なぜおっさんがご飯を食べているだけの番組を見続けてしまうのか。
しかしこのおっさん、じつに楽しげなのよ。
いいリアクションするし。ついつい見てしまうわ。
毎回ひとつの都市をフォーカスして、
そこのソウルフード、メジャーな料理、家庭料理、そして超高級店or創作料理シェフの創作料理
そしておっさんが家族と会話しているところを眺める謎の番組です。
食べ物のほかに、食を通じた文化や歴史の簡単な紹介もあって、教育番組っぽさもありますね。
私はやっぱり地元のメジャー料理が気になります。
テルアビブのシャクシュカ、リスボンのパステル・デ・ナタ
美味しそうなものは色々あったんですが
日本でまだそこまでメジャーではなく、かつそのうちやってきそうなのが
コペンハーゲンのオープンサンド「スモーブロー」
北欧版、パンの海鮮丼という表現はじつにしっくりきました。
昔たぶん食べたことあるんですが、なんかオシャレに特化してたのでもっと庶民的な感じのものが食べたい。
現地の食事風景が見れるのもいいですねぇ。
こちら本場モロッコのタジン鍋だそうですよ。
カラフルで小さくで可愛い。一品料理が中に入ってるようです。
コロナ収束も見えないし、今はこういう旅グルメ番組が癒やしになってます。
でもコロナの影響でロケできないよね。
シーズン4を見れる日は来るのかしら…
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