2019年8月12日月曜日

クスクスソース ハリッサ風味を食べるよ

カルディ商品食べてみたシリーズ多分最後、
前に買ってきたクスクスを美味しく食べたいと思っていたところに
良いものがありました。
クスクスソース、ハリッサ風味。
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ハリッサも万能調味料とかで、カルディ内で話題なんですよね。
材料が唐辛子+各種スパイスと紹介されていたので、辛いのかと思って手を出しかねていたところだったので、
私にとっては一石二鳥。

早速作ってみます。
深めのお皿にクスクス50gを入れて、
ハリッサソースをかけて
レンジで2分

インスタントラーメンは3分でできるとか言いながらお湯を沸かす時間は含まれてないじゃないですか。
これはマジで2分でした。
パウチ切る時間とか誤差だし。

多少炒め野菜など乗せてみる。
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2分で作ったとは思えないほどの美味しさです。
こうなると、これを米で作りたくなってくるんですが
混ぜご飯の素とか出ないかな。

あとクスクスはレンジで2分というのが分かったので
コンソメスープとか中華スープとかカレーとか
なんでも行けそうです。

これはおかわりしよう。

2019年8月11日日曜日

夏休みの自由研究:世界の魚醤食べ比べレポート

古代ローマ時代に作られていた魚醤「ガルム」が売ってました。
カルディで。
凄いなカルディ、何でも揃うな。

ガルムと言えばこれ、「テルマエ・ロマエ」です。
しょっつるを使った筍の煮物を食べたルシウスが、ローマ味だ!と感動するシーンがあります。
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ヤマザキマリ テルマエ・ロマエ1巻より引用
ローマ味…一体何味なんだ!?

そういえば私、しょっつる食べた事無いんですよ。
せっかくなのでこの機会に食べてみるか。
あとついでに夏休みにやる事もないので
魚醤食べ比べの会(参加者1名)をやるべく
秋田ふるさと館でしょっつるを買ってきました。
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夏休みだし魚醤を舐めようなんて、どこにそんな事を考える奴(しかもアラフォー)がいるというのか。
でも、夏休みの自由研究って好奇心を満たすためのものでしょう?
主旨はあってる。
家人がいたらバカにされたり止められたりすることもできるんです。そう、ぼっちならね。


ということで、家にあったナンプラーを加え、3種類の魚醤を食べ比べてみます。
入手可能な他の魚醤にはニョクマムもありますが、こちらはナンプラーと同一視される事も多いのでナンプラーが代表で。
ちなみにこのナンプラーもカルディ。美味しいです。


左から、ナンプラー、しょっつる、ガルムです。
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原料(商品の原材料名で記載)
ナンプラー:カタクチイワシ+塩+糖類(砂糖・果糖)
しょっつる:ハタハタ+塩+アミノ酸
ガルム:イワシ+塩+米麹

どれも魚+塩なのに、色がこんなに違う

匂い
ナンプラー:独特の発酵臭のような匂いが、タイ料理レストランの香り。
しょっつる:ナンプラーほど拡散しないものの、ちょっとした刺激臭を感じます。何の匂いだこれ?硫黄の薄いやつ?
ただ、嗅ぎに行かないとあんまり気にならないかも
ガルム:干した魚のような匂い。にぼしがこんな匂いだった気がする。


ナンプラー:糖類が加わっているだけあって、3つの中では一番深みがある味わい。塩辛さのあとに甘さを感じます。
しょっつる:塩味強め。魚醤っていうから醤油をイメージしてましたが、これは塩ダレですね。いわゆる旨塩味というやつでは?
ガルム:ほぼ醤油。これは醤油ですね。ちょっと出汁が効いてる醤油です。

ガルムが思った以上に醤油だった。
ガルムの商品説明に「バターによく合う」と書かれていたのですが、
それもそうだな、バター醤油だもん。
と思うくらい醤油でした。

でもバターに合うということなので、パスタを用意して
バター魚醤パスタを作ってみました。
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ガルムはやっぱり予想通りのバター醤油、
ナンプラーはバターなんか無視したナンプラー味。これはこれで美味しい。けどパスタよりも中華麺のほうが合いそうかな。

しょっつるは驚きの美味しさでした。
これボンゴレビアンコにしたら絶対美味しいやつ!
塩焼きそばとかでも合いそう。

しょっつる、色んなものに使えそうな気がしてきました。
一方でガルムは、醤油味なので用途に困ることは無いんだろうけど
あまりに醤油味なので、それなら醤油で良いよねって感じです。

テルマエ・ロマエでヤマザキマリ氏が、古代ローマと日本は似ているという話をしていましたが、ガルムを使った料理と和食って結構似てたのかも。

2019年8月10日土曜日

東京大学の中にある行列の和菓子屋「厨菓子くろぎ」に行ってきた

母体は1年先まで予約が取れないという和食のお店「くろぎ」、
建築、隈研吾という凄いお店が東京大学の中にあるらしい。

さすが東大、なんか凄いものがあるな!(小並)
というか中ってどういう事。
一般人入れるの?と思ったんですが入れるらしい。

その存在を知った時から行きたいと思っていたのですが
この度ついに行ってきました。
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東大の門をくぐるんですよ。
大丈夫かな、と思ったんですが全然OKらしい。
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お店の外観を少し、人が多かったのであまり写真は取れず。
午後に到着してしまったので、ものすごい行列。
1時間半くらい待ってました。
8月のこの時期に、外で。

そして中に入ってオーダーしたあとにさらに30分ほど待つ。
注文を受けてから作るというこだわりがあるようです。


干からびる寸前で登場したかき氷はこちら。
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写真だとその大きさがわかりにくいですが大きさが激しい。
丼っていうか、ボウルレベル。
我が家のお菓子作り用ステンレスボウル(深め)と同じくらいの直径があるんじゃないでしょうか。

そこに山盛りの氷、氷の中にはたっぷりのあんこ。
上にはエスプーマで作られたと思われるクリームが乗り、きなこがトッピングされています。

味がね、思ったより………
しょっぱい。


私、大体の食べ物は好きですが
塩味の効いたあんこはあんまり好きじゃなくてですね、
隠し味に塩を入れれば美味しいとかいう話もありますが
隠し味というのは隠れているから隠し味なのだという先人の言葉が示すとおり、
しょっぱいと思った時点で隠れてないのでだめなんですよ。

いや分かってます、そういうあんこが世の中では人気だという事は。
特に大福界隈で塩味が幅を効かせていることは。
私は好きではない、というだけの話。

で、かき氷はエスプーマ部分もちょっとしょっぱめ?であんこもしょっぱめなので、結構しょっぱい。
肝心の黒蜜の量が少なめです。
これは見ておわかりいただけると思います。黒蜜が少ないというよりかき氷がでかくて行き渡る量ではない。
甘さのもととなる蜜が少なめなのも相まって、
甘さ控えめでしょっぱいかき氷でした。


くろぎのかき氷は毎年マイナーチェンジするようなので、来年もこの味ではないようですが
少なくとも今年はNot for meでしたかね。

2019年8月9日金曜日

デブすぎて会社に呼び出されたアラフォー、面接する

デブすぎて会社から呼び出しをくらうという事態になり、
いざ呼び出されて面接に行ってまいりました。

基本的に被害妄想なので、一体どれだけ罵倒されるのだろう?と考え、
思いつく限りの罵倒パターンをシミュレーションして向かいます。
それと、3回くらい発声練習してから行きましょう。
はいっ、「パワハラですよ!」「パワハラですよ!」「それパワハラですよ!」

よし準備万端。
面倒くさい奴を面接に呼んでしまったとむせび泣くがいい。


と、売られた喧嘩は買う!くらいの勢いで乗り込んで行ったものの
私を待っていたのは若い女性ではありませんか。
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パワハラ………にならないよう気を付けないと!


いやてっきりふんぞり返った爺医者が上から目線で痩せろデブデブ言ってくるんだと思ってましたが(偏見)
若い女性がおずおずと「あと2kg減らしませんか?」とか提案してくるの
答えははいかYesしかありませんよね。
はい、減らします。全然減りませんが、はい、減らします。


と、答えてみたものの、減らすと言って減ってくれれば苦労はしていないわけで。
チョコミントを食べてはいけないとか、かき氷を食べてはいけないとか、色々思い当たる節があるものの
そこの楽しみまで削られると何のために生きてるのかわからないし、
そこ以外の食事は節制してるし!
運動も毎日やってるんですよ。

これはドーピングも視野に入れて考えねば。
ということで、とりあえずギムネマ茶を買ってきました。
効果?知らん。
あれば御の字だけど、無くても夏場の水分補給になるので問題ないです。

お次は中間報告でご報告です。

2019年8月8日木曜日

ワークライフバランスに悩む特殊部隊「ジェファーソンの密約」感想

シグマフォース隊員は出産・育児・介護に忙しい。
敵との緊張感あふれるやりとりをしている中、認知症の父が大変というSOSも入って父と電話する隊員。
司令官はさっさと現場に飛び出して、司令官代理を任されているのはいつ生まれてもおかしくない妊婦。

これが、ダイバーシティ…!


アメリカ人は家族を大切にするとは聞きますが、
それでも今までは、こういった個人的な事情を抱えるキャラクターってあまり見かけませんでした。
私も全ての物語を読んでるわけじゃないので、探せば介護に悩むヒーローは居るんだろうけど
マーベルキャラを例にしても結構親の死亡率高いし、兄弟の話も触れない場合が多い。
実子が居るキャラは居るのかな?
まあヒーローものはそういうの忘れて観たいって気持ちも分かる。

なお悪役にも同じ法則が当てはまって、
世界を滅ぼそうとしているその時に母から電話が来て「父さんが倒れたからすぐ病院に来い」とか言われたらギャグですよ。

世界レベルで何かやるには孤独じゃないとやってられないのかもしれない。


そこにきて、ギャグではなく個人の事情を入れてきたシグマフォース
改めて凄いと思う訳ですよ。
シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 上 (竹書房文庫)
シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 上 (竹書房文庫)


まあ、ようやく山場の交渉が終わったと思ったら留守電が入ってて認知症の父が大変とか聞かされると
別のメンタルが削られてぐったりしますけどね。
アメリカ建国に隠された謎は自分と全く関わりの無い世界ですが
そこから突然、自分の身にも降りかかるかもしれない親の介護問題を突きつけられるんですから、結構来るものがあります。

うわー現実帰ってきたーって感じ。


これが嫌な人もいるかもしれませんが、私は好きです。
グレイの父に関しては、「ユダの覚醒」で退場のチャンスがありました。
ギルドに病気の父を殺され復讐に燃えるグレイ!
みたいな展開だってできたはずなのに、
その道を避けて認知症が進行した父と共存しているわけですから

このままワークライフバランスをいかに取るかを見せていただきたいですね。
働き方改革は特殊部隊から!


肝心の本筋についての感想何も無かった。
今作では日本人物理学者とスーパーカミオカンデが登場します。
海外の人が書いたJAPANではなく、違和感なく読めるあたり凄いと思います。
まあ研究所内に枯山水があるのはJAPANっぽいですが、そのくらいはね。

2019年8月7日水曜日

楽しめる趣味の話

ブリベイが始まったので、私のベイカー熱にもまた火が付き
パンやお菓子を焼きたい気持ちになっています。

たまに写真載せてますけど、私はパン作りが下手です。
でも自分が作ったパン、不格好でもすごい好きなんですよね。
今まで色々なものを作ってきましたが、自分が作ったものが好きって、30過ぎて始めたパンが初めてです。
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中学生のころはオタク活動としてマンガ絵を描いてましたが
これがめちゃくちゃ下手だったんですよね。
描いた絵を一晩寝かせて改めて見たら「うわ下手」と思ってました。

絵に限らず、美術の授業で作った粘度細工とか、壁に貼られている習字とか、
家庭科の時間に作った巾着とか
他の人のはみんな綺麗なのに、自分のだけ妙にみすぼらしく見えたんです。

実際みすぼらしかったんだと思います。
でも具体的にどこが、どのように問題なのか。
という点については未だに分からずにいます。

ものづくりじゃない趣味に手を出してみても、
どうも自分だけ苦労してるわりに全く評価されていない気がしてならない。
他の人も苦労してる…とはいえ、
やはりどうしても見た目とかで差が出ているのは明らかなわけで。
これは精神的にだいぶ来ました。

ちなみに洋服着ても、自分だけみすぼらしく見えるんですよね。
直せよ、って思われるかもしれませんが
どう直せばみすぼらしくないのかが分からない。


もう私が関わると全てダメって事でいいんじゃないの。
考えても答えが分からないし、アドバイスくれる人も居ないし
どうせこの先もぼっちなんだからしらねーしらねー
みすぼらしくてもしーらねー


……と、思っていた中で、何故かパンだけは可愛く見える謎。
ベターホームでパンのコースを受講していた時も
複数人が一つの天板で同じパンを焼くのですが
「このパンが一番良い」
と思ったのが自分のパンだったというバカ親っぷりを発揮してました。


謎ですね。
ちなみに私、和菓子を作りたくてベターホームを始め、
パンコースに入ったのは単にブリベイ気分を味わいたかっただけなんですが
もしかしてこれが趣味なのでは。
と、思った瞬間。

今までのも趣味ではあったんだと思いますが
なんらか結果を求めていましたね。
パンは私が可愛いと思えばそれでいいので、気楽というかなんというか。
これが趣味なんだなぁと実感してます。

……ただし写真はピンぼけする。

2019年8月6日火曜日

カルディのラー蕎麦を食べる話

カルディで気になる商品が発売されていました。
ラー蕎麦。
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他の麺類に比べて蕎麦はアレンジが少ないと思っていたんですよ。
こういうアレンジ、すごく楽しみです。
なお実店舗に行った時は売られていなかったので
このラー蕎麦を通販するためにカルディで送料無料まで買い込みをやらかしました。

他にもトマト缶とかフライドオニオンとか欲しいものはたくさんあったので
別に無駄な買い物では無かったんですが。
これから「カルディの○○を食べてみた」シリーズがしばらく続くと思います。

さてラー蕎麦ですよ。
ラー油+蕎麦でラー蕎麦らしく、辛さにチャレンジしたお蕎麦になります。
ラー油入りのタレに、さらに七味唐辛子をかけて食べるとか。
いざ、いただきます
20190806 - 2.jpg

………………
……………………………………あー


うん


ブログを読んでくださってありがとうございます。
また明日!




…で終わるのも不親切だなという気がしたので捕捉すると
塩味でした。
辛さはほどほど。

出汁って重要ですね。
冒頭でアレンジがどうのとか語った事、今は申し訳なく思っています。
かつおだし最高。

他のカルディ商品食べるの楽しみだねー。

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