2020年11月30日月曜日

唐辛子入り揚げバナナの味とは?

バナナを揚げるってあまりやらないです。
一味が入っているとなればなおさら。
今回の196カ国料理は、ガーナのカクロ。一味唐辛子入り揚げバナナになります。

バナナは潰して卵、たまねぎ、生姜などを混ぜるんですよ
一体どういう味になるのやら。
ちなみにこの間のバナナ甘食の残り、正確に言うとバナナ甘食がここで揚げたバナナの残りです。


揚がったものの見た目は完全にから揚げですね。
から揚げとして出てきたら私は区別付けられないです。

味は、これ美味しい。
バナナだから美味しいのは当たり前なんですけどね、
小麦粉が入っているのでちょっとふわふわした食感になるので
バナナでさつま揚げを作ったようなイメージ。
食べるとちょっとぴりっとした辛味が来ますが、「辛い」と感じるほどでもなく
ほどよい感じです。

とはいえ基本はバナナなので、メインのおかずではなく
副菜でちょっとつまんだり、おやつにしたい感じですかね。

2020年11月29日日曜日

そろそろ布マスクが欲しい話

今年の1月、マスクとこんなに長い付き合いになるなんて想像もしていませんでした。
なんとなく私の中で、プリーツのある不織布マスクこそマスクだ。
という謎のイメージがあり、今までずっと不織布マスクを使っていたんですが
歩いていると結構息苦しくなる場面も多いんですよね。
あと、ここまで日常的につけることになるなら
もうちょっと気に入ったもの欲しいね。
ということで、少し前から布マスクを探しておりました。

本音を言うとマリオの鼻&ヒゲの布マスクとか
キティさんのマスクみたいな、どーんと、ばーんと大きなモチーフが付いているのを付けたいのですが
さすがにアラフォーおばさん、そこは我慢のしどころです。

で、本日メガネ修理に行ってきまして、その帰り道
近くに布マスク売ってないかな?とググったところ
たまたま今いる駅のデパートでちょうどポップアップショップが出ていましてね

ちょっと覗いてきたんですが、マスク界隈凄いことになってますね。
マスクにつけるアクセサリーとか、マスクにアロマオイルを垂らす用のシートとか、オシャレマスクケースとかたくさん出てました。
あとデザイナーコラボのマスクとか。

いいねぇ。でもデザイナーズコラボは色合いも派手なものが多くて着用の勇気がないかもしれない。
と思って無難なマスクを見てたら店員さんがすっと近寄って来まして、
こう囁いたんですよ

「お客さま、このマスク、メガネ曇りません」

と。


………え。

ほんとうですか!?!?!?!?
って店員さん見たら手元のマスクと同じマスクしてメガネかけてるんですよ。
信憑性高い!

この瞬間、店員さんは「この客釣れた!」と思ったでしょうね。
ええ、釣れました。一本釣りですとも。
大きなデザイン?マリオの鼻?
そんなものはどうでもいいのよ。
マスクで大事なのは機能性ですよねー。曇らないんですって、信じられる?
マスクが曇らないということは、通気性が優れていると思われるので
息苦しさ面も同時に解決する可能性が高いわけですよ。

私が求めていたマスクはこれなのでは?

というわけで、さくっとお買い上げしてきました。
これで私も布マスクデビュー。来週から。

2020年11月28日土曜日

内視鏡検査の結果を受け取りに行く

この間受けた内視鏡検査の結果を受け取りに行ってきました。
私は基本的にネガティブ思考なのですが、ポリープの実物をこの目でしっかり見てきたためか、
悪性ポリープだったらどうしよう。
とは、あまり心配しかったんですけど
悪性じゃなくても「ポリープできにくくな〜る」みたいな薬とか健康器具の類を購入するよう勧められたらどうしよう。
くらいまでは考えましたね。
お医者さんは非常に良い方だったんですけど
人当たりが良いことと診察料は別問題だし、今回はいくらお支払いするのかしら。
とか、不安の種は尽きません。
結論からいうとすべて杞憂でした。諸々ひと安心。

ちなみに内視鏡検査で内蔵とかいろいろなものを目視することで
よく噛んで食べないとな。
ということと
水分はもう少し取ろう。
という意識が芽生えましてね。
普通の人なら言われなくても気がつくんでしょうけれど、私は想像力が足りないので、この目で見て消化の仕組みを確認してようやく気づいた感じです。
実に有意義な体験ができました。はい終了。
と、思ったら

2年以内にもう一度内視鏡検査するのがおすすめですよ。と言われました。
えぇ…またあの検査セットやるの…
有意義な体験ができたなーって思うことと、またやりたいかどうかは別ですよ。
まあ……気が向いたら受診します。

本日の腹ごしらえ
辛いカレーチャレンジでも食べたエチオピアさんへ。
店舗行ってみたかったんですよね。

豆カレーとチキンカレー、どちらが良いか極限まで悩んで
チキン豆カレーという一挙両得メニューを頼みました。
辛さは3辛、もっと辛くても良かったな。
満足満足。



2020年11月27日金曜日

懐かし食品が突然食べたくなる事ってあるよね

普段は忘れている昔なつかしの食品の存在をふと思い出して無性に食べたくなる事ってありますか。
私はあります。

そんなわけで、私は今、甘食が食べたいんですよ。
スーパーのパンコーナーに売ってた気がしたんですけど
せっかくなので自作します。

ところでバナナが余ってるんですが
バナナ甘食とかありだったりします?

甘食……甘食?
せんべいでは?という出来栄えですよこれ。
一応、今後いつか甘食リベンジする時のために晒しておきます。

いやぁほんといつになったら料理上達するんでしょうね。
10代の頃から料理していれば…と悔やむことも多いですが、これは10代の頃やってても未だにこのスキルのような気がしてきました。
料理うまくなりたい。

でも味ははちゃめちゃに美味しいです。バナナ甘食。

バナナって、加熱すると美味しさ5倍くらいになるんじゃないのー?
生のバナナも冷凍バナナも美味しいけどね。



2020年11月26日木曜日

これは実質一人家バーベキュー

バーベキューとは、厚さ何センチの肉を焼くからバーベキューなのか?
何を言ってるんだこいつって感じですけど
薄いお肉を焼いたらそれは焼き肉であってバーベキューではないのでは?

バーベキューってのは、肉が厚いか塊で、串に刺さってて
そういうイメージがあるので今回の196カ国料理は実質バーベキューなのでは?
というわけで、キルギスのシャシリクです。

シャシリクはロシア語読みらしく、これをトルコ語読みにしたものがシシケバブらしい。

マリネした鶏肉を串に刺し、間に野菜を挟んでオーブンで焼いております。
バーベキューってこんなイメージあるわぁ。

ウキウキで食べてみたんですが、普通に串が邪魔でしてね。
最初のひとくち以外は解体して食べてしまいました。
串のサイズ限界は焼き鳥サイズかなぁ。

マリネ液が結構いい感じなので、串焼き以外にも使えそう。
こころなしかお肉も柔らかくなってきた気がするので、
今度これで胸肉漬け込んで確認してみようかな。

ちなみにバーベキューと焼き肉の違いは、
調理しながら食べるのが焼き肉、調理が終わってから食べるのがバーベキューだそうです。
イメージしていた定義と全然違ったけど今日の196カ国レシピはたしかにバーベキューだ。
https://jbbqa.org/guide/%E7%84%BC%E8%82%89%E3%81%A8bbq%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84/

2020年11月25日水曜日

インド料理沼への道 エッグブルジ

朝ごはんにはタンパク質があったほうがいいらしいですね。
私は朝には野菜も食べたいです。
でも生野菜より火を通した野菜がいい。
洗い物は少ないほうがいいので一品で片付くといいな。
あと調理時間は少なめが必須ね。

エッグブルジはこれらすべてを叶えるんですよ。
すごくね?
インド式、野菜の卵とじです。


青唐辛子を入れれば辛くもできるんですが、ピーマンで代用もできて、ピーマンだと全く辛みはないです。
品揃えが悪いことで評判の近所のスーパーには、当然のごとく青唐辛子は売っていません。
私にとっては入手しにくい食材なんですよね。ちょこちょこレシピには登場するので、買いたいんですけどね。


自分で考えたレシピではないのでリンクを貼っておきます。

ホッとする味 インドの定番朝食「エッグブルジ」





2020年11月24日火曜日

ケチャップは強い

本日の196カ国レシピは
インドの羊肉カレー、コルマです。


何度も言いいますが世界の料理の1/4がトマトベース。
カレーもそのトマトベースの料理に入ります。
トマト缶を使うのは定番ですが
トマトケチャップを使うのは初めてですよ。家でカレー作るときもトマト缶は使うけどケチャップは使いません。

大さじ1杯分しか入ってないんですけど
結構ケチャップの味がしましてね。
ケチャップこんなに強かったのか…

これもお手軽で悪くないけれど
次はインド料理沼で、カレー屋さんで食べられるようなマトンカレーに挑戦してみたいかも。

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お酢、あれから1ヶ月の話