本来であれば餅粉から作るようなのですが
なんと切り餅からでもできるそうじゃないですか。
そして今日は
鏡開きの日。
去年は3月まで忘れていた鏡餅ですが、今年はバター餅にしてやろうと正月から毎日熱視線を送っていました。
切り餅をレンジにかけ、
砂糖と卵と片栗粉とバターを投入。
バターは有塩を使うものと無塩を使うものがあるようで、今回は有塩でトライ。
餅をこね直して
こんな感じで完成。
お餅が柔らかく、隣同士がくっつきやすくて何回切ってもつながってしまったので距離を離す。
味わいはこれ、すあまですね。
バター風味のすあま。
うーん美味しい。
………おや
こんなところに
ゆであずきが転がってるじゃないですか。
いやー偶然、ほんと偶然、こんな奇跡もあるんだねー(棒)
というわけで、あんバター餅にしてみる
ああ……
これは罪だ。
罪の味がする。
あんこの甘さが押し寄せたあとにほんのり感じるバターの香りと塩気、
こんな美味いもの食べたら人類は堕落するぞー!
規制だ!規制だぁぁぁぁ!!
血糖値とテンション爆上げですよこれ。
有塩バターレシピで作っておいてよかった。
あとあんこを乗せる予定があるなら餅のほうに砂糖はなくてもいいかも。
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