まあバスマティライスなら買えるし…と、思っていたら
バスマティライスも値上がり&売り切れ状態になってましてね。
な、な、なんですって…!!
日本米が買えない事よりバスマティライスが買えない事に焦ってしまいましたわよ。
今年に限らず、また米不足になっても焦らないように、
今から代替品を試してその日に備えておくかと思いまして
こちらを買ってきました。

ブルグルです。
ブルグルとは。
粒状のまま食べられるひきわりの小麦。
粉になる前の小麦ですね。
米と比べてたんぱく質と鉄分はほぼ倍、食物繊維は約2.7倍、なんと言っても500gで300円程度なのでバスマティライスを買うより安価……まあお値段ならパスタ買うほうが安いですけどね。
以前にはこのブルグルで作ったクスルを食べた事がありましたっけ。
見た目は割と米に近いですね。まずは指示通りピラフ作成からスタートです。
ちょっとだけ残っていた冷凍シーフードミックスで作るピラフ

これは麦飯ですね。ちょっと茶色い麦飯。
小麦なんだからそりゃそうか。という感じです。
一般的に流通している麦飯は小麦ではなく大麦のようで、ブルグルのほうが固い…けど、この固さは麦の違いよりもふすまの有無じゃないかな?という気も。
麦飯に玄米があったらこんな感じだろうな、と思います。
味も麦飯の味…私の舌では米との違いはよく分かりませんので、普通のピラフ味として美味しくいただけました。
固いので、よく噛んで食べざるを得ないので、栄養素以外の健康面もありそう。
ある程度水分を吸ってくれるものの、限界が来ると水分を吸わなくなるっぽいので
茹でたあとに水気が残ってるのも若干気になるかな。お米だと柔らかく炊けてしまうんですが、ブルグルはそれが無くて水分として残ってしまう感じ。
ところでこのブルグル、味付けしないで食べるのはキツイ感じ?
と、疑問に思いましたので
単に茹でたブルグルをカレーのお供にしてみた。

個人的にはまあ行けますね。最初はカレーくらいの汁っぽさが無いと難しいかと思いましたが、慣れると思いますし、何よりお腹いっぱいになるのが良い感じです。
今回、粒タイプのブルグルを購入しておりますが、これをさらに細かくした引き割りタイプも普通に売られておりまして
そっちだと固さを気にせず食べられるのかな?と思っております。
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