2025年3月11日火曜日

煎粉餅、コレ菓子を食べるよ

先日鹿児島展で買ってきた煎粉餅、そしてコレ菓子を食べますよ。
まずは気になっていたコレ菓子から。
写真は上が煎粉餅、下がコレ菓子

コレ菓子は、ググる限りでは「小豆&米粉を蒸す、もっちり食感」となっており、ういろうが連想されるのですが、私が買ってきたものは触った限り結構固め。
一体どうなってるのか気になってたんですよ。
わくわくしながら食べてみたところ、一瞬、あずきのパウンドケーキと錯覚しました。
ホロホロしてる。

食感は黒パンっぽいですね。
食べやすくなった黒パンではなく、プンパニッケルのようなガチ黒パン。
小麦粉は使われていないので、米粉と、水分が少ない小豆が生み出している食感でしょうか。
原材料は、小豆、米粉、餅粉、砂糖なので、味わいはあんこの味です。
水分が少ないので、飲み物があると良いかも。

煎粉餅は名前から想像した通り、非常に香ばしい味のすあまです。
香りがもう香ばしい。おこげだ。おこげの香りがする。
おこげが甘くてお餅になったやつだ。
いやーこれはまさに思い描いていた煎粉餅!…思い描く時間短かったけれども。

どちらも大変美味しゅうございました。
これ、鹿児島アンテナショップには売ってなかった気がするので、またどこかで出会えたら良いんですけどね。

2025年3月10日月曜日

極辛旨ビビンバを食べるよ

コチュジャンを買ったので、旨辛レシピはしばらく韓国シリーズになります。
本日はビビンバ食べるよ。

そういえば大学時代、石焼ビビンバ専門店に足しげく通ったな。
と、作りながら思い出しました。
ただ韓流ブームが来る前の話なので、韓国料理に対する解像度はまだ低く、
プレーンのビビンバ、チキンのビビンバ、野菜のみのビビンバ、お魚のビビンバ…とか、メインおかずを変えたのみだったような気がします。

韓流ブームが来て解像度が爆上げした今なら、すごいビビンバがあるのでは…と調べてみたところ
朝鮮半島には「三大ビビンバ」と呼ばれるビビンバが有名な3つの地域があり
北朝鮮の海州ビビンバを除く2つ、全州ビビンバと晋州ビビンバは東京でも食べられるらしい。
なんでも、牛骨スープでご飯を炊き、ナムルの種類も豊富で、ユッケを乗せるとか…

わぁ……私が食べていたチキンのビビンバが一気に霞んだ気がする……
いや私が食べていたものも美味しかったですけどね。鶏肉だったし。

そして極辛旨ビビンバもたいへん美味しい仕上がりになりました。


今回のレシピは旨辛ダレ使用。
旨辛ダレはやや甘めのタレではあるのですが、ビビンバにするとちょうど良くなり
甘辛・旨辛で美味しくいただけました。

コチュジャンに一味を追加しているものの、一般的なビビンバと比べて特に辛さが際立っている感じでは無かったので
個人的な趣味でもっと辛くしても良いのかもしれません。
我が家にある一味がそんなに辛くない疑惑があるので、唐辛子ホールを使って作り直せば辛くなりそうな気がします。

ビビンバ、お野菜たくさん食べられるし旨辛で美味しいし
また作ろう、とか思っていたのですが
三大ビビンバの事を調べたら、そっちがあまりに美味しそうで作る気力も霞んでしまった気がします。

……いやでも、美味しいですからね。三大ビビンバの事は忘れてまた作ろう。うん。

2025年3月8日土曜日

ホワイトデー専用バウムクーヘンを買った話

ホワイトデーってどうしていまいち盛り上がりに欠けるのでしょうか。バレンタインデーがあれだけ賑わっているなら、その「お返し」と定義されているホワイトデーも、理論上は同等の規模の売り上げがあっても良いはず。
しかし2月14日を過ぎてピックアップされるのは桜、あるいはひな祭り…
バレンタイン自体が贈答じゃなくて、自分用チョコを食べる日になっているのかもしれません。

実際どうなの?と思ってググってみたところ、銀座松屋の調査では複数回答有なものの、64%が自分用だとか。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000142.000067027.html
思ったより多かったわ。

これじゃあホワイトデーの規模が小さくなるのもやむなしか。
ホワイトデー専用スイーツとか、あんまり見かけないもんなぁ~

……と、思っていたら
あるらしいんですよ。ホワイトデーの時だけ登場するバウムクーヘンが。

クラブハリエのホワイトバウムクーヘンです。


ブラックフライデーで黒い食べ物がピックアップされていたように、
「ホワイトデーには白いものを食べると縁起がいい」みたいな変貌を遂げたりするんだろうか。。
チョコレートを貰う事ができた選ばれし精鋭相手に商売するより、老若男女みんなで白いもの食べよう。のほうが間口が広いでしょうし。

白いと言っても卵は使われており、特別な黄身が白い卵、白いバターを使用しているとのこと。
生地は柔らかくふわふわ系、外側が砂糖でコーティングされております。
食べてみたところ、普段のバウムクーヘンと……………………差が…わからない。
これは食べ比べしないと分からない気がしてきました。
若干スッキリしてるかなぁ?
いつものバウムクーヘンはもう少し卵感が強い気がしないでもないですが、それは色からくるイメージだと言われればそんな気もする。

実際、色のイメージって結構強くて
こちら去年こっそり食べた「とよんちのたまご」のバウムクーヘンなんですけどね


黄色さが強いので、ものすごく卵感を感じた……気がしたんですよ。

かき氷のシロップ的に錯覚しているのか、本当に卵プッシュだったのか、もはや分からなくなってしまいました。

しかしクラブハリエは通常版と同じ製法で焼いているという事なので
似た味わいになるのは必然なのでは?という自己弁護。
生地がなめらかで軽く、口当たりが良いのはさすがのクラブハリエ。という感じでした。


2025年3月7日金曜日

中華クリスピーチキンシーズニングを食べるよ

お正月に立てた、最も低レベルな目標。「ジェネリックフライドチキン作成」
一応目標としたからにはきちんと取り組まなければいけないと思っております。
とはいえ、ジェネリックフライドチキン作成にどうやって取り組んでいけばいいのでしょうね?

ということで、まずフライドチキンの魅力ポイントを考えてみる。
1にスパイスの香り、2に衣のパリパリ感、3に脂

この中から脂を落とせばいいわけね~。簡単、簡単。
……頭で考える分にはな!

でも方向性は決まったというか、自作フライドチキンでやる事は
 1.味付けを本家に近づける(あるいは本家と違っても美味しいと思う味にする)
 2.油脂分なしでサクサク感を得る
の2点を考えれば良いわけですね。とりあえず。

そんな中私、良いものを見つけました。

中華クリスピーチキンシーズニング


ふりかけるだけでお肉がサクサクになる…っぽい。
ほんとぉ?
半信半疑のまま、胸肉をただ焼いただけのものに振りかけてみる。


思ったより肉にくっついてくれる。というか、上に乗せるだけでも充分かも。
このシーズニング、単品ではけっこうサクサク食感なのですが
お肉と食べるとサクサク感が負けるというか…肉の弾力に押されて、単品で食べるよりサクサクしないですね。
サラダとかチャーハンに振りかけたほうがサクサク感は楽しめるかも。

味のほうは花椒が効いたシビ辛味。
口の中が結構シビレます。
そうめんにも良さそう…とか、餃子にかけたら幸せが訪れそう…とか、色々夢が広がります。

このシーズニングは美味しくいただくとして
フライドチキン作成のほうは、もう少し固めの衣が必要かなと思っております。
それこそシリアルを砕いて衣にするとか、食べる醤油も結構カリカリしてた気がする。
パンの耳をカリカリに焼いて振りかけるのとかどうかしら?とか
色々できそうなのでまた後日チャレンジですね。

2025年3月4日火曜日

米が無い訳じゃないけど小麦を食べてみる

また米の供給が不安定とのニュースを見かけました。
まあバスマティライスなら買えるし…と、思っていたら
バスマティライスも値上がり&売り切れ状態になってましてね。
な、な、なんですって…!!
日本米が買えない事よりバスマティライスが買えない事に焦ってしまいましたわよ。

今年に限らず、また米不足になっても焦らないように、
今から代替品を試してその日に備えておくかと思いまして
こちらを買ってきました。


ブルグルです。

ブルグルとは。
粒状のまま食べられるひきわりの小麦。
粉になる前の小麦ですね。

米と比べてたんぱく質と鉄分はほぼ倍、食物繊維は約2.7倍、なんと言っても500gで300円程度なのでバスマティライスを買うより安価……まあお値段ならパスタ買うほうが安いですけどね。
以前にはこのブルグルで作ったクスルを食べた事がありましたっけ。

見た目は割と米に近いですね。まずは指示通りピラフ作成からスタートです。
ちょっとだけ残っていた冷凍シーフードミックスで作るピラフ



これは麦飯ですね。ちょっと茶色い麦飯。
小麦なんだからそりゃそうか。という感じです。

一般的に流通している麦飯は小麦ではなく大麦のようで、ブルグルのほうが固い…けど、この固さは麦の違いよりもふすまの有無じゃないかな?という気も。
麦飯に玄米があったらこんな感じだろうな、と思います。

味も麦飯の味…私の舌では米との違いはよく分かりませんので、普通のピラフ味として美味しくいただけました。
固いので、よく噛んで食べざるを得ないので、栄養素以外の健康面もありそう。

ある程度水分を吸ってくれるものの、限界が来ると水分を吸わなくなるっぽいので
茹でたあとに水気が残ってるのも若干気になるかな。お米だと柔らかく炊けてしまうんですが、ブルグルはそれが無くて水分として残ってしまう感じ。

ところでこのブルグル、味付けしないで食べるのはキツイ感じ?
と、疑問に思いましたので
単に茹でたブルグルをカレーのお供にしてみた。



個人的にはまあ行けますね。最初はカレーくらいの汁っぽさが無いと難しいかと思いましたが、慣れると思いますし、何よりお腹いっぱいになるのが良い感じです。

今回、粒タイプのブルグルを購入しておりますが、これをさらに細かくした引き割りタイプも普通に売られておりまして
そっちだと固さを気にせず食べられるのかな?と思っております。

2025年3月3日月曜日

旨辛スンドゥブチゲを作って食べるよ

先日、中身がスカスカなあさりを買ってきたわけですが
あれでもう1品、旨辛レシピを作ります。

あさり入り、旨辛みそスンドゥブチゲです。


前に買ったカルディの小鍋がちょうどよいサイズでした。一人鍋にぴったり。

スンドゥブチゲ、お店の名前から「純豆腐」と書く事は存じ上げており
豆腐が入った鍋なんだな。と思っていたのですが
厳密に言うと柔らかい豆腐…日本で言うところのおぼろ豆腐に相当するものを使った鍋らしいですね。
一方でチゲ鍋は一般豆腐で良いようなので
私が今回作ったものは厳密に言えばただの豆腐チゲになっております。
味は文句なしの美味しさですけどね。

もともとピリ辛な韓国料理、このお鍋にも小さじ1杯分の唐辛子が入っておりますが
そこまで辛くないかなと。
前も書きましたが、私が買った唐辛子の品種の限界のような気がします。
手元の唐辛子パウダーよりもホール唐辛子のほうが数倍辛いです。

同じメーカーでも、シリーズによって辛さに差異が出ているのかもしれず
ちょっと別のシリーズを買って試すのも良いかなと思っております。
それでもあんまり辛くないなら、ハバネロを混ぜようかなと思っております。

2025年3月1日土曜日

鹿児島展に行ってきた話

私にとっての春の訪れ、鹿児島県の季節がやって参りました。
2年ほど前から三越での開催が九州展に変わったようなので、鹿児島単体としては春は東武のみになっている様子。
つまりここで買い逃すと買えないと言う事…!

そして、広告の写真にバームクーヘンがあるんですよ。
たんかんバームクーヘンが。


こんなの食べたすぎるじゃないですか。
でもつい先日バームクーヘン買ってきたばかりなんだよなぁ〜…ChatGPTさんにも「バウムクーヘンが続いてるので違うものを食べませんか?」って言われてるんだよなぁ〜…

ちなみにこちらについては通販が可能であることは調べておりましたので
どうしても欲しくなったら通販すればいいし。
というわけで今回は見送り

ただ、バームクーヘンがないだけでたくさん買ってしまいましたけどね。
買ってきたのがこちら


いつもの甘縁棒、安納芋パン、くるみ黒糖、フェスティバロプレミアムアソート

ChatGPTさん…怒らないとは思うけど、「芋とパンの組み合わせは糖分が多すぎますね」とか「黒糖を控えませんか?」とかは言われそう。
そんなことを考えながら催事場を出たら
地下で出会ってしまったんですよ。謎のお菓子
それが写真中央に写っている、煎粉餅、高麗菓子の2品です。

煎粉…何その香ばしそうな名前の餅!めちゃくちゃ気になる…………ああ ChatGPTさん…………でもこれを逃すと買えない…………
と、かなり迷ったのですが、今回は一期一会を優先ということで、お買い上げ

煎粉餅は文字からなんとなく推測でき、おそらく炒めた米粉または餅粉で作られたすあまではないかと思われますが、
高麗菓子、これ全く何なのかわからないですね。

ググってみたところ、もち米と小豆餡を練って蒸したお菓子らしいです。
つまり…ういろうってこと?
でも持った感じわりと固いんですよ。パウンドケーキくらいの固さはありそう。むしろういろう触感なのは煎粉餅のほう。
一体どんなお菓子なのかしら…

食べるのは少し先になりそうなので、食べるときに改めて書きたいと思います。
いやー今日もダイエット。どの口が!って感じですね。





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