2025年3月11日火曜日

煎粉餅、コレ菓子を食べるよ

先日鹿児島展で買ってきた煎粉餅、そしてコレ菓子を食べますよ。
まずは気になっていたコレ菓子から。
写真は上が煎粉餅、下がコレ菓子

コレ菓子は、ググる限りでは「小豆&米粉を蒸す、もっちり食感」となっており、ういろうが連想されるのですが、私が買ってきたものは触った限り結構固め。
一体どうなってるのか気になってたんですよ。
わくわくしながら食べてみたところ、一瞬、あずきのパウンドケーキと錯覚しました。
ホロホロしてる。

食感は黒パンっぽいですね。
食べやすくなった黒パンではなく、プンパニッケルのようなガチ黒パン。
小麦粉は使われていないので、米粉と、水分が少ない小豆が生み出している食感でしょうか。
原材料は、小豆、米粉、餅粉、砂糖なので、味わいはあんこの味です。
水分が少ないので、飲み物があると良いかも。

煎粉餅は前から想像した通り、非常に香ばしい味のすあまです。
香りがもう香ばしい。おこげだ。おこげの香りがする。
おこげが甘くてお餅になったやつだ。
いやーこれはまさに思い描いていた煎粉餅!…思い描く時間短かったけれども。

どちらも大変美味しゅうございました。
これ、鹿児島アンテナショップには売ってなかった気がするので、またどこかで出会えたら良いんですけどね。

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