2021年9月15日水曜日

ポポーを食べる話

ポポーをご存知ですか。
昭和初期には流行ったらしいですが、その割にスーパー等には流通しておらず、
青果店でもまだ見かけた事がありません。
先日、山形のアンテナショップでポポーのジャム買ってきましたが、
それより少し前に、通販してたんですよ。食べてみたいと思って。
ポポーでございます。


私が買ったのはアボカドより一回り大きいくらいの小型ポポーです。
なんでも、「甘い匂いがしてきたら食べごろです」とのこと。

…甘い匂いってどんな匂い?
実物のポポーを見るのも初めてなのに、どういう匂いが漂ってくるのか全く想像できず
その時を逃したらどうしようとヒヤヒヤしていたのですが
届いた翌日の朝、ご飯を食べていたら
めちゃくちゃ漂ってくるじゃないですか。甘い匂いが。
バナナのような、マンゴーのような、パイナップルのような…やっぱりバナナが一番近いかな、そんなトロピカルな香りがします。

い、今だ!!今が食べごろだ!!

というわけで、いただきます。
半分にカットしたところ。

赤くなっている部分はおそらく傷んでいるのでここは取り除いて、スプーンですくって食べていきます。
味は、これは……何これ…これ…何だ??
柔らかいアボカドのような食感で、種の周りに柔らかいゲルっぽい部分があるのは柿っぽく、味は……バナナ?バナナ風味のパパイヤ?
バナナと柿とマンゴーとパパイヤが混ざったなにか。
これは何だ。何なんだ。

食べきれなかったら自分でもジャムを作ろうと思ったんですが
そら豆大の種が何個も入っていて、可食部分が少ないですね。
冷凍からの半解凍にしてシャーベットにすると美味しそうな気がしたので、何個かは凍らせて、それ以外はスピード勝負でいただきます。

スムージーにすると美味しいとも見かけました。あーなんか解る。
アイスにしても美味しそう。
種が多くてちょっと厄介なので、生食より加工品のほうが良さそうな気はします。

ごちそうさまでした。

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ミスドを温めて食べるだけ