。

どうしてもダメだったら水耕栽培用のLEDライトを当てるしかないけど
それはそれで置き場所がないのがなぁ。

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