来月はクリスマスケーキで確定しているので、ケーキの具材何にしようと迷うのは今月が最後ってことで。
よく1年ネタ切れせずに続いたなと思った次第。
今月は、洋梨のコンポートをケーキにしてみました。
生の洋梨だとおそらくちょっと硬くてショートケーキにするには難しいのではないかと。色合いも薄いので写真にしたら白飛びしそうだし。
スポンジはシナモンを加えて焼いてみました。
今月はちょっと膨らみが悪い気がしましたが高さは充分出ました。
底が固くてちょっとドーム状に膨らみ、てっぺんは剥げてしまいましたが…。
プレーンではないスポンジの失敗率が高いのでこれは来年の課題ですね。
相変わらずのダサデコレーション
底が固くてちょっとドーム状に膨らみ、てっぺんは剥げてしまいましたが…。
プレーンではないスポンジの失敗率が高いのでこれは来年の課題ですね。
相変わらずのダサデコレーション
そして具材ね、ちょっとミスチョイスでしたね。
甘いケーキ&甘いコンポートなので、もう少しどこかで酸味を加えられるとバランス取れた気がします。
ケーキに使うコンポートと割り切ってもっと酸っぱく煮るべきだったか?
レモンゼリーを作って足すべきだったか?
などなど。
ケーキって難しいですね。
甘いケーキ&甘いコンポートなので、もう少しどこかで酸味を加えられるとバランス取れた気がします。
ケーキに使うコンポートと割り切ってもっと酸っぱく煮るべきだったか?
レモンゼリーを作って足すべきだったか?
などなど。
ケーキって難しいですね。
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