2020年7月1日水曜日

ポン・デ・ケージョを作るよ

ポン・デ・リングから、おかず系のパン、ポン・デ・ちぎりパンが登場したとか。
ポン・デ・リングの元ネタはポン・デ・ケージョでしょ?元ネタパンだったのに、パンに戻るときはポン・デ・ちぎりパンという名前になっちゃうの?
っていうかポン・デ・リングの「ポン・デ」って和訳したら「パンの」という意味でー。
…という、面倒くさい事を考えるタイプの人間です。

そんな事を考えてたら久々に食べたくなったので、作りました
ポン・デ・ケージョ。
もとい、北欧パンで売ってるポン・デ・枝豆もどき。
枝豆足すととっても美味しいんですよ。チーズに枝豆ですからね。美味しくないわけがない。

本当はタピオカの原料、キャッサバ粉で作るんですが
白玉粉で代用できるようなので白玉粉で作っています。
発酵させないのですぐできるのもいい感じ。

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もちもち。
小粒ですが意外と腹持ちも良いです。

ポン・デ・ちぎりパンも気になるけど
ミスドに行ったらいつも甘いドーナツが買いたくなるのよね。
(しょっぱいもの食べたければパン屋に行くし…)

2020年6月30日火曜日

いつまで経っても料理上手にならないアラフォーが嘆くだけ

一人暮らしを初めて今年で何年目?もうわざわざ数える年齢でもないです。
人生の半分は一人暮らしです。
一人暮らしを始めた次の日から自炊してるんですよ。
途中、あまりの自炊メシの不味さに挫けた期間もあったけれど
10年くらいは自炊してる…してるかな?ちょっと自信なくなってきた。いやしてるはず!

ところでこの高1息子さん料理上手すぎません?
「予算は1日1000円、残った分は小遣いとして支給」高1の息子に晩ご飯を作ってもらった56日間の記録
https://togetter.com/li/1551109


ところどころ「人生初」の記載があり、料理初心者っぽく読まされますけど
私よりずっと料理うまい。
天才か。

というか、私は10年以上も料理してるのに何故上達しないんでしょうかね?
いやいや、自炊始めた当初に比べたらミネストローネもだいぶ美味しくなったし、他にも……他にも……あれ?

他に何上達したっけ?

10年も料理やってきて、なぜ上達しないのか。
いややればやるだけ本当に上達するなら、年取るだけでプロレベルですよ。
やはりそこには才能という、残酷な超えられない壁があるんですよ。

でもちょっとはマシになりたいよね。
私もレシピ本一冊作り倒してみようかしら。
映画「ジュリー&ジュリア」でも料理本再現やってて、面白そうではあったんですよね。
でも映画になるくらい大変って事ですよ。

いい感じのレシピ本を見つけていつかチャレンジしてみたい…と、思う。

2020年6月29日月曜日

扇子のデザインに不満タラタラの話

扇子にお茶をこぼして茶色に染めてしまったのは少し前になります。
なんで扇子にお茶を?と思われるかもしれませんが
かばんの中のタンブラーがこぼれて扇子が染まってしまいました。

そろそろ扇子が欲しい季節なので、探していたのですが
どうもいい感じのデザインが無い。
どれもこれもパステルカラー&小さい柄が点在なデザイン。
このテンプレ女物デザインね…正直うんざりですわ。

まあこれは女性に限った話ではなく、男性ものも黒と青だけ使っとけみたいな風潮どうなの。みたいなご意見があるようなので
市販品の悩みというやつなんでしょうか。

私はもっとこう、バーンと、ドーンと、ハッとするデザインのがいいんですよ。
ああー、数年前に見かけたすみだ水族館のペンギン扇子、良かったなぁ。
あと東京ズーネットで売ってたオオカミ扇子も最高でした。
ああいうのに似た感じの無いのかなー
まあ、無いよなー、そう簡単に見つかるわけが無いよなー

と、思いながら歩いてたら、ありました。

なんと
100円均一に。
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これこれ、こういうの。探してたの。
3000円くらいの男性用扇子を購入候補に入れていたのですが
100円……侮りがたし!



2020年6月28日日曜日

おっさんがご飯食べてるのを見るだけ 腹ペコフィルのグルメ旅

なぜおっさんがご飯を食べているだけの番組を見続けてしまうのか。
しかしこのおっさん、じつに楽しげなのよ。
いいリアクションするし。ついつい見てしまうわ。
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毎回ひとつの都市をフォーカスして、
そこのソウルフード、メジャーな料理、家庭料理、そして超高級店or創作料理シェフの創作料理
そしておっさんが家族と会話しているところを眺める謎の番組です。
食べ物のほかに、食を通じた文化や歴史の簡単な紹介もあって、教育番組っぽさもありますね。

私はやっぱり地元のメジャー料理が気になります。
テルアビブのシャクシュカ、リスボンのパステル・デ・ナタ
美味しそうなものは色々あったんですが
日本でまだそこまでメジャーではなく、かつそのうちやってきそうなのが
コペンハーゲンのオープンサンド「スモーブロー」
北欧版、パンの海鮮丼という表現はじつにしっくりきました。
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昔たぶん食べたことあるんですが、なんかオシャレに特化してたのでもっと庶民的な感じのものが食べたい。


現地の食事風景が見れるのもいいですねぇ。
こちら本場モロッコのタジン鍋だそうですよ。
カラフルで小さくで可愛い。一品料理が中に入ってるようです。
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コロナ収束も見えないし、今はこういう旅グルメ番組が癒やしになってます。
でもコロナの影響でロケできないよね。
シーズン4を見れる日は来るのかしら…

2020年6月27日土曜日

レモンスコーンを作って食べる

スコーン久しぶりに作るわ。
一時期、とてもスコーンにハマっていた時期がありまして
私の体重増加の原因の4割くらいはスコーンのせいです。

最近はあまり食べなくなりましたが
レモン汁を加えたさっぱり系スコーンということで
作ってみました。レモンスコーン。

スコーンのいいところは
夜に生地を作って冷蔵庫に放り込んでおいても発酵とかしないところですかね。
朝に焼きたてを食べられます。

スコーンの定番はクロテッドクリームとベリー系ジャムですが
生地に酸味があるのでハチミツでいただきます。
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ブツブツしてるのはグラハム粉たっぷりめに入れてるからです。

最初、レモンの味しないな?と思ったけど
噛むとふんわりレモンの香りとほのかな酸味。
これはハチミツにして大正解。うまああい。

私、どうして今までもっとレモン買わなかった?
レモンパンとか、レモンわらび餅なんか最高だったよね?
人生、もっとレモンであるべきだった。


レモンをまとめ買いしてから2ヶ月くらい。
随分のんびり消費してきましたが、残りもだいぶ少なくなったので
残り全部でマーマレードを作って、これでフィニッシュです。
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塩レモンがなくなったらまたまとめ買いするのは有りだなぁ。

2020年6月26日金曜日

保存食のつもりだったものを食べる

コロナ禍に買い占めされても食いっぱぐれないように、また買い物回数抑制対策として
日持ちする食材をいくつか用意したんですが
改めて見てみると、賞味期限がそこまで長くない事がわかりまして。

明確に保存食ではなく、単に乾物というだけなので、
私が勝手に期待しすぎただけなんですけどね。
インスタントラーメンも半年くらいで賞味期限切れるのね。
半年なんてすぐよね。

今回は来月賞味期限を迎えるリゾットを作成。
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梅雨明けて気温が上がった7月と今、リゾットを美味しく食べられるのはいつ?って言ったらそりゃ今ですよ。
お湯に入れて水分が無くなるまで煮込むだけでできるそうです。

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これは美味しいけれど、食感が完全に消しゴムですね。
食べるとキュッキュッって音がします。
美味しい消しゴムだ。
私は日本人なのでもっと水分多めで柔らかい米が好きじゃよ。

買い占め騒動を経て、わりと長期保存が可能な食品の割合を少し増やそうと思っていましたが
このペースだと賞味期限管理との戦いになりそうね。
Google Keepだと日付管理が出来ないので、iPhoneのデフォルトリマインダーでちょっと管理を。
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圧倒的シーフード派。

っていうかこれじゃ保存足りないんじゃないかしら?
もっと買ってこないと。シーフード。



2020年6月25日木曜日

レモンわらび餅カスタード付きを作る

いつものレシピサイトを眺めていたところ、けしからんレシピが飛び込んできました。
レモン風味のわらび餅をカスタードクリームで食べる。

な、な、なんだとー!けしからん!
そんなの味が想像できないし、食べるに決まってる。

というわけでご用意いたしました。
わらび餅セットでございます。
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夏は冷たいスイーツ、わらび餅!
とか言ってますけど、
わらび餅作るのって煮込んで練って、
熱々の餅をちまちま引きちぎらないといけないし
鍋は餅がこびりついて洗うの大変だし

原価と労力を考えたらスーパーで100円のものを買ったほうがずっとコスパいいですよね。
でもレモン味のは売ってないので、作ります。

出来上がったのがこちら。
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これね、
めっちゃくちゃ美味しい。
レモン味のわらび餅ってこんなに美味しいんだ。
カスタードが濃厚。でもレモンの酸味がマッチして、こってりしすぎない爽やかさがあり
最高すぎませんか。
私が今まで作ってきたお菓子の中で最高ランクで美味しい気がする。

あ、レシピはこちらです。
レモンわらびもちのカスタードソース 富澤商店
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20190610153714

今度また作ろう。


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