2021年11月25日木曜日

フライドチキンの上にメンチカツをのせるKFC

またしてもケンタッキーが、揚げ物の上に、揚げ物をのせてきましたよ。
今度はメンチカツですって。
そりゃーもう買うしかないですよね。仕方ないですよメンチカツなら。
というわけで、チキンフィレ&メンチカツサンドです。

箱が高いんですよ。立派な立方体です。これは期待するしかないでしょう。


まあでも結構崩れてましたね。

まず入っていたチキンが結構カーブしてましたね。これは私が引いたチキンの個性だと思うので仕方ないかな。
そのカーブを、上に乗っているメンチカツがフォローしきれないのが崩れの原因かなと。
コロッケは柔らかかったな、今思えば。

味は文句なしにおいしい。
マスタードソースがピリッと効いています。
今までもマスタードソースが入った商品はいくつかありましたが、歴代最高スパイシーかもしれない。マスタード的な意味で。

メンチカツもジューシーおいしいです。
このメンチカツも鶏ひき肉で作られているそうなので、
これはもう、メンチカツ単品メニューが登場するかどうかの瀬戸際なんじゃないかと、私は勝手にそう思っているんですがどうなんでしょう。
メンチカツバーガーくらいは登場しても良さげな気がします。

コロッケの時と違って、一緒に食べるのは難しいかな?
でもとてもおいしいので、できれば、カロリーさえ許せば、おかわりしたい。

2021年11月24日水曜日

なんとか1年続いた月イチケーキ

まだ11月だから1年経ってないって?
来月はクリスマスケーキで確定しているので、ケーキの具材何にしようと迷うのは今月が最後ってことで。
よく1年ネタ切れせずに続いたなと思った次第。

今月は、洋梨のコンポートをケーキにしてみました。
生の洋梨だとおそらくちょっと硬くてショートケーキにするには難しいのではないかと。色合いも薄いので写真にしたら白飛びしそうだし。

スポンジはシナモンを加えて焼いてみました。

今月はちょっと膨らみが悪い気がしましたが高さは充分出ました。
底が固くてちょっとドーム状に膨らみ、てっぺんは剥げてしまいましたが…。
プレーンではないスポンジの失敗率が高いのでこれは来年の課題ですね。

相変わらずのダサデコレーション

そして具材ね、ちょっとミスチョイスでしたね。
甘いケーキ&甘いコンポートなので、もう少しどこかで酸味を加えられるとバランス取れた気がします。
ケーキに使うコンポートと割り切ってもっと酸っぱく煮るべきだったか?
レモンゼリーを作って足すべきだったか?
などなど。
ケーキって難しいですね。

2021年11月23日火曜日

芸術の秋を探しに行く話

デッサン講座、2回目の返信があったんですが
すごいんですよ。何が凄いって、指導が熱いんですよ。
もうびっしりコメント書かれてるの。

私、今までこんなに熱心に指導してもらったことないですよ。
今までの、ダメ出ししかしない教師人の顔と、もう大人の音楽教室のやる気のない教師が走馬灯のように…
あ、ベターホームは大変好意的に教えていただいております。

これは私ももっと真面目にデッサンを書かねばならない。
と言うわけで、モチーフを探しに神代植物公園に行くことにしました。
あと行きたかった府中市美術館の動物の餌店にも足を伸ばしてきました。
府中市美術館から神代植物公園は約6キロメートルらしいので、歩くのにもちょうどいい感じですね。
まずは府中市美術館に行って美術の心を養いますよ
今は動物の絵展が開催されております。


今ここで長沢芦雪の犬が見れるんですよ。
これが凄く可愛いんですよ。
ポストカードをお買い上げしてきましたので一枚。

かわいいかわいいかわいい。

美術館のあとは神代植物園へ。
初夏ほどではないものの、今もバラのシーズンではあるようです。
デッサン用に写真を撮ったんですが、バラ、複雑で描くの大変そうだなー……なんて、思ってしまいましてね。
いやいや先生があんな熱い指導をしてくれたのに、私が面倒だなんてそんなまさか…オホホ。

あっ、そういえば?今は山茶花・椿のシーズンでもあるらしいじゃないですか。
決してバラが描けないというわけではないんですが、ツバキ科も素敵ですし?山茶花でいいんじゃないでしょうか。
と、山茶花コーナーに行ってみたものの、山茶花まったくと言っていいほど咲いてなかったです。
楽をしようとしてはいけない。頑張ってバラにチャレンジします。

本日遭遇した一番ホットな植物は個人的にこれ。

ベニヒモノキというらしいです。
神代植物園はいつ行ってもこういう面白い植物との出会いがあるから楽しいんですよね。広くて散歩もしやすいし、ベンチも豊富なので休憩もしやすいし。
バラじゃない時期にもいつか行ってみたいですね。

2021年11月22日月曜日

肉じゃが…?いやこれはカレーだ!

本日の196カ国レシピは肉じゃがらしいですよ。
スパイシーな肉じゃが、
ミャンマーのチェッターアールヒンです。



おおーこれは美味しそう。

カイエンペッパーとガラムマサラが入るので、だいぶスパイシーな味わい。
これはもう肉じゃがっていうかカレーでは。カレーですよね。
少し味が濃い目に設定されているので
ご飯にかけて食べる想定にも思えます。
やっぱりカレー。

2021年11月21日日曜日

大混雑のパン祭りを抜けて

日曜日は家でゆっくりするのが基本方針だったんですがピクミンが外に連れて行けと言うものですから、最近外出気味です。
今日も特に用事はなかったのですが、せっかくなのでどら焼きを買いに行き、
ついでに池袋で開催されているパン祭りに行ってきました。

……行ってきたんですけど
もうめちゃくちゃ混んでましてね。
パン祭りが人気なのかコロナ禍から解き放たれた人類のパワーなのかはわかりませんが
エスカーレーター乗るのにも大行列なんですよ。なんだこれはと。
ご当地物産展って、空いてたんだな。
なんて認識を改めるほどの大混雑でした。

買いたいパンは色々あったものの、ちょっと全然近寄れそうになく
でも1軒だけ並んでいないパンがありましたので買ってきました。
すき焼きピロシキだそうです。

家に帰って改めて考えると、これ1個で750円ってちょっと高いですよね。
だから並んでなかったのかなと…でもとても美味しかったですけどね。

ふ、ふん、パン祭りに参加していないけれど美味しいパン屋はたくさんあるんだからなっ!
というクソダサ捨て台詞を心のなかで吐いて会場を後にし、当初の目的どおりどら焼きを買いに行きました。
文明堂のなかでも店舗限定で販売されている、森幸四郎どら焼きです。

人名を冠するブランドってなんか信頼度高い感じしますよね。
榮太郎とか治一郎とか、りくろーおじさんやステラおばさんもフランクですがなんか美味しそうな感じしますもん。


で、なにげなく半分に割ってみようと思ったら
生地がめちゃくちゃしっとりしてるんですよ。
ちょっと見た目が悪くなってしまったのですが、全然綺麗に割れないくらいのしっとり感。
食べてみるとはちみつの風味がいっぱいに広がって、そして実にしっとりしているじゃないですか。
うううーーーまーいーーーーー

これはまた今までの有名店と違うジャンルのどら焼きですね。
個人的にはふわふわよりこちらのしっとりのほうが好きかもしれません。
店舗限定カステラもあるようなので、いつかのお散歩で買ってきますかね。

2021年11月20日土曜日

歌も踊りもないインド映画「囚人ディリ」とチーズ買ってきた話

コロナのせいか最近インド映画が国内にやってくることが少なくてですね
久々の劇場公開インド映画じゃないかしら。
「囚人ディリ」でございます。


あらすじをざっと言うと、
麻薬組織の罠で、宴会中の酒に薬を盛られた警察官グループが次々と倒れ
5時間以内に80km離れた病院に倒れた警察官を運ばなければならない
その場にいる運転ができる人物は、謎の囚人ディリだけだった。

8割だったかな?夜のシーンで構成されているのですが
画面は明るくて見やすいですね。それが好きかどうかは分かれそうですが、私は見やすくて助かると思いました。
この映画は歌も踊りもないインド映画なのですが
なんというか実にインド映画らしいインド映画でしたね。
主人公無双なところとか、定番のコメディリリーフとか、家族愛のあたりなんか特に。
悪役はじつにインド映画らしく大量のスポットライトを浴びてかっこいいポーズを取って登場するし、「夜シーンでも明るくて見やすかった」の理由ここじゃないかしらと。

最近すっかり面白い映画は2回、3回と見るようになってしまったのですが
ディリはチャンスがあればもう1回劇場で観たいくらいには面白かったですね。
インド映画は概ね公開期間が短いので難しそうだと思っていますが…

あ、ちなみに主人公のディリはポスターよりももう少しスマートで若く見えましたよ。

そして皆様、解禁されたじゃないですか。
ボジョレー・ヌーヴォーが!
今年もチーズ買いに行ってきました。

でも今年はちょっと安売り的なものは控えめでしたね。
カマンベール的な白カビと、ラクレットをお買い上げしてきました。

白カビはそのまま食べるとして、ラクレットは何に使いますかね。
全くノープランです。とりあえずじゃがいも茹でてかけよう。

2021年11月19日金曜日

人生で初めてミロを飲む話

最近、ミロ人気みたいですね。
話題になって、大人用ミロも発売されて、スーパーに山積みになっているのを見ると
まあ1個くらい買ってみようかなという気持ちになるもので
人生で初めて、ミロを買ってきました。

そう初なんですよ。
子供の頃にCMは何度も見て、当然存じ上げているんですが
同時にクラスのどこかで「ミロはまずい」という話を聞いたので
一度もミロを飲みたいと言わなかったんじゃないかな。
当時は素直だったのね。今なら「本当にまずいのかどうか飲んでみよう」だけど。

まあ話題になった年齢で麦芽を知ってたかどうか怪しいので、おそらく「ココアじゃない味がする」という意味での「まずい」だったのでは?と推測していますが
麦芽コーヒー豆乳とドトールのオルヅォを履修した大人の私なら余裕でしょう。

というわけで、いざ、ミロ活!

ホットで作ってみました。

初めて飲むミロの味は…
あー、これは
うん、これは…アレだ。


……なんだ?

決して美味しくないというわけではなくて、単に形容する言葉が見つからない。
まだ全然麦芽経験値が足りなかったようです。

積まれていたのが大人用だったからというのと、子供向けは甘いという話を聞いていたので大人のミロを買ってきたのですが
私お子様用ミロで良かったかもしれない。
大人用は確かに甘くないです。
飲みやすさはありそうですが、お菓子に転用しようとするのは難しそう。

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