2023年10月23日月曜日

料理教室の復習をしよう 黒糖くるみ大福の回

料理教室で一番最初に作った料理。もはや懐かしさがあります。
本日のレシピは、求肥で作るくるみ大福です。

求肥は粉にしたもち米に砂糖を加えて蒸したもので、
作成段階で砂糖が入るため、砂糖の水分保持力のおかげで冷めても固くならないのが餅との違いとのこと。
どらやきの中にはいっていたり、あんみつに乗っていたり、すあまとして、きっと知らないうちに口にしているもの。それが求肥。

その歴史は古く、平安時代には既に存在していたとか。
ただ当時は白砂糖が無く、黒砂糖で作られており
それゆえ色が牛の皮のようだったため「牛皮」の名前になり、獣肉禁止のなか漢字が「求肥」に変化したのでは…と言われているようです。

ならば作ってみようではありませんか。
黒砂糖の求肥で作ったくるみ大福を。

というわけで、こちらです。


くるみと求肥がほぼ同じ色になってしまったので、くるみ大福の場合は白砂糖を使ったほうが見た目的に良さそうですね。
味は、そこまで黒砂糖が主張しておらず普通に美味しかったです。
後から知ったのですが、ゆべしの作り方・素材とだいぶ似ていたようで…確かにこれゆべしっぽいかも。

この求肥くるみ大福は、市販のあんこを使えば作成時間は10分くらいなので
非常に簡単に作れてしまいます。
しかも美味しい。
とても危険ですね。作りすぎ、食べ過ぎないようにしないと…

2023年10月22日日曜日

カレーを買ってドン引きされるアラフォーがいるらしい

またインドフェスですよ。
あると聞いて、たまたま近くに寄れるタイミングなら、行くしかないじゃないですか。
というわけで、御徒町で開催されていたインドフェスの様子を見に行ってきました。
どうやら上野で開催されているイベントの延長らしい?



で、ここでインドカレーが4つ1000円で売られてるんですよ。
安ぅい!
補足しておきますと、インド食材店で売られているレトルトカレーはたいてい2人前なので、実質8食1000円です。
300g入りなので一般的なレトルトカレー(1人前180g前後)よりは少なめになるでしょうか。
でも安ぅいいい!!!

そしてナムキーンも4個で1000円。
こちらは普段と比べて微妙にお買い得くらい。でも買う機会は限られるのでもちろん買います。
買ったものはこちら。



ほくほくしながら会計に持っていくと、会計の人から
「えっ…これ全部食べるんですか……?」
と、ドン引きされました。

御社が4個1000円って売り方をされているので4個買っているのですよ?

というか、全部食べる事に驚かれた理由がいまいち分からず。
袋菓子とレトルトカレーなら賞味期限的にもだいぶ余裕よね?
まあ何かあったのでしょう。

……8個買っても全然行けるんですからね!
という、謎の反抗。

2023年10月20日金曜日

ケンタッキー サルサカツバーガーを食べるよ

私、ケンタッキーはSNSやアプリをチェックしているのですが
これの発売情報は見逃しておりました。
サルサカツバーガーでございます。



ケンタッキーの定番バーガーは、胸肉をフライにしたフィレバーガーと、おそらくパン粉をつけて揚げている、部位不明のカツバーガーがあり
フィレバーガーのほうが若干ヘルシーです。
サルサバーガーも、フィレ版とカツ版の2つがあり、
フィレはフィレ肉&レタス、カツはカツバーガーのカツ&キャベツ、という違いがあります。
両方買おうか散々迷ったのですが、カツバーガーのほうにしました。
好きなんですよねカツバーガー。特に和風チキンカツバーガー。


公式サイトによると、
辛口マヨとピカンテサルサ、チーズをトッピングしたキリっと辛さが特長のカツバーガー
とのこと。
ピカンテは、サルサの中でも辛味が強いソースで、このバーガーも結構辛味強めです。
激辛、とまでは言わないものの、はっきり、じわっと広がるような辛味があります。
ケンタッキーの辛口商品はしっかり辛味が効いたものが多い気がします。


今度はにんにく風味のバーガーが発売されるようなので
おかわりしている時間は無さそうですが
この辛いバーガー良いなぁ。機会があればもう一度食べたいものです。

2023年10月19日木曜日

辛いケチャップが出たらしい 旨辛ホットチリ編

今、調味料が辛くなっている
……というのは大げさですが
ピリ辛調味料が増えたのは、そう間違っていない認識かと思います。
サルサなどでトマト+ピリ辛はなじみがあるものの、
ケチャップが辛いというのは結構新しいような気がしますよ。

カゴメから出ている、旨辛ホットチリケチャップ、カレーケチャップです。


まずは旨辛ホットチリケチャップから。

カゴメのケチャップとの比較。左が旨辛ケチャップ、右がケチャップ。


ケチャップの方が、粘度が高く色も濃いめ。
カゴメのケチャップは甘さが強めで、案外酸味もしっかりしております。

旨辛ケチャップのほうは、本家ケチャップよりサラサラしており、色も薄め
酸味は控えめで、ニンニクと香辛料の風味が際立ち、コクのある味わいになっております。甘さは同じくらいかな。

食べ比べるとはっきり違うんですが、旨辛ケチャップだけ食べると「これはカゴメのケチャップを辛くしたもの」と認識してしまうカゴメパワー
さっそく使っていきますよ。
公式でお勧めされているナポリタンを作りましたが、これはめちゃくちゃおいしいですね。


にんにくとスパイスが効いているためか、個人的にはプレーンケチャップで作るナポリタンよりずっと好きな味。
甘さも辛さもコクもある。1本で味が決まる。
これはナポリタン専用調味料でも良いのでは?と思うくらいの美味さ。

お次はチリコンカン。




これも推奨レシピで、旨辛ホットチリケチャップ1本あればたいへん美味しいチリコンカンになりました。
少し甘さがありますが、これも良いですね!
オートミールにしても絶対いける味。

ホットドッグにも使ってみた。


これは辛さがダイレクトに来ますね。なんの変哲もないウィンナーがチョリソー化けた気分になれます。

…なお私、何も考えずにホットドッグ2個作ってしまいまして
食べた後に「あれ?なんで2個も作ったんだ?」と反省いたしました。
普通1個ですよね。
無意識から溢れ出るメタボ思考…おお恐ろしい。

この3品を作ったところで、8割くらい使ったかな。
ナポリタンとチリコンカンが美味しすぎる出来だったので、これはまた買いたいですね。
大きいサイズがあってもいいな。


2023年10月17日火曜日

5回目のワクチン接種に行ってきた

ワクチン5回目の接種案内が届きました。
どうしようかな。
副反応もしっかり出たし、モデルナアームも引いたし、ワクチンを変えて交互接種も体験したし、ワクチン関連はわりとやり尽くした感じでいるんですよね。
と、訳の分からない理由で悩んだのですが
今回から集団接種ではなく、医療機関に行って各自打ってきてねというパターンらしいんですよ。

これはつまり、公費で近所の内科の様子見ができる大チャンス!
今のところ近所の医者は、暴言医者&舌打ち受付の耳鼻科、症状を話してたらキレる皮膚科とけっこう酷いのに当たっており、
近所の医者、腕はともかく態度は悪いのしかいない問題が私の中で大きな課題になっております。
会社の近くの医者は親切なんですが、内科にお世話になる時って電車乗って会社近くまで行ってる余裕は無いと思われますので
暴言内科医かどうかくらいは確認しておきたい。

という、コロナ全然関係ない理由でワクチンを打ちに行ってきました。

「今までワクチンを打って酷い症状が出たことは?」
と聞かれ、酷いってどのレベルから酷いんだろうと疑問に思いつつも一応言っておこうと思い、モデルナアームを引いた事を告げたら
やる気無さそうに「はいじゃあ大丈夫ですねー」
と流す感じの先生でしたが、暴言は吐かれませんでしたのでセーフ。

どーれじゃあワクチン打ってもらおうか。と勢いよく腕まくりしたら
「ここでは打たないです」と冷たく言われましたが、馬鹿にするような素振りもみせなかったので…せ、セーフ。
まあ私が間違えたわけですし。
風邪をひいたらここのお世話になって大丈夫そうだな。

なおワクチンについて
初めてファイザーを打った時はあまりに副反応が出なくて驚いていたようですが、今回は数日間腕が腫れて寝る時多少痛かったですね。
それでも発熱や頭痛は無いので、やはりファイザーは楽ではありますが。

今回でワクチン打つのも最後かな。

2023年10月16日月曜日

カレー粉のブレンドに手を出す話

インドにカレー粉は無い、とはよく聞く話です。インド人シェフもそうおっしゃっているのだから間違いありません。
しかし、調理用のミックススパイスは売ってます。
例えばチキンカレー用のミックススパイスとか。チャナマサラ用のミックススパイスとか。
それをカレー粉と呼ぶのでは…?と思ったのですが、ハリオム氏によると「外国人向け商品かな?」とのこと。
物産展に行ったら地元で見たことのないものが「名物」とか言われてるあの現象みたいなやつか。

そんなわけで「カレー粉を作る」というのはあまりインド料理的な発想ではなさそうなのですが
カレー粉があるということは、レシピに「再現性」があるということ
マスターしたら自分好みのアレンジでカレーを極めるのだ。
と、エリックサウスの本に書いてあったので作ります。

「チキンカレーultimate21+の攻略法」のベーススパイスです。
このベーススパイス自体はWebでも公開されているのでご興味がある場合はそちらをご参照ください。
https://croissant-online.jp/life/156839/

レシピ通りに作るとちょっと多いので、1/3量で作成。


これで7〜8人前くらいかな?
さっそく、本に記載の基本のチキンカレーを作ってみました。




めちゃくちゃ美味しいです。
エリックサウスの公認スパイスという事を念頭において食べると、心なしかエリックサウスの味に近づいたような気がします。

ベーススパイス自体にチリが入ってないのも良いですね。
料理によって好きなだけ辛さを足したり足さなかったりできるわけですから
案外こっちのほうが使い勝手が良いのかもしれません。

これはもりもりカレー作成しなければ。


2023年10月14日土曜日

ハロウィンドーナツを買ってくる話

今年もクリスピー・クリーム・ドーナツでハロウィンドーナツが発売される時期になりました。
お散歩も兼ねて買いに行ってまいりました。
私、ネットメニューを調べられるお店の場合、事前にネットでメニューを調べ、店頭では悩まないようにしております。
クリスピー・クリーム・ドーナツもメニューは公開されているので、事前にどれを買うかを吟味してでかけたんですけど
お店に行ったら、公式メニューに無いドーナツが売ってるんですよ。
ダメですね、こういうの、弱いですね。
そういえば去年もラムレーズンが売ってて嬉しくなって買ってしまった記憶が。

今年もやってしまいました。


右下に写っている1つ目チョコリングがメニューに無い商品。
商品名ははっきり覚えてないですが、ミイラモチーフのドーナツとのこと。
こんなのチョコリングにチョコ乗せただけですよねー…と思いながらもしっかり買う。
そこが重要なんですよ。

早速カボチャドーナツから食べたんですが、今年のカボチャ、めちゃくちゃ美味しかったんですよ。
例年のカボチャクリームからメープルクリームに変わったみたい。
カボチャも美味しかったですが、メープル、美味しいな!
他にも美味しそうなモンブランドーナツが売ってるので、できればリピートしたいですが
期間的に無理かな…

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エスカルゴを食べるよ