2023年1月16日月曜日

ふるさと納税の返礼品が届いたのでいろいろ作ってみた その2

冬場の一人暮らしの救世主といえば大根ですよ。
先日、近所の八百屋さんで片手で持つのが難しい位のビッグな大根を98円で入手して、今週の食費が浮きまくったわぁとほくほくしていたところ
ふるさと納税の返礼品が届く連絡があり、そこにも大根が入っておりまして、
一気に賞味期限との戦いが始まっております。


今月の返礼品は
大根、にんじん、かぶ、ほうれん草、サンチュ、みつば、ごぼう、しいたけ、りんご
そして再びヤーコンさん。
ヤーコンさんにまた会えるとは思わなかった。これはもしかしたら来月もヤーコンさんかもしれない。

で、上でも書きましたが、今はちょっと大根フィーバー中なので、
大根、にんじんには一旦コールドスリープしていただくとして、
葉物野菜のサンチュ、みつば、ほうれん草から美味しくいただきます。
サンチュとか家で料理するために買ったことないですわ。定番はチョレギサラダですが、返礼品付属の冊子によると炒め物でもおいしいとのこと。
せっかくなので豚肉と炒めてみる。塩レモン風味。


熱を加えるとサンチュの嵩がみるみる減っていくのが面白いですね。
加熱しても確かにおいしいですが、ちょっともったいない気分になりました。サラダの方が食べた感があったのでは… (逃した魚理論)

みつばは親子丼とかで消費するには多すぎる量だったので、いっそパスタにしてみました。


サンチュ炒めで余った豚肉と一緒に。
思ったより香りが立たなくて、クセのない仕上がりになりました。こういう食べ方をありだけど、みつばの本領を活かせていない感じがする。

かぶはシチューでいただきます。にんじんとほうれん草も入れて。
残ったほうれん草は先日のサグチキンカレーになっております。
さらに残った分は冷凍して後日鮭と一緒にパスタになる予定。

ごぼうとにんじんは定番のきんぴらに。
しいたけは、先月作ったマヨネーズを乗せて、七味を振って焼くだけの食べ方がめちゃくちゃおいしかったので、
ひたすらマヨネーズを乗せて七味を振って焼いて食べました。
うまい!うまい!

りんごはりんごケーキしたのですが、
端切れを食べたところ、生食が大変に美味しくて。
今まで食べたりんごの中でNo.1まであるんじゃないかと思うくらい甘味と酸味、何より香りがよくて。
焼くと香りが飛ぶのと、甘さがどこかへ行ってしまいまして、生食の方が良かったなと強く後悔しました。


で、付属の冊子に「りんご」しか情報しかないんですよ。
このめちゃ美味なりんごの品種は一体何?
市役所に問い合わせし、ちゃおうかなと思うくらいに美味しかったです。

ヤーコンさんは先月の予告通りジャムに。
単品ではおそらくペクチンが足りないと思われますが、初ジャムなのでペクチン添加してヤーコンオンリーで作っていきます。
色は結構きれいな黄色になりました。


味はこれは…砂糖味とレモン汁の味ですね。りんごを混ぜて作っていたらりんご味になったと思われます。
シロップまで煮詰めると違うらしいのですが、ジャムではヤーコン味と言えるほど風味が出る感じではないです。
食感はちょっとシャリシャリしておいしいので、寒天で寄せると夏場の良いスイーツになりそうな気がします。

今月の返礼品はこれにて終了。
ご馳走様でした。









2023年1月13日金曜日

サグチキンカレーを作る

「自作してみると案外簡単にできます」とは、料理教室やレシピでちょこちょこ見かける表現です。
そして割とこの言葉は真実だったりします。
ほうれん草のカレーなんか家では絶対無理。と、思っていたのですが、
作ってみると案外簡単だったりします。

というわけで、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」から
サグチキンカレーです。


ほうれん草をペースト状にできる手段さえあればまぁ簡単。
しかも野菜がたくさん摂れるので嬉しいカレーですね。

料理店にあるサグカレーは、インド版カテージチーズのパニールが入った、サグパニールが多いようです。
おおむね、辛さのないマイルドなカレーですね。

なおググってみたところ、実はサグってほうれん草の事ではなく、菜の花やからし菜の事なんだとか。
ほうれん草のカレーは正確にはパラクカレーと言うらしい。
パラクパニールもそういえば聞いたことありますわ。
日本でナンがカレーのお供になったように、なぜかほうれん草のカレーが「サグカレー」になってしまったようで。
日本に入ってくるときに、一体何が…?

…と、思ったんですけどね。
日本固有の話ではなく、海外のレシピも大概サグカレー=ほうれん草のカレーになってまして。
何ならインド人料理家のYouTubeもサグカレーにほうれん草を使ってまして。
菜の花のカレーを見たかったのに、探せませんでした。

サグは青菜全般を指すとも書いておりましたので、
青菜のうち入手しやすいほうれん草が代表格になったのかと推測できますが、
ならば「パラクカレー」と言う名前で広がればいいのに、なぜ「サグ」になったのか…
正解のほどは分かりませんが、こういうの考えるのは楽しいですね。

2023年1月12日木曜日

ケンタッキー ブラックホットチキンを食べるよ

ホットチキンシリーズ、今回はブラック、黒胡椒味となります。
以前にバーガーでは食べたことがありましたが、チキンとして登場したのは…初なのか、久々なのか?

さっそくいただきます。


最初のひとくちは普通のチキンか?と思いましたが、2口目くらいから強烈な辛さが迫ってきます。
バーガーのときこんなに辛く無かった気がする。前の自分のレビューを見ても「激辛じゃない」と書いてたし。
バンズやソースが無いと結構ダイレクトに来るんでしょうか。それとも辛さ増したのでしょうか。

ひとくちに辛さと言っても種類は色々ありまして
胡椒の辛さは唐辛子みたいにあとを引くものではないので
サッと辛くなってサッと引いていきます。
あとなんと言っても香りが良い。これ唐辛子が到達できないポイントですからね。
辛いものに興味があるけれど、唐辛子はちょっと…と思っているかたはこれですよ。胡椒ですよ。

レッドホット、グリーンホット、ブラックホットの中で
個人的には一番好きですね。
なんならオリジナルチキンより好きかもしれない。
これはおかわりを狙いに行きますわ。

2023年1月10日火曜日

カルビー 辛むすび赤を食べる

初めて見たので買ってきたのですが、3ヶ月は前からあったらしいです。
カルビーの辛そうなスナック。


お米が主原料らしいので、おにぎりっぽいネーミングになっているとか。

中身はこんな感じです。


ものすごくどこかで食べたことのある味がします……形に引きずられているかもしれませんが、ちょっと硬めのポリンキーかな?
硬さはおかきとコーンパフスナックの中間くらい。粗くザクザクとした歯ごたえが心地よいですね。
スナック食べてる!という感じがします。

パッケージはだいぶ辛そうですが、上で書いた通り味はポリンキー的なので安心して食べられる辛さかと。
ただ、ちょっと辛さは残りますかね。
辛さが控えめなので、口の中ちょっと温かい、くらいの感覚ですが。

赤も充分美味しいですが、ごま油味とか出たら吸引力が危険な気がします…





2023年1月9日月曜日

写真を撮ってみる話

先日何気なく見たネットの記事に、こんなのがありました。食べ物の写真撮影がへたくそと言う流れに対して、
「学生時代に仲間と写真を撮ってこなかったからへたくそなんだ」と。

私に落雷ですよ。え、そうなの?写真が下手な理由それなの??
で、でも私、高校時代にカメラ付き携帯電話がない時代の人間だから…ぼっちとか…かかか関係ないし…
と、BBA全開の言い訳をするわけですが、注目すべきはそこじゃなくて、
つまり、この発言は、枚数を撮れば上達する(のに機会がなくてできなかった可哀想に)と言っているわけですよ。

私も、今からでも、枚数を撮れば上達する可能性が…?まあ何事も経験だし数をこなせば上達というのはわかる。
……私そんなに枚数撮ってなかったもんね?
と、今までに投稿したブログ記事数とそれに付随した写真は何枚だと思っているのかを盛大に無視しつつ、そう思ったわけです。

というか、今までも何度か写真上達したい話をさせていただいているわけですし、
今年こそ…いや今年もダメそうだから、今年も引き続き、写真上達に向けてささやかな努力だけはしたいなと思った次第。

というわけで、写真を撮りに出かけてきました。
再びレインボーブリッジを徒歩で渡り、お台場を目指します。
海と橋なら、私でもフォトジェニックなものが撮れるんじゃないですか?
ましてや船が居たら良いのでは?



あと確か自由の女神があったはずだと思って1枚撮ってきましたが


…何を撮りたかったのか我ながらよくわからない。
何を撮るかを考えながら歩いたことは無かったのですが、これって日常生活で「良い」と思うものを探して歩いていることになるんじゃないでしょうか。
写真撮影ってなかなかポジティブな行為なのかもしれない。
上手いかどうかは別としてね!

3日坊主で終わりそうですが、今後も何か撮影できればいいなと。

2023年1月7日土曜日

人生で初めての七草粥を食べる

食イベントにはできるだけ乗っかると言いながら、人生半分を迎える今まで手を出してきていなかったのが七草粥です。
誰かが食べていたような記憶がうっすらありますが、あんまり積極的に食べてる人が居なかったのもありますし、
子供が食べたいものでも無いですしね。
ググってみたら、7日に七草粥を食べる率はおおよそ2〜3割だとか。思ったより少ない。

どこかで手軽に七草粥でも買えれば食べないことも無いんですけどね…
…などと思っていたら、スープストックトーキョーで手軽に買えるらしいじゃないですか。
知らなかった。
ならばというわけで買ってきました。七草粥でございます。


テイクアウトで買ってきたのですが、商品をもらう時に
「今年1年無事に過ごされますように」
的な一言を添えていただきましてね。
あらまぁ〜ホスピタリティ。
お粥とか草じゃなくてこの言葉ですよ。1年無事に過ごすために必要なのはこっちよ。

お粥のほうは、初めて食べる草が多くて認識できませんでしたが草と、
あとしいたけ、角切り蕪が良いアクセントになっておりました。
味はかなり薄めで、付属のしょうがジュレをかけて食べるといっそう美味しくいただけます。
ジュレなのに生姜の香りがちゃんとするのがまた良いです。

お粥、そんなに好きじゃないんですけど、たまに食べると評価が上がるというか
腹持ちもいいし食べやすいし、やっぱり良いものだなとしみじみ思います。
これで今年の無病息災はいただきだわ。

2023年1月6日金曜日

元旦から食べた基本のチキンカレー

市販のカレーでよく言われる宣伝文句のひとつが、スパイス○種類使用。
多ければ多いほど良いみたいな風潮があります。
が、実際のところスパイスって多種類を入れすぎると風味がガッタガタになるらしいですね。
3種とか5種で充分のようです。
特に代表的なのがクミン。これぞカレーの味ですよ。

では作っていきましょう、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」から
基本のチキンカレーです。

…と、ドヤ解説をかました私、レシピを見て驚きましてね。

クミン入ってないんですよ。
ええっ!基本のチキンカレーでクミンが無いんですか!!
多少知識を得たくらいで知ったつもりになってはいけませんね。カレーは奥が深いわ…
クミンの代わりに入っているのがパプリカパウダー。
前も書きましたけどパプリカパウダーって何のために使うんですかね。
色付け?…まあターメリックもそんな感じか。

というわけで完成したのがこちら。


チャパティを用意しましたが、結構サラサラした仕上がりなのでお米のほうが合いそうでした。
最初はクミンのない味に驚きましたが、すぐ慣れました。
トマト味強めでさっぱりした味わいですが、ちゃんとカレーしてますね。

2人分作ったので、2皿目は辛さを倍にして、お米で食べてみましたが
辛さ倍、美味しい。もう少し辛さ強くても個人的にはいけますね。

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