2025年2月7日金曜日

美味しいトマト缶で作る辛旨鶏ソテー

先日買ってきた美味しいトマト缶が残っているうちに作りたい旨辛レシピがあったんですよ。
それがこちら。チキンとアスパラの極辛旨ディアボロソテー



……の、アスパラ不在。
季節的に入手できなかったので、キャベツを添えております。

今まで作ってきた旨辛レシピは、辛さがちょうど良いものが多かった気がしています。
「激辛」ではなく「旨辛」で、チャレンジメニューのような感じではなかったんですね。
しかしこのメニューは結構来ますね。

トマト缶に一味唐辛子を加え、さらに赤唐辛子を加えてソースにしているのですが
だいぶ辛い。特に赤唐辛子が辛い。
同じ重さの一味唐辛子よりも、赤唐辛子のほうが辛いのかな?(※レシピの指示に従い種は除いています)
それとも、手元にある一味唐辛子がそこまで辛くない品種の可能性が…?

なお、辛さによりトマトの甘さが引き立って大変フルーティーで美味しい味わいになっております。
多分これがおいしいトマト缶本当の姿なんだと思う。トマト缶っぽさが無くなったし。
胸肉も柔らかくて大変美味しい。旨辛、いや、辛旨。

胸肉のソテーも「ディアボロソース」と名前が付くことでワンランクアップした気分になりますし
なにより作りやすいので、今後もお世話になりそうなレシピです。

2025年2月6日木曜日

Uchi Café×GODIVA 生バウムケーキを食べるよ

去年のミスドとGODIVAのコラボ、美味しかったなぁ〜。と、今でも思っているアラフォーですこんばんわ。
決して今年がダメというわけではないです念のため。
その素晴らしいGODIVAが、バウムクーヘンを出すと聞きましたので買ってきました。

Uchi Café×GODIVA 生バウムケーキ ショコラクリームです。


半分にカットしたバウムクーヘンの穴の部分に、ショコラクリームが詰まっております。
お値段を見ずに買ってきてしまったのでレジでびっくりしたのですが、462円でした。
GODIVAとはいえ高っ!半分ですよ。バウムクーヘン。

中身はこんな感じ。
バウムクーヘンの年輪が見えないのですが、薄くホワイトチョコレートがかかっております。
味は文句なし。

Uchi Café美味しいですよね。
私の認識では、Uchi Caféが登場してコンビニスイーツのランクがぐっと上がったと記憶しております。
バウムクーヘンはしっとり感があって大変おいしく、専門店で売られていると言われても違和感がないかと。
表面のチョコがパリパリとしており違う食感になっているのもさらに良い。

ショコラクリームは結構ビターな味わいなのですが
チョコ分が濃厚で、美味しいのよ。

ただやっぱりちょっとお値段が……
あと100円出せば同じくGODIVAコラボの立派なガトーショコラが買えて
50円安いもので同じくGODIVAコラボのワッフルが存在しているので
なんかこう…なんか…
今回の私のように「絶対バウムクーヘン」という意思がないなら選びにくいかなぁって思ってしまいます。

2025年2月4日火曜日

美味しいと噂のトマト缶でトマトパスタを作るよ

エリックサウスの稲田俊輔氏が、推しトマト缶について話しておりました。

料理人が本気で推すならそりゃ食べてみたいですよ。
というわけで、隙あらばマルエツを徘徊し、トマト缶を買ってきました。



お値段1缶350円くらいした。2缶買ったら700円…おおう…
マルエツの中でも選ばれしマルエツにしか置いていないらしく、プチではほぼ見かけず、徒歩で行けなくはない距離のマルエツにも無く
リバーフロントの財閥系タワマン住民のために誘致されたであろうマルエツにて発見しました。さすが財閥系タワマン用マルエツ。
ただ、トマト缶売り場とは別に「パスタ特集コーナー」があり、そこに置いてあったので、他店で見逃していた可能性はありそうかも。

中は小さいトマトがいくつか入っているタイプ。


ちょっと味見をしてみたところ、めちゃくちゃ美味しい。甘い!
フレッシュトマトの甘さだこれ。
これは期待が高まります。

できるだけトマト缶そのものの味を楽しめるものを作ろうと思い
トマトソースに加工し、トマトソースパスタとしていただきます。
Peckのパスタ使っちゃう。

できたのがこちら


食べてみたところ………あ、これは……缶詰の味になった……
私の料理スキルが無さすぎましたね。

昔は神童だったのに、大人になって凡人になったという言葉が思い浮かぶくらいに個性が失われてしまった気がします。
あのフレッシュさ、甘さは一体どこへ……
めちゃくちゃ一般トマト缶味じゃないですか。

なお、後日作成した旨辛レシピメニューのほうは結構美味しくなりましたので
本当にパスタの調理をミスっただけで、缶詰に罪はありません。
いかに素材が良くても料理スキルが大したことないと大したことないものが完成するって事ですね。






2025年2月3日月曜日

冬野菜のサンバルを作って食べるよ

以前買ってきたツールダル、南インドではサンバルとして食べるのが一般的のようです。
サンバルとは。
ツールダルと野菜が入ったカレーで、南インドにおける味噌汁的な存在とのこと。
日本で紹介されているメニューだと、にんじん、トマトなどを入れる事が多いようですが
野菜であればOKというレシピもあり
ポジションが味噌汁なのでしたら季節の野菜で楽しむのも良いはず……

平たく言うと、レシピの野菜が揃わなかった。

というわけで、揃った野菜でサンバルを作ります。
今回入れる具は、ブロッコリーの茎の部分、大根、ニンジン、セロリです。


南インドは米食文化なので、バスマティライスを用意しております。

「味噌汁のような存在」と言うだけあって、尖ってない味のカレー。
辛すぎず、酸っぱくも無く、色も黄色で、特徴的な作り方をするわけでもなく
美味しくはありますが、正直感想に困る。
しかしこの尖りの無さこそ毎日食べられる味ですね。あと濃い味ではないという点も。

今回、野菜は何でも良いという指示に従ったものの、セロリのようなクセ強め野菜を入れてしまったのでちょっと心配でしたが
インド料理店で食べたサンバルにわりと近い感じで完成したのでひと安心です。
これは春が来たら春野菜、夏が来たら夏野菜でサンバル作れちゃいますね。

どんどん作っていこう。

2025年2月1日土曜日

インド大使館ヨガワークショップに行ってきた

インド大使館でヨガができる。という情報を見かけまして、思い切って参加してきました。
大使館で開催されているので、開催母体が怪しいという事は無さそうですが、それ以外は全部怪しく見える申込フォームに申し込みをし
家の外でヨガができる衣類を持っていなかったので、ヨガパンツとトレーナーを購入して準備を整えました。

なんでもこのヨガワークショップをこなすと、集中力が高まり、視力が鋭くなり、頭痛・片頭痛・不眠症が緩和され、ポジティブ思考になり、脳が活性化され、チャクラも活性化するとか。(注:宣伝文)
ええーーーーーチャクラが活性化したらどうなるのーーーーーーー

………いやほんと、どうなるんです?

しかしこのワークショップ、どの程度の経験が必要なのか・持ち物・参加料・開催フロアなどの案内も無いんですよ。
そもそも申し込みは受理されたのか、本当に開催されるのかどうかも謎な状態だったのですが
最近、頑張って色々チャレンジしようかと思ってまして、不穏な空気に負けずに行く事に。

インド大使館に着いた私。建物の中でヨガワークショップ参加と思しき方を見つけたので、開催フロアを聞いてみたところ4階にヨガフロアがあるとのこと。
その方について行って4階に到着したところ、ヨガの格好をした猛者たちがストレッチをして準備を整えておりました。
温泉ヨガしか経験のない私のような初心者が参加して大丈夫なのか…
ますます不安が募る。

で、予定の開始時間を過ぎても先生が来ず
「先生いつも遅れるから」という声も聞こえて来たころ
大使館のかたがやってきて「地下1階に来てください」と言うじゃないですか。
言われるがまま地下に行くと、会議室に人がいっぱいい居て、パワポ資料が壁に写ってるんですよ。

体を動かすものではなく、座学……!?

先生「Effective for insomnia and migraine headaches……」

しかも英語!

和訳担当「へんずつやふみふみふみんしょにこかがある……」

和訳がわからない!!!!

あ、これは私、内容わからずに帰るやつですね…

なぜこの方々は地下に集まれたの?服装もヨガの格好じゃないけど、どうやって座学という情報を入手できたの?
と、私の中では疑問が渦巻くばかりです。

最後に、質問を受け付けるコーナーがあったのですが
参加者「If you practice with one eye, what is the procedure?」
らしき質問が出まして、英語で。人間的レベルの違いを思い知らされました。
九段下に集う人間レベル高っ!
賢い人は英語がわかるだけでなく、情報が無くても集合場所や服装を理解するんだな…

その後再度ヨガスタジオに移動して、英語で説明があったらしい集中方法を実践することに。
誰も喋らず、都心なのに車の音も無く、照明も落とし、静かな空間で精神統一…
………の中、響き渡る私の腹の音。しかも2回も。

人間力の低さを思い知らされますね……

本来であればヨガは思考法や哲学的な部分がコアになってるんでしたっけ。
改めてそれを思い知らされましたね。
今回せっかく参加したのに私の人間レベルが低すぎて色々理解できなかったので、別途どこかでお勉強したいものです。

ヨガ用衣類が無駄になってしまったのが勿体ないので
ポーズは家で勝手に決めて筋を伸ばそう。

2025年1月31日金曜日

バニラアイスの上にバウムクーヘンを乗せた食べ物があるらしい

その存在はよく耳にするものの、行った事が無いスイーツの楽園
その名もシャトレーゼ。
あらゆるスイーツがとにかく安いらしい。
この楽園でこのたび、バニラアイスの上に洋酒を浸したバウムクーヘンが乗ったやつが発売されたと聞いて
いよいよクーラーバッグを担いでお店に行くことにしました。

15分のドライアイスを付けてもらいましたが
クーラーバッグのおかげか、1時間ほど経ってもドライアイスが無事で、アイスも無事持ち帰る事ができました。
これは夏場チョコミントも買える…かもしれない…

というわけでこちら


バウムクーヘン & バニラです。
中身はこんな感じ。カップの中にミニバウムがすっぽり詰まっております。


バウムクーヘンもしっかり冷凍されているものの、ガチガチというほど固くなっておらず
最初はスプーンで繊維を断つのにちょっと苦労しますが、歯が立たないわけではありません。

なによりシャトレーゼのバニラアイス、卵の風味が強めでうまし!!
この卵風味がバウムクーヘンの卵感をさらに強調して、非常に美味しいですね。
洋酒の風味はそこまで感じなかったかな。
バウムクーヘンの穴からバニラアイスをくり抜けるので、いける人はそこに追い洋酒すると楽しそうな気がします。

家の近くにシャトレーゼがあればなぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~
……いや、メタボまっしぐらかも。
冷凍庫が小さいのと家から遠いので、この美味しいものを買いこまずに済んでいると思うことに。
でもまた食べたいですね。



2025年1月30日木曜日

神に愛されなかった者の生き方は?「天使の跳躍」を読んだよ

藤井聡太七冠が登場して変わった事、色々あると思いますが
一般人目線で変わったな、と思っているのは、
将棋系創作物のラスボスが藤井七冠準拠になったな。
という事です。

それまでのラスボスは言わずもがな羽生九段準拠、つまり主人公より上の年代だったわけですが
ここ数年は変わって、超えるべき存在が主人公と同年代または年下になった。
これは結構大きな変化ではないでしょうか。

ラスボスが年上であれば、若き主人公の経歴や実力が及ばないのも致し方なく、背中を追いかける存在として見上げていられたわけですが
同じ年齢で活躍しまくる大スターが居る場合、スターを横目に、”神に愛されなかった者”はどう生きれば良いのか、という話になるわけで。
藤井七冠以上に経歴を盛れないのであれば主人公は負け確。
その状態から一体どこに、どのようなゴールを設定すべきなのか?

そのテーマに対して「百折不撓」という答えを用意できるのは、中年ならではの強みなのかもしれません。

「天使の跳躍」の主人公一義は、その百折不撓の棋士、木村一基九段がモデル。
46歳までタイトルに挑戦するも獲得まで及ばず、もうダメかと思っていたところに再びタイトル挑戦の機会が到来。
対戦相手は八冠を独占する将棋界のスーパースター源大河…こちらも誰がモデルなのかは一目瞭然。

おそらく棋聖戦がモデルと思われる「聖王戦」五番勝負を戦う中
一義がこれまで辿った人生、変わっていこうとする人々のドラマが錯綜し、人生をぶつけて戦っていく様が描かれております。
人生の紆余曲折、出会った人の数などは、若きスターより勝っているのは確か。

一方で、令和の王者の人生は全く描かれず、何を考えているのかも不明で
3章後半になるまでセリフらしいセリフすら無く、徹底的に人間味を削られております。
その理由は最後に明かされるのですが…将棋的なものが得意で…このオチ…どこかで…

主人公以外にも実在の棋士をモデルとした登場人物が非常に多く、棋士を知っていれば思わずニヤリとするようなエピソードが並びます。
特に深浦九段がモデルとなっている地守九段…名前も狙ってるよね絶対、という地守九段のセリフ回しがまさに深浦九段の喋り方そのまんまで、深浦九段の声で再生されるくらいには激似。

あまりに似すぎているためか、もう少しオリジナリティがあっても良かったんじゃないかな…と思ってしまうかも。
特にタイトル戦終了後のセリフがそのまんま借用なのが気になりましたが、そのまま使いたかったんだうなとも思うし、いやしかしプロの小説家がこんな大事な場面で人の言葉をそのまま使うのか…リスペクトなんだろうけど…いやまて、実際に言葉を発した棋士ではなく源大河のセリフにしちゃうのはリスペクトなのか…?などの葛藤が私の中で生じました。

全体的に感情的で展開は熱く、ストーリーは面白いんですが
創作小説を読んでいるというより、現実のパロディ小説を読んでいる感覚が増してきてしまいますかね。

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エスカルゴを食べるよ