2025年3月3日月曜日

旨辛スンドゥブチゲを作って食べるよ

先日、中身がスカスカなあさりを買ってきたわけですが
あれでもう1品、旨辛レシピを作ります。

あさり入り、旨辛みそスンドゥブチゲです。


前に買ったカルディの小鍋がちょうどよいサイズでした。一人鍋にぴったり。

スンドゥブチゲ、お店の名前から「純豆腐」と書く事は存じ上げており
豆腐が入った鍋なんだな。と思っていたのですが
厳密に言うと柔らかい豆腐…日本で言うところのおぼろ豆腐に相当するものを使った鍋らしいですね。
一方でチゲ鍋は一般豆腐で良いようなので
私が今回作ったものは厳密に言えばただの豆腐チゲになっております。
味は文句なしの美味しさですけどね。

もともとピリ辛な韓国料理、このお鍋にも小さじ1杯分の唐辛子が入っておりますが
そこまで辛くないかなと。
前も書きましたが、私が買った唐辛子の品種の限界のような気がします。
手元の唐辛子パウダーよりもホール唐辛子のほうが数倍辛いです。

同じメーカーでも、シリーズによって辛さに差異が出ているのかもしれず
ちょっと別のシリーズを買って試すのも良いかなと思っております。
それでもあんまり辛くないなら、ハバネロを混ぜようかなと思っております。

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ