加工された商品…もずく、めかぶ、辛子明太子、切り身の味噌漬けなどは比較的入手しやすいものの
それ以外だと刺身すら全く売ってない事があったりして
「日本人の魚離れ~」という話を聞くたびに、ガラガラの魚コーナーを思い出してどうしろって言うんだという気分に浸っています。
が、先日、そんな貧弱なスーパーの魚売り場であさりを見つけまして。
まだ旬には早いんじゃない?と思ったのですが、出会った時に買わないと今年食べられるかどうか分からないし…
というわけで購入し、旨辛レシピのボンゴレビアンコを作ることにしました。
買ってびっくり
身がスッカスカなんですよ。
おのれ品揃えの悪さに定評のある近所のスーパーめ!棚だけじゃなく貝の中身もスッカスカとは!
とはいえ、開けて確認するわけにも、中身を見るわけにもいかないですし
やはり旬の前に買うものではないって事ですね…
で、ボンゴレビアンコってもう少し磯っぽい味がするものですが、今回作ったのはほぼ塩味になってしまいました。

あさりには申し訳ない事をしたわ…でも買っちゃったしもう1品作るけど。
旨辛レシピとしては、唐辛子が4本も入るので結構辛めです。
レシピ通り少し大きめに唐辛子をカットしておりますし、こっちのほうが写真的には映えそうですが
辛いところと辛くないところの差が出るので、個人的には輪切り唐辛子にして満遍なく辛く作りたいかも。
あさりのリベンジも含めて、もう一度チャレンジしたいですね。
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