2020年11月23日月曜日

バジルソースを使い倒す

突然ですがいぶりがっこって美味しいですよね。

結構前に食べた天丼屋さんの付け合せに出てきたんですが、お土産で買って帰ろうかってくらい美味しかったです。
で、カルディで、そのいぶりがっこを使ったタルタルソースが売っているのは知っていたのですが
売り切れが続いてなかなか買えなかったんですよ。
でもついにゲットしまして!

そして思ったんです。
これを開封する前に、福袋に入っていたバジルソースをどうにかすべきだ。
と。


私、バジルは好きなんですけど
バジルソースはそんなに好きじゃなかったんですよね。
塩分きつくない?

まあでも使わないことにはなくならないし、と思って開封してみて
結構放置されていたけど腐ってないかとちょっと食べてみたら

めちゃくちゃ美味しいんですよ。
あれ?私の記憶の中にある、やたら塩辛いだけのバジルソースは一体…?
このまろやかさ、この豊かな風味、あふれるバジルの香り……
これが…成城石井パワー!?

というわけでどんどん使い倒すよ。
まずは普通にバジルパスタ。

塩分気にしすぎてバジル薄めだったかも。でも美味しい。

ポテサラバジル味。うまい。

カット野菜と鮭をそのままレンジ蒸しにしてバジルソースかけただけのものとか
エリンギにめちゃくちゃ合うじゃんこれ。最高か。

レシピはこちらに豊富にありました。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/food/vegetable/herb/2440/
薄切りにしたセロリとバジルソースで作ったドレッシングを和えただけのものも美味しかったし
じゃがいも、ソーセージをこんがり焼いたものに和えただけでもいけた。

スープに入れてみたらどうかな?と思ったりもしましたがそれは大失敗でした。

いやぁ、メーカーが違うだけでこんなに美味しさが違うんだね。
これだから福袋はやめられないぜ!

2020年11月22日日曜日

じゃがいもで作るコーン団子…コーン?

196カ国レシピ、本日はウガンダの「ポショ」です。
とうもろこしで作るウガンダの主食らしいですよ。
材料は

乾燥マッシュポテト。



…まてまて、”コーン”団子なのにじゃがいもで作るのか。
そう思った私のような人のために、本にしっかり注釈が載っておりました。

現地のとうもろこしは日本で売られているものとは違って、白いらしい。
主食にしているところから考えると日本のものより甘さも控えめでもっと穀物っぽさがあるのだと思われます。
で、乾燥マッシュポテトで作ると結構現地のものに近いですよ。とのこと。

とうもろこしの粉、いわゆるコーンミールでポレンタを作るより、
マッシュポテトを使ったほうが現地のものに近いんだろうな、たぶん。

出来上がりはほぼいももちです。
乾燥マッシュポテトはそのまま作ればほどよい塩気があるのですが
そこに片栗粉を足して増やしているので、塩気も控えめになってます。

196カ国レシピ本も、おかずと一緒に食べる事を推奨しています。
ひき肉とか添えたいですね。

2020年11月21日土曜日

今年もチーズを買いに行く話

今年もやってまいりました。ボジョレーヌーボー解禁!……に伴ってチーズも割引されるシーズンが。
とはいえ解禁から2日経ってるから、今も割引してくれてるか心配だなーって思ったのですが、
ありましたありました、ボジョレー解禁用お買い得セットが。
でも、お酒を利用した、お酒の香りのチーズが入っていたのでちょっとそちらは諦めて…
本日の戦利品はこちらです。


またしてもブリー。
そしてアールグレイがくっついたチーズ。
食べるシチュエーション選びそうだなと思ったんですが、普通のゴーダとか普通のチェダーは新鮮味がないので、これにしてしまいました。
帰宅後にかじってみたら、ナッツのようなこってり感のある美味しいチーズで大満足です。

それにしても、お客さんが居ないらしく店員さんがめちゃくちゃ親切でして
なるべく人に会うなと言われつつ、推し店舗では買い物しておくべきだなとも思い、なんとも複雑ですね。

そして本日の腹ごしらえ
以前から一度行こうと思っていた、たいめいけんのオムライス。
期間限定でカキフライ付きのオムライスが出ているらしいじゃないですか。


冬が…冬が来てしまった…!!
うまあああああい!
ああ、カキフライのある世界に生まれて良かった。

ご飯を食べるだけでテンションが上がるというのは
コロナ下において非常にお得な特性だったなと、本日しみじみと思いましたね。

明日からは引きこもります。

2020年11月20日金曜日

私に救いの手は差し伸べられない

一番欲しいものってなんですか。
今の私なら人望、人徳、その辺ですかね。
いやぁ悲しい。何が悲しいって、今日私の会社PCの調子がおかしくなったんですよ。
故障ではない、設定をおかしくしてしまった。
でもどうやったら直るか、全く検討がつかなくて
ググっても見当違いの回答ばかり出てくるし
もう仕方ない、と思って会社のヘルプセンターに電話をかけたんですね。
本当なら社内システムの私が電話をかける場所ではないんですけど、分からないから。
そうしたら「他の人に聞いてください」と電話を切られ
知ってそうな人に聞いてみたところ、速攻で「知らない」と言われて
私涙目ですよ。

みんな…みんなのパソコンの調子が悪い時とか、分からなくなった時とか
私に使い方とか聞いてきて、私一生懸命調べて答えたじゃない。
私が困ってる時には誰も助けてくれないの…そんな…

いやいやおちつけ、
人は、やってもらったことはすぐ忘れて、やってあげた事はしっかり覚えていると言うじゃないか。
私が多少質問に答えたくらい、相手の記憶には無いに違いない。
そこにきて仕事が忙しいのに私などの質問に答えてる暇があるかと、そういう事なんですね。

というわけで最初の叫びに戻るわけですよ。
ああ、人望が欲しい。
いや違う、パソコン直したいんだ。パソコンが直ればそれでいい。

そういえば今日知ったんですけど、入院するのにも身元保証人や、手術なら立会人が必要らしいですね。
つまり、ぼっちは入院出来ないやつだね!?
もしもの時のためにと思って疾病保険にも加入したし、怪我くらいできる貯金も貯めてきだけど
私は入院が必要な病気や怪我になったら人生オワタなやつだね!?保険とかもう意味無くない?

やっぱり人望が欲しい!

2020年11月19日木曜日

その名は塩魚

アンティグア・バーブーダ、名前だけ聞くと、私は何のことだか分からないのですが国名だそうです。
プエルトリコの近くにある島国、本日の196カ国レシピはアンティグア・バーブーダの「ソルトフィッシュ」です。


これもまた美味しいわけですが
なんか既視感のある見た目だな。と思ってしまいましてね。

前も書いたけど、4回に1回はトマト煮込みが来るし、
トマトで煮ると肉も魚もひとしくトマト色になるので
さらにお皿も一緒となると、絵面が煮てしまうのは仕方ない、うん、もう仕方ない。

お皿変えればいいんですけど
本音を言うと、一人暮らしのお皿ってどんぶり1個あれば十分だと思ってます。
おかずはオンザライスで、常備菜はタッパーが食器代わりで。
一方で、そんなモノグサではいかんという気持ちもあり、
ブログで写真に撮るから、という理由をつけて盛り付けのモチベーションを保っているんですよ。
一人だと即崩壊するくらいのモチベーションですよ。

それでも毎回お皿変えるほど種類は持ってないのと
道具は使い倒すまで同じものを使い続けるタイプなので
新規購入はあんまりしたくないなぁ…

まあ、2,3個皿を買ったところですぐマンネリ化するのは目に見えているので
仕方ないね!うん、仕方ない。
盛大に開き直ります。

2020年11月18日水曜日

1手先しか読めない初心者将棋指しの苦労

将棋トレーニングはいよいよストーリー終盤。
最序盤に出てきた冒険のパートナーが一番の強敵として立ちふさがり、先に進めなくなっております。

リングフィットでさえやり続ければ筋肉が増えてどうにかなったのに、いや、リングフィットは柔軟に運動負荷を変えられるけど
将棋の棋力はもう12級って言ったら固定で不動の強さがあって、そこクリアできないと12級とは認められないわけで
資格試験と同じ感じですね。

そんなわけで今はぴよ将棋を始めてます。


無料のスマホアプリなのに、AIの評価値が出たり、推奨手のヒントくれたりと超優秀です。
推奨手ヒント使いまくってますが、「なんでそこに打つの?」みたいな状態ですね。

相手に駒を渡すとすぐ詰むので、できるだけ駒は渡さないように、特に大駒死守。
という方針で指してるんですが、最近すっかり行き詰まってますね。
なんとか駒をとれるようにと誘導を仕掛けるものの
相手がこちらの狙い通りに指してくれないんですよ。
将棋が強い人は、何手だか知らないけどかなり先を読んでいるらしいですが
私は1手先しか見えないどころか、その1手も相手が違う反応してきますからね。

もちろん一朝一夕に強くなれるものではないとはいえ
じゃあどういう鍛錬をすれば強くなるんですかね?という事すら全く見えないんですよね。
ひたすら指す?
私センスないから物量こなしても得られるものは無いと思う。
でもまあしばらくは試行錯誤ですかね。

2020年11月17日火曜日

ラム肉で作るピラフを食べるよ

196カ国レシピでは、できるだけ記載されている材料を揃えることにしていますが
入手が難しいものは、レシピ上でも「パーム油(オリーブ油)」となっており
こういう時は素直にオリーブ油を使わせて貰ったりしております。

そして今回のレシピでは、タイ米(日本米)になってるんですよ。
これは……インディカ米ならセーフにしてくれませんかね。
というわけで、本日はこちらをご用意いたしました。

以前もご登場いただいたバスマティライスです。
日本米よりは似てるはず。

そして作るのが、ラム肉と人参のピラフ。
ウズベキスタンのサマルカンド・ポロです。



相変わらず加減が分からない料理下手なので、レシピ記載の水分、炊飯時間だとちょっと足りない感じがしたかな。
もう少し蒸らしたほうが良かったか…
味付けはシンプルに塩のみだけど、とっても美味しい。

ちなみにインディカ米はジャポニカ米より腹持ちがいいらしいですよ。
カロリーも若干高めですが。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ