2022年6月5日日曜日

パプリカでジャムを作る、そして買い間違えをする

前にアンテナショップで買ってきたジャムも順調に消費しまして
在庫が結構少なくなってきました。
で、以前からちょっと気になっていたジャムがあったんですよ。
それが、パプリカとキウイのジャム。
パプリカ入りってすごく珍しくないですか。

本当なら黄色いキウイで作るようなのですが、近所の品揃えが貧弱なスーパー(以下略
というわけで、緑キウイです。
キウイはそれなりに、パプリカは細かめに刻んで煮込みます。



この時点で見本とはかけ離れれた出来になるのは確実なのですが、加えて今我が家にあるのがてんさい糖なので、
見本よりもだいぶ暗い色合いに仕上がりました。
家で消費するだけなのでまあいいけど。

煮込んでいる最中、パプリカの香りが強烈に漂ってきていたのですが大丈夫なのでしょうか。
ちょっと味見をした限りでは、パプリカも違和感なく美味しく仕上がっておりました。
数日経つと味も落ち着いてくると思うので問題なさそうかな。

そしてアヲハタさんから夏季の新商品が出てましてね
それも買ってきました。
今年はマンゴーだそうです!

……………

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ってこれアンズだわ!!
やだーーーーーーー



2022年6月3日金曜日

クレープ生地でピザを焼く

我が家で作るピザはまずい。
最初に作ったのはいつだったか、もう覚えていないのですが
トマトソースを塗った生地が水分を吸い、ビシャビシャしていた事は強烈に覚えております。
あるときは生焼けの具、あるときは味気ない生地、
ピザは、一体どう作ればいいのか?

そんな疑問に1つの答えがもたらされました。
本日の196カ国レシピ、オランダからパンネンクーケンです。


こちら、クレープの種くらいの緩さの生地をフライパンで焼き、それを土台にしてピザを作っております。
生地は薄めなのですが、クリスピータイプの生地とは全然違った食感。
クレープなのでブリトーのような乾燥している生地でもなく
水分が多く、もっちりとした、なめらかな生地になっております。

でもピザとして全く違和感なく受け入れられますね。

この生地だと発酵がいらないので、作るのがかなり楽ちんでスピーディ。
今回のレシピではトマトソースは入っていませんが、入っていても美味しくいただけるのではないかと思います。

勝手なイメージでは土曜日の昼とか日曜日のブランチの印象です。

2022年6月2日木曜日

明治プレミアムアイスクリームを食べたよ

このアイス探していたんですよ。
明治乳業が本気を出して作った高級アイスクリーム。
プレミアム、なのに大容量と言うことで、
エッセルスーパーカップと同じサイズで売られております。

当然、品揃えが貧弱な近所のスーパーでは売られておらず
結構遠くから持ち帰ってきました。
去年のチョコミントアイスもそうだけど、5月ならアイスはそこそこ持ち歩けるようです。


なんとフタを開けた状態の写真を撮っていなかった。

色はエッセルスーパーカップよりも白っぽく、質感もちょっと固めでした。
わかりやすいバニラ香料を引いたスーパーカップという感じかな。
これを食べて思ったのは、
エッセルスーパーカップっておいしいんだな。
でしたね。

プレミアムもとっても美味しい。
ミルク感あふれる美味しいアイスでした。
でも、エッセルも遜色ないおいしさですよ。
もっと差があるなら「やっぱりプレミアムは違う」と思いますが、どっちも美味しいからどうしようかと。

なお、バニラアイスについて調べていくと、謎のラクトアイス下げ派閥などがあり
乳脂肪分マウントを取るなどの闇が見受けられるんですよね。
成分表をよく見て!ラクトアイスは買うな!とかいろいろ…
私が子供の頃は乳脂肪分は悪、植物性の方がヘルシーという考えだったのに、
世の中の常識は変わっていくものですね。

まぁでも、そんなに健康が気になるなら
アイス食べなきゃいいのにって思うんですけどね。

2022年6月1日水曜日

見えない壁の気持ちはわかる アニメ「整形水」を見て思う

成長するにつれて、評価は実力と比例するとは限らないことを学んで行き、
昔は努力さえすればいいと思っていたけれど、いつかの時点で「自分は努力をしても無理だ」と気がついてしまいました。
結局、評価する側の人間に好かれるかどうかが重要なんだと。

それは常に美醜の問題とは限らないけれど、美しいというのはかなり有利に働く要素なのは間違いなく…。

「整形水」は、容姿にコンプレックスを持つ主人公イェジが、顔も体型も自由に変えられる謎の「整形水」を手に入れて美女になる、サイコホラーアニメ。


その中でイェジが「いつも見えない壁があった」と発言するシーンがあるんですよね。
イェジはバレエを習っていて、コンクールで一番上手だという自負があったのに2位しか取れなかった。
が、このイェジがかなりワガママな性格なので、それは自己評価が高いだけで本当は2位の実力だったのでは?とか思う一方で
私には確かにその「見えない壁」を見ているという気もします。

美醜・学歴・縁故による壁を。
あと若干年齢でしょうか。

私はわりと食べ物界隈のニュースを見ていますが、そこで話題になる人って男女ともに見た目が整っていることは最低限で、加えてだいたい東大・早稲田・慶応がアピールされています。
ものすごい熱量で情報発信をしている人が居るのに、ある日突然「東大卒」がやってきてその界隈の代表みたいな扱いになってるとかよく見ますし
仕事でも評価される人は最初から決まっていて、どう足掻いても「そちら側」の人間でなければ決して評価されないわけで。
整形することでその壁が破れるのであれば、私は別にいいと思うんですけどね、整形。

が、イェジは整形水を手に入れたあと、その壁を超えに行かないんですよね
金持ち男を品定めするだけで。
彼女がやりたかった事は一体何だったのか、それは分からない。
だから2位だったんじゃないのか?と、やっぱり思想が戻ってきて、その繰り返しです。

結局、実力不足なのに「美しくないから」「学歴が無いから」「コネもないから」と言い訳して努力を怠っているだけじゃないのか?
という疑問は忘れずにいたい。
努力するかどうかはその時考えるとして。

そして整形モノといえばオチは失敗か副作用か…というところですが
ラストは予想しない方向に進みまして
「面白い」と「胸糞悪い」は両立するんだなと思いながら画面を閉じました。

結構強烈なインパクトが残った作品です。
あと部分的に刺さる事もあったので、見てよかったのかもしれない。

2022年5月31日火曜日

今年のチョコミント色々

今年はちょっと控えめですかね。
本来5月は抹茶菓子のシーズンで、ここ数年がチョコミントブームと言えるような状態だったので
こんなものかなと思うようにします。



コロン大人のチョコミント
ルックチョコミントアイスサンド味
キッコーマン豆乳 チョコミント


コロンは久々の購入です。
昔食べた時、ミント感が弱いと思っていたのですが、改めて食べると結構スースーして美味しいのですね。

6月にはキットカットと、アイスがひとつ登場するようですが、今年はそれで終わりなのかな。
ここ数年ケーキが出ていたダロワイヨ様からも、今の所何も告知がありません。
ちょっとさみしい…いや!ダイエット!ダイエットにちょうどいいね!
そう思う事に。

2022年5月30日月曜日

ネパールの無水カレー

196カ国レシピをいくつか作って、カレーって多いな。と思っております。
そもそもカレーの定義が、香辛料を使った煮込み料理でしたっけ?
その時点でだいぶ多くの料理を内包している気がします。
この定義だとチリコンカンもカレーの仲間ですかね。
チリコンカンのような食べ慣れた料理はカレーから切り離されるけど
あまり経験値を積んでいないものは私の脳内で全部カレーにカテゴライズされている可能性が。

そんな中でも今日は文句なしにカレーじゃないでしょうか。
狭義のカレーってやつですよ。
ネパールからククラコ・マスゥです。



本によるとスープカレーとの事ですが
水が入らないのでどちらかと言うと正統派カレーの印象です。
いや私が正統派と思っているS&Bのレシピだって水やヨーグルト入れますから
かなりしっかりした無水カレー、という感じでしょうか。

具にピーマンが入っているのが新しいですかね。
あまりピーマン入りカレーって聞かない気がする。
でもカレーは全てを包み込むので全く違和感ありません。
むしろ具としてピーマンはありだなと、そう思いますね。
なんであんまりメジャーになっていないんでしょうね?ピーマンカレー。

……と、言いつつ私もよほど具に困った時だけしか入れない気がしますが。
これだけ食べてますけどいまだにピーマンに好印象持ってないですからね。

多分カレーの具になっていないのはそういうことなんだな。きっとそう。

2022年5月28日土曜日

クラフトコーラを作るよ

先日珍しいものを見つけて、思わず買ってきてしまいました。
こちら
クラフトコーラ作成キットです。



なんでも、レモンを入れて作る方法と、生姜を入れて作る方法の2通りあるらしい。
どっちで作る?とありましたので
じゃあ両方作ろうじゃないですかと。
でも2袋買っても消費できそうになかったので、半分量で2種類作ってみました。
家にジャム瓶がたくさんあると保存容器に全く困りません。



レモン及び生姜を入れて1日寝かせると完成。
炭酸水を買ってきて割ってみる



全体的に、結構スパイスがバリバリ効いている味わいになっています。
特にクローブが強めなのかな?
これをエキゾチックな味わいと言うのでしょう。
そこにレモン果汁が加わってすっきりした美味しさになっています。
今回、レモンは皮ごと入れているためか、苦味がプラスされていて大人の味わい。
お酒で割るなら多分こっちがいいんだろうな。

生姜は、わりとジンジャーエールですね。
苦味が無い分レモンより甘く感じる気がします。
個人的には生姜のほうが好みかな。

見ておわかりのとおり、色がかなり薄いので、本来はもっと原液を多めに投入するんだと思われますが
このくらいの薄さで私は十分コーラだと感じました。

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