2025年2月28日金曜日

旨辛ボンゴレビアンコを作ろうとした話

前も言ったかもしれませんが、近所のスーパー、魚介類の供給がめちゃくちゃ不安定なんですよ。
加工された商品…もずく、めかぶ、辛子明太子、切り身の味噌漬けなどは比較的入手しやすいものの
それ以外だと刺身すら全く売ってない事があったりして
「日本人の魚離れ~」という話を聞くたびに、ガラガラの魚コーナーを思い出してどうしろって言うんだという気分に浸っています。

が、先日、そんな貧弱なスーパーの魚売り場であさりを見つけまして。
まだ旬には早いんじゃない?と思ったのですが、出会った時に買わないと今年食べられるかどうか分からないし…
というわけで購入し、旨辛レシピのボンゴレビアンコを作ることにしました。

買ってびっくり
身がスッカスカなんですよ。
おのれ品揃えの悪さに定評のある近所のスーパーめ!棚だけじゃなく貝の中身もスッカスカとは!
とはいえ、開けて確認するわけにも、中身を見るわけにもいかないですし
やはり旬の前に買うものではないって事ですね…

で、ボンゴレビアンコってもう少し磯っぽい味がするものですが、今回作ったのはほぼ塩味になってしまいました。


あさりには申し訳ない事をしたわ…でも買っちゃったしもう1品作るけど。

旨辛レシピとしては、唐辛子が4本も入るので結構辛めです。
レシピ通り少し大きめに唐辛子をカットしておりますし、こっちのほうが写真的には映えそうですが
辛いところと辛くないところの差が出るので、個人的には輪切り唐辛子にして満遍なく辛く作りたいかも。
あさりのリベンジも含めて、もう一度チャレンジしたいですね。

2025年2月27日木曜日

茄子をくりぬいてご飯つめたやつを食べるよ

池袋の怪しげな外国食材ショップで、茄子をくりぬいてご飯つめたやつの缶詰を見つけました。
この缶詰を見て、かすかな思い出が蘇ったんですよ。
どこで読んだか忘れましたが、中央アジアのあたりで、ズッキーニにご飯を詰めた食べ物があるらしく、
「ズッキーニを上手にくりぬいてご飯を詰められるようにならなければ嫁には行けない」とかなんとか言われていた話があったような?
それを見た私、脳内ズッキーニ米詰めシミュレーションをしてみたのですが
 ・くり抜くには細長過ぎる
 ・米を詰めるスペースが無い気がする(皮ギリギリまでくり抜くと調理時に米が膨張してズッキーニが破裂するのである程度厚みは必要のはずだしスペース足りなそう)
という2点から、脳内料理が完成しませんでした。

その茄子バージョンが今、目の前に…
というか普通に美味しそうなので買ってきました。



なお、私のおぼろげな知識も今回改めてググってみたところ、ズッキーニの中に米を詰めた食べ物は、エジプトでは「マハシ(=詰め物)」、トルコでは「ドルマ」と呼ばれる料理のひとつらしいです。
海外の野菜は大きいようなので、ズッキーニのサイズも私が思っているものより大きいらしく
”マハシマシーン”とでも呼ぶべき専用器具も存在しているとのこと。

専用器具があるならまぁ…と思っていたのですが、この茄子ドルマ、皮ぎりぎまで米ぎっしりですよ。


こんなギリギリ攻めるの?
この茄子の皮が思ったより硬くて、ちょっとした昆布くらいの硬さはありそうなので、破裂はしない模様。

中の米も日本米の米を想像すると全くの別物で、クスクスっぽさがあるというか
茄子が柔らかくて米がもちっとしているものを想像していたのですが、さすが海外、かなり違いました。
トマト味がぎゅっと効いた美味しい味わいです。

これは構成部品が日本と違い過ぎるから、再現とかは厳しそうかも。
異国の味を缶詰で味わうことができる、面白い料理でした。


2025年2月25日火曜日

ChatGPTさんにダイエットを手伝ってもらう

私はあと何回ダイエットをしたら良いんでしょう。
この先も一生ダイエットしてそう…と、遠い目をしながら、今日もダイエット計画を立てております。
今回は、ChatGPTさんにダイエットを手伝ってもらおう企画です。

まずChatGPTさんに本日の体重・活動・食事を報告。
そして明日食べる予定の食事も報告しておきます。もし判明していれば運動も。

するとChatGPTさんから「明日の食事はあれを足せ、これを控えろ」という指示が来ますので、できる限りその通り実行。
AIのサポートによりバッチリ痩せるはずだわ……!

と、思ったのですが
ChatGPTさんを使ったことある方ならお分かりだと思いますが
あまり具体的なプランを提示しないのに加え、基本的に誉める一方なんですよね。
何をやっても「オーケーオーケー、すごいすごい」と言うばかり。

すぐギリシャヨーグルトを薦めてくるし。

体重が増えても「問題ないです」と言うばかりで
逆に私のほうが「これはダメだろ」と思い始める始末。
誤差の範囲とか、一時的なものとかは私が言う側じゃないんですか。

ダメ出しする側が逆に褒めまくる事で、ダイエットする側に自ずと危機感を持たせてダイエットさせるスタイル…?
……うん、ありと言えばありなのかな?

やらされ感が無くて自ら「おやつ食べて良いって言われたけどダメでしょ」と節制できるのでストレスも少ないので
案外効果あるのかもしれません。ダメ講師ダイエット。

これを続けた結果、私に自制心が芽生えるのか、
それともダメ講師とのコミュニケーションに愛想が尽きて普段の暮らしに戻っているのか
待て、1か月後。

2025年2月24日月曜日

ラジニカーント主演映画「ジェイラー」を見て感情がおいつかない

インドでは感情は9つあると定義されており、その9つの感情が全て入った映画こそがマサラムービーである…と、どこかで見かけた気がします。
ひとつの映画に色々な感情を入れこむのは難しいですが、インド映画の長尺なら入ってしまい、
あらゆる感情を詰め込まれた結果、温度差で風邪ひきそうになったのがこちら
インド映画のレジェンド、ラジニカーント主演の「ジェイラー」です。



引退した元看守のムトゥ(ラジニ様)には警察官の息子がいる。
息子は密輸組織を追う過程で行方不明になり、ムトゥは復讐のために立ち上がる……のだが、
だが、ですよもう。

インド映画ではわりと復讐は正義…というか、正義でなくても正当みたいなニュアンスが強いなと感じておりますが
ジェイラーはどうなんだ、どっちなんだこれは。
あまり悪と正義とか考えないほうがいいのかもしれません。どっちもぶっ飛んでます。
アクションは少なめですが、個人的には少ないアクションのほうがより凶悪な強さを感じましたね。
「ジェイラー」のラジニ様はアクションするより、拳銃でバンバン撃たれてるのに謎の力でかすりもせず、不適な笑みを浮かべて悠然と立ちつくしているほうが似合ってます。
そしてアクションの必死感が無いと余計に悪く見えるのかも。

そんな正義なのか悪なのかわからないラジニ様が強大なパワーであらゆる物を薙ぎ倒していく中、物語後半がいきなりコミカルに振れるんですよ。
ラジニ様は前半から引き続き渋いんですが、登場キャラが一気に濃くなる。
笑っていいのか慄いていいのか分からない。

そして続々登場する豪華な特別出演。
驚いていいのか怯えていいのか分からない。
最終的に「ひえー」とか「おわー」しか言えなくなって、そんな話になる???と翻弄されて映画館を出てきました。

ちょっと1回では処理しきれそうに無い。

特別出演の方々も、ジャッキーシュロフ以外は私は分からなかったので
もっとインド映画に詳しくなって観たらより面白いんだろうなと思います。

2025年2月22日土曜日

バウムクーヘン博覧会に行ってきた

今年のバレンタインでチョコを買わなかったのは何故か。
…まあ去年、結局ロイズで良いと思ったのもありますが
バウムクーヘン博覧会がある事を知ってしまったからでもあります。

3か月に1回くらい開催されていた時期もあった気がしますが、今回の開催は久々な気がする。
というわけでやってまいりました池袋東武、バウムクーヘン博覧会です。


構成はいつもと同じで、ご当地バウムクーヘンと何店舗かのブース。
何度も行っていると店舗ブースは「イツメン」が多くなったなぁという感じでしょうか。
そんな中、今回初登場のアトリエイトさんのバウムクーヘンに大行列が。
せっかくなので並んで買ってきました。
商品が2種しか無いので、行列の長さのわりにそんなに並ばなかったかな。



そしてご当地バウムクーヘンから、たまご屋のSweets工房RANKOの
はちみつとたまごのバウムクーヘン…商品名はうろ覚えです
イギリス海岸はどうしたって?今回も売り切れでしたわ。
前に遭遇できていたの、相当運が良かったんですね…

まあ、アトリエイトさんがハードバウム、Sweets工房RANKOさんのがソフトバウムなのでバランス良いですし、今回はこれで。

で、早速アトリエイトさんのバウムクーヘンをちょっと食べたんですが
めちゃくちゃ美味しい。
今まで食べたバウムクーヘンではHaus Von Frau Kurosawaが不動の1位だと思っていましたが、並び立つ美味しさですね。
バターの香りが凄い。何この幸せ。

1箱4500円くらいするエシレバター版もあるようなのですが、こんなにバターの風味がするならエシレバター版絶対美味しいでしょ。って思うやつですね。

これは素晴らしいバウムを引きましたね。
まだしばらくバウムクーヘン巡りは辞められそうにありません。

2025年2月21日金曜日

うち豆を食べるよ

皆様、豆、食べてますか。
以前にも書きましたが色々高騰している中、豆は比較的価格安定(いまのところ)
日持ちもするし食物繊維は摂れるし、とりあえず豆を食べておけば健康っぽい気がするし
今日も助かってます。豆。

そんな豆の欠点といえば調理に時間がかかることなんですが
その問題すらもクリアしてしまった「うち豆」なるものがあると聞いて、買ってきました。



うち豆とは。
水に浸して柔らかくした大豆を、つぶして乾燥させた保存食(by農林水産省)
滋賀県・福井県の郷土料理のようです。
大豆なのに戻さずにそのまま使えるんですって。
煮る時間も5分くらいで良いらしい。

本当にそんなに短くて良いんですか~?固い仕上がりになるんじゃないのぉ~??
と、いつもの猜疑心を発動させましたので
あえて汁物ではなく、ひじきの煮物に使ってみることに。



ちゃんと食べられる固さになってる!

味は完全に大豆、食感はやや弾力のある大豆です。
これは大豆ですね。
今回、レシピ通りの分量で作成したのですが、いつもの大豆よりやや小ぶりに感じたので
次に作る時はうち豆増量で良いかなと思いました。

お吸い物にもしてみた。かきたまうち豆汁…の写真を撮ったつもりで撮ってませんでした。
5分くらい煮込むだけで立派な大豆に!
こんなに早く煮えるの、ちょっと便利過ぎますね。

すぐ使うなら水煮大豆が一番早くはありますが
保存を考えるとうち豆全然ありですね。

2025年2月20日木曜日

おひとり様用メニューがあるお店に行ってきた

年の初め、ChatGPTさんから「月に1回ご褒美デーを設けては?」と甘言をいただきました。
1月は堕落して過ぎて行ったとして
2月は私、きんに君の動画を見て筋トレに励み、23時まで働いたかと思ったら夜中の2時から働くような作業をこなし
お仕事もそれなりに頑張ったわけです。

設けるか……「ご褒美デー」!

というわけで、なんと、おひとり様用メニューがあるお店でディナーを食してきました。
しかもインド料理店。
飯田橋のAnshさんです。

昔は一人利用と言ったら露骨に嫌な顔をする飲食店も見かけましたが
時代は変わりましたねー。おひとり様用ですって。



まずはラッサムから。


ラッサムは南インドの酸味のあるスープなのですが、こちらのお店のラッサム、酸味はあるものの…なんというか…
こってりしてる。というか。
私の好きそうな味付けなんですよ。あら~、あのラッサムがこんなパンチのある味になるなんて…
もうここから美味しい。

そしてメインディッシュ、おひとり様メニューのスペシャルセット。


右から反時計まわりに、魚のカレー、チキンカレー、ライタ、チャツネとアチャール、ゆで卵、中央はビリヤニとパパド、焼き魚。そしてミニドーサ。

この魚のカレーがべらぼうに美味しくて!
インド料理屋に行く際は主にランチな私、あまりフィッシュカレーを見かけませんし、見てもあまり頼まなかったんですが
この日、今までフィッシュカレーを食べてこなかったことを全力で後悔しましたね。
カツオ?サバ?の旨味がぎゅっと凝縮されたカレー。これもう出汁じゃん、味噌汁じゃん。日本人絶対好きな味だよこれ。
フィッシュカレーってこんなに美味しいものだったのか…
軽くカルチャーショックです。
やや魚粉風味っぽいと言われると魚粉かもしれない。辛辛魚を思い出すかもしれない、でもカレー。大変美味しいです。

私が今まで食べて来たシーフードカレーは一体何だったのか。帰り道はそのことで頭がいっぱいでした。

チキンはココナツが入っているのかな、まろやかな味わい。
こっちも負けず劣らず美味しい。

お魚はカマスだと仰っていた気が。
インド焼き魚なのでスパイシーな仕上がりになっております。

ボリュームは満足だし味も美味しいし、これで2100円はコスパ良すぎるでしょう。
オープンからまだ間もないらしいですが、来年にはもう並ばないと入れなくなっているかもしれない…

来月も行っちゃおうかなぁ~。ご褒美デー設けちゃおうかなぁ~。






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