2019年3月28日木曜日

古代遺跡の謎を追う「ウバールの悪魔」感想

前も言いましたが、ラングドンシリーズが大好きです。
そのラングドンシリーズとわりと似たストーリーのものを探し続けていたのですが、ついに見つけました。
ジェームズ・ロリンズの「シグマフォースシリーズ」

もっと早く教えてよGoogle先生!
という感じでした。


シグマフォースとは、アメリカの国防高等研究計画局(DARPA)に属する仮想の特殊部隊。
アメリカ陸軍の特殊部隊デルタフォースにちなんでつけられているようです。


大英博物館に陳列されていたオマーンの歴史遺物が大爆発を起こす。
爆発の原因が反物質にあると知ったデルタフォースは
現地に調査官ペインター・クロウを派遣する。
歴史遺物は、伝説の都ウバールの入り口を開ける鍵と言われており、
大英博物館の職員サフィアとペインター・クロウは、仲間を伴ってオマーンの遺跡を調べに行く。


おおおおーーこれはもう素晴らしくラングドン的!
遺跡!謎!反物質!!

あえて比較すると、主人公にあたるラングドン教授は宗教象徴学の専門家であるのに対し、
ペインター・クロウは歴史や化学に詳しい軍人という立ち位置なので
象徴についての話題は控えめです。
アクションシーンも多いですが、殴った蹴ったの描写ではなく、相手の手を読みあう心理戦のほうが多くて読みごたえがあります。


科学的に見せかけて、結構ファンタジーな設定もあったりして
他人から見えなくなる能力を説明する時に
「他人の精神に作用して」
と、「あ、それで解決させるんだ」と思うような部分もあったりします。
まあ用語だけ半端に取り入れた解説するより賢いやり方ですけどね。


際立つのは主人公ペインター・クロウの完璧人間さです。
顔はハンサム、頭脳明晰、冷静沈着。
性格は至って善良。
誰も止められない暴れ馬をさっと止めてしまうような見せ場もあり、
ペインターのいい男アピールが端々に見えます。


でも物語を面白くするためには主人公はピンチに陥らなければいけない宿命。
完璧人間が主人公だと、脇役(主にヒロイン)がヘマする役を引き受けて主人公を立てる、みたいなパターンが多いのですが
それの何が辛いかってヘマする役を引き受けた人にヘイトが集まるのが見てて辛い。
ちょっとした欠点って大事だと思いますね。ストーリー設計的に。


ウバールの悪魔では、それを解決するために戦闘面ではど素人のもう一人の主人公サフィアを用意し、
更に敵役をペインターの元相棒にすることで、
完璧なペインターだけど手の内は読まれてるぞ、という高度な読みあいを楽しめます。



でもこれ次回作からどうするんだろう?と思ったら
次回作は主人公が違うようで。
まだ読み始めたばかりですが、スタンドプレイ気味の血気盛んな若者が主人公でした。

日本での刊行は次回作「マギの聖骨」が最初だったそうです。
「ウバールの悪魔」から登場人物が引き続くので、「ウバールの悪魔」を最初に読むほうがすんなり入ると思います。

「マギの聖骨」は映画化の話が進んでいるらしいので
今から読んでおかないと。

2019年3月27日水曜日

かっぱえびせんガーリックバター風味の話

かっぱえびせんが好きです。
新作はいつもチェックしております。
梅味のお菓子は食わず嫌いで手を出さないので、久々の新作
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ガリバタ~~~~~~


袋を開けるとガーリックの香りがすごいです。


あふれ出るニンニク臭に対して味は柔らか目かな。
個人的にはもうすこしがっつり来てもよかったかも。
塩味も薄めですね。

期間限定フレーバーでは、少し前に発売されていたエビチリ味が結構おいしかったので、また再販してほしいです。
あと何と言ってもフレンチサラダ。

今年のフレンチサラダいつかなー。

2019年3月25日月曜日

Netflix ビッグファミリークッキングの話

ブリベイと同じくイギリスの素人料理バトル番組「ビッグファミリークッキング
最近シーズン2が配信され、見終わりました。

シーズン1の審査員は、ベートーベン風のイタリア人シェフと、迫力のある女性シェフの2名。
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どっちも強そうで、試食の時に
「この料理は……(溜め)」
「美味しい!」
と、ちょっとしたクイズミリオネアみたいな演出が楽しかったのですが、

シーズン2は爽やかイケメンシェフと別の料理番組の優勝者に変わっておりました。
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字幕が暴発して時々オネェ言葉になってます。


登場家族は国際色豊か。
今はイギリスに住んでいるもののルーツは海外だったりして
インド料理、アフリカ料理、メキシコ料理、東欧料理、
世界中の家庭料理が登場します。

日本では手に入らない食材もありますが、流通しているものも多く
コーンミールから作るポレンタなんか汎用性が高くて時々作ってます。


出来上がりは家庭料理とは思えない素晴らしさ多数。
イギリスといえばメシマズがよくネタにされますが、
登場する魚、肉、野菜の種類は日本よりずっと多いです。
ブリベイでも「初めて料理したのは雉」と言うJKが登場してて、
みんな鹿とか鴨とかホロホロチョウとかさらっと料理するんですよ。
そこに世界中の人が集まって世界の色々な調理法をみせてくれるんです。

画面の中の食文化が豊か!
ああー楽しい。


これ絶対食べたいと思ったメニューをいくつか並べてみる。
●チキンキエフ
ガーリックバターを包んで揚げた鶏肉。絶対おいしいやつ。
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画像ではセットにジョロフライスがついているのですが、こっちもものすごく美味しそう。


●スズキの塩釜焼き
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このあと塩で包まれて焼かれるのですが、詰め物を見ただけで美味しそう。
一度塩釜焼きやってみたいなー

●ポークウェリントン
豚肉をハーブやキノコなどで包み、更にパイで包んで焼く一品。
これが美味しくない訳がない。
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こうやって見ると包み焼きに興味持ちすぎでは、私。


他にもチーズポレンタとかジャークチキンとか、未知の美味しそうな料理がたくさんでてきます。
いいなぁ、私も料理上手になって世界中の美味しい料理を食べたい!
 

2019年3月24日日曜日

掃除は全く楽しくない話

寒かったのと天気悪いので、この週末は引きこもってました。
やることが無くて、せっせと掃除していたんですが
掃除って辛い。

何が辛いって、
綺麗に片付けたらどこに置いたのか忘れるのが辛い。
片付けるのと部屋のセンスが良くなるのは別の話なので、部屋がちっとも良くならないのが辛い。
掃除してもしてもどんどん汚れていくのが辛い。終わりのない賽の河原のような作業。
掃除中に抜ける髪の毛。振り返れば奴がいる。むきぃーーーー!!


ちゃんと掃除できてる方って本当に凄い。



そんな感じで、やること無い時に仕方なくやる程度の掃除です。
家の床きっちり拭いてやりました。
ついでにワックスもかけてやりました。
でもこのワックス効いてるって思ったことが過去一度もないんですが大丈夫なんだろうか。


これでようやくガスの定期点検ができる…ふぅ。


2019年3月23日土曜日

お彼岸なのでぼたもち食べる話

今年もやってまいりました。年に2回の楽しみ、牡丹餅&おはぎ。
まあ私は一年中季節の和菓子楽しみにしてるんですけどね。
今まで結構手作りしてたんですが、今年はせっかくなので色々なお店の物を食べてみようと思って、
色々買ってみました。


1.榮太郎総本舗
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榮太郎美味しくて好きです。
持ってもあんこが手につかない、わりとしっかりしたあんこ。
水分が少な目ですが決してパサパサしているわけではないのが不思議。
きな粉の中身のあんこはもう少しやわらかかったかな。
しっかり甘くておいしいです。


2.岡埜栄泉
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塩味が結構はっきりしています。
個人的には、塩味の効いたあんこと甘さ控えめのあんこは別物だと思っているので、
これは塩味が効いたあんこ。ですね。

きな粉は持ち帰った頃には水分で色が変わっていました。
餅が水分多めのようで、とっても柔らかいです。


3.鈴懸
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鈴懸の和菓子はどれも絶品。
きな粉が売り切れだったのでつぶあんとこしあんを買ってきました。
ぼたもちはつぶあん派だったのですが、こしあん…美味しい…!
こしあんか、つぶあんか、ではなく、つぶとこしであんこの固さもトッピングも変えてくるのはさすが鈴懸さん。



それにしても、「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉を信じていたのに
今日寒い、寒すぎるー
冬物は全部洗濯してしまったので、ぼたもちを抱えて打ち震えてます。
早く暖かくならないかなー
 

2019年3月22日金曜日

7か月で8kg痩せて、2か月で8kg太った話

去年からコツコツダイエットに励んでました。

ダイエット開始前は1日2食の生活を送ってまして、
…こう言うと絶対に「2食がっつり食べてたら無意味だから」と言われるんですが、
1日の摂取カロリーはせいぜい1000kdalなんですよ。
さすがに毎日から揚げ食べてるわけじゃないですからね。
それでも太っていくんですよ。

筋トレもブームみたいだし、これは大嫌いだけど運動が必要だなと思って
昼にサラダチキンを食べる代わりに、大嫌いな運動をコツコツやる事にしました。

最初の3ヶ月、全く痩せる気配が無くてもうダメだと思ったんですが
ある日突然体重が落ち、
そこからあれよあれよと減っていき
ついに-8kgを達成。

あの時の体重の減り方は、ダイエットというか何かヤバい病気なんじゃないかって思うような感じでした。


まあ、だからなのか、
体重が一気に増えまして。
たった2か月で元通り、
そのうち4kgは先週から1週間で増えてます。


天丼か!天丼と大学芋なのか!
あー心当たりありまくり。

だけどなぁ、4kgも増えるほどのカロリーは摂ってないですよ。

だって奥さん、4kgって、1kg7000kcal説が正しいなら28000kcalですよ!?
対して天丼のカロリーはせいぜい900kcalか、行っても1000kcalですよ(参考:てんや)
私が天丼を20杯も食べたのなら「仕方ないかぁー」ですけど、
1杯しか食べてないから。
というか、人生で1杯の天丼くらい食べさせてよ。



よしわかった。
体重の減り方おかしかったし、あの減量は無かった事にしよう。
忘れるよ、全部。
だからもう一回、初めからやり直そう。
運動しよう。
あと私は天丼を食べる。から揚げも食べる。頻繁には食べないけどたまには食べる。
普通の食事ができないダイエットはよくない。
このままだとデブの低栄養になってしまうという恐怖が…

デブの低栄養についてはまたこんど。

2019年3月21日木曜日

カレーの付け合わせといえば…?の話

そう、レーズンだよね!!!
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あー、わかってます、わかってます。
付け合わせにレーズンと答える人は超マイナー。
普通は、通常ならば、福神漬け、あるいはらっきょう。

カレーにレーズンはおかしい!とYahoo知恵袋にも投稿されているくらいですから。


だがしかし、欧風カレーにレーズンを合わせると美味いというのは揺るぎない事実。
別に食べろなんて言わないし賛同もいりません。
私はその旨さを知っている。ただそれだけの話。


そしてこれボンディのカレーにめちゃくちゃ合う。
あーレーズン入りボンディカレー美味しいーーーー
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と、いいつつ写真はレーズン入れる前のやつ。
今日はポークカレー。
個人的にはレーズンにはポークカレーが一番合ってる気がします。


レーズンが入ることで最初のカレーの辛さをレーズンの甘さが受け止めて
ほのかな酸味も加わって最高です。
あとほんのり入っているココナツがまたいい。

チキンカレーはピリッと辛口が好きなんですが
でもプルーンと鶏肉の組み合わせもあるから、チキンでも絶対合うはず!
でもいつもポーク頼んじゃう。


今度行くときはチキンも試さないと。
と言いつつまたポーク頼みそうな気がするけど。
チキンカレーはインドカレーでも食べれるけど、
ビーフとポークは欧風カレー屋さんじゃないと出会えないから
ここでビーフかポーク食べておかないと!
っていう気分になってしまうのでした。


じゃがいも2個も完食。
大変おいしゅうございました。



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