2021年7月3日土曜日

サンジェルマン 生食パンを食べる

久々に立ち寄ったサンジェルマンさんに、新しい食パンが登場しておりました。
サンジェルマンと言えば塩バターパンが最高だったのですが
塩バターは店舗限定になり、代わりにマリトッツォが登場したり、カレーパンが増えたりして、サンジェルマンさん流行に敏感だなとしみじみ思います。

生食パン、4枚、5枚、6枚切りがありました。
今回は5枚切りを買ってみました。お値段は450円くらいだった記憶が。


味や柔らかさはけっこう乃が美さんに近い気がします、少し甘さ強めかな?そうでもないかな?
耳までとても柔らかいので、そのまま食べることを想定しているんでしょうけれど
私やっぱりトーストしたほうが数倍好きですね。
生とトーストでは香りの立ちが違います。


トーストしても中身が若干ねっとりしている感じで
外側のサクサクと中のねっとり感のコントラストがあります

サンジェルマンなら店舗もそれなりにあるし、買いやすさではトップクラスなのでは…と、思ったのですが、
この生食パンは関東圏のみの販売っぽいですかね。
あとサンジェルマンはパンが豊富に売られているし、食パンの種類もだいぶ多いので
次お店に行った時も買うかな、というと、他も食べたいから迷っちゃうかもしれない。
エクセルブラン美味しいですからね。

2021年7月2日金曜日

たたき以外のカツオを売っているところを見た記憶が…ない

カツオが出回る季節になりました。
カツオを使った196カ国レシピを作る時期です。
時期なんですが。

私、加熱用カツオの柵って見たこと無いかもしれない。

今年も探したんですけど、やっぱり売ってないんですよ。
みんなもうたたきになってるの。たたきの状態で売られているの。
たたき以外のカツオは鰹節しかないくらいの勢いで無い。

……たたきでいいかなぁ?
若干燻されているけど、味はついてないはずだし。
たたきでいいか。

というわけで、かつおのたたきを加工することにしました。(たたき撮影し忘れました)
カツオのトマトソース煮、コモロのフィッシュ・シチューです。


これね、めちゃくちゃ美味しい。
そりゃカツオ入れて煮込んだらかつお出汁出まくりですから美味しいに決まってますよね
なんで加熱用カツオは売っていないのか。
改めて不思議に思います。
煮込むとめちゃくちゃ美味しいのに。

食感もちょっと胸肉っぽくて食べごたえがありますね。
今後もたたきを見かけたらこれ作ろうかな。

2021年7月1日木曜日

一年の後半スタートですって

皆様、1月1日のことを覚えていますか。
あの日、あの時、新たに始まる365日に何を誓ったか、覚えておりますか。

私はうしドーナツを食べた事しか記憶にありません。
でもあのドーナツ食べたの年末で、写真だけお正月用に保存していた記憶があるような気がするので
1月1日、何やってたんでしょうね、私。って感じになっています。

こういう時ブログにダダ漏れしてると振り返れて良いですね。
今年私がやることは
IKEAに行き、ミントを育て、ケーキを焼く事になっていたようです。
6月のケーキは忘れたけど、それ以外はできてる。
アンテナショップジャムめぐりは8月末までには行く予定です。
将棋は上達してない。

さすが目標の高さが天保山。将棋はおいといて、わりと達成率いいですね。
6月序盤の体調体力が尽きていた時期から、気力もそれなりに回復してきたので
後半戦はなにかできそうな気がします。
正直、もう少し生活にハリとか潤いとかが欲しいとは思うんですよね。

とはいえ、できるだけ外出せず、私でもできることって何だろうな。
何も無いな。
そもそもやりたいことが無いからな。
なにか考えておこう、と、何度か書いた気がしますが
引き続き思いつきで浪費してそうな予感。

2021年6月30日水曜日

災害備蓄用クラッカーでチーズケーキを作る

会社に置いてある災害備蓄用クラッカーの交換の時期になりました。

これ、見るからに食べにくそうで、一体どうやって食べようかと思いまして
色々レシピを探してみたところ、ティラミスとチーズケーキが定番のようです。
なおそのまま食べるには難しかった気がする。と思いながらそのまま食べてみたところ
結構美味しいじゃないですか。
十分そのままいけるわ。

……と、一袋食べきったところで我に返り、レアチーズケーキを作ります。
ラズベリーピューレが余っているので、それを使って
マーブル模様にしようと思ったらすっかり混ざってしまったレアチーズケーキです。


なお、真空状態でクラッカーを叩いてそのまま割れたら片付けが楽だなと思って試してみたのですが
やはりというか、空気が抜けてると全然割れませんね。
かなり耐久度高い事が確認でき、なるほど防災用と一人納得したのでした。もしもの時に多少の釘なら打てるかもしれない。

まだクラッカーは余ってるので、来月あたりティラミスを作ろうと思います
そしてチーズケーキを作って思い出したんですが
6月のスポンジケーキ作ってないですね。

やってしまいました……よりによって月末に気がつくとは…
7月か8月に、2回焼く事にします。

2021年6月29日火曜日

主人公はいい奴じゃなくても面白いと思う話

コロナのあおりを受けて映画館では見れなかった映画、「エジソンズ・ゲーム」を見ました。

一流の出演者、監督としてスコセッシが関わる凄そうな映画なんですが
ちょっと演出が微妙に感じましたかね…

例えば冒頭で「ウェスティンハウスは天然ガスに投資した」という説明が出てくるんですが、その後天然ガスに関する話が挟まるわけでもなく、交流送電の話してるし
会話がぶつ切れで、何の話してるのか全然分からなかったり。
全体的に駆け足気味なところがある気がします。

後でWikiを見たところ、作成にあたって色々あったようですね…本当に、色々。
まあ仕方ないのかな。
でも後半は相関図も分かってきて理解はできるようになりました。

で、この映画、おそらく主人公はカンバーバッチ演じるエジソン。
映画では大体主人公というのは補正がかかっており
銃弾は当たらないし特別な力を発動しちゃうし奇跡は起きるものなんですが
エジソンは全くそんな事ないんですよね。
気分屋で癇癪は起こすしネガキャン激しいしポリシーは曲げるし
まるで敵役のような感じです。
途中から登場するニコラ・テスラのほうがよほど主人公っぽいです。

個人的にはこういう癖の強い主人公、わりと好きなほうなんですけどね
レビューを見るとエジソンがトリッキーだからという理由で評価がいまいちの人も多いみたいで、難しいもんだなと。
単純なヒーロー、エジソン勝利!ではなく、電気椅子のエピソードも含まれているので
電気は明るいことだけもたらした訳じゃないんだよっていうことも含めて伝えたかったんだろうなと思います。

……本当に、色々あったらしくて深堀りできていない気がするけど。


余談ですが、ニコラ・テスラ役の俳優さんがたいそうイケメンでございます。
実際のニコラ・テスラも相当なイケメンらしく、
8カ国語を操り詩は読むし哲学も極め今でも名前を残すテラスコイルや単位にも名前を残す大天才
…なのに、晩年はほぼ無一文で孤独死しているそうです。

この高スペックイケメンですら孤独死するとは…
世の中ハードモード過ぎて怖い。

2021年6月28日月曜日

北アフリカ式キッシュを食べる

本日の196カ国レシピは、チュニジアから「タジン」です。
タジンって鍋の名前のような気が…パエリアみたいに、鍋の名前が食べ物の名前になった系なのかしら?

ひき肉と野菜が入った卵焼きで、スパニッシュオムレツのような、キッシュのような出来上がりです。
熱々のうちに切ったら断面ガタガタになりましたね。



196カ国レシピは、結構な量の粉チーズが入るので塩コショウを入れていないようなのですが
時々、塩記載漏れがあるので、もしかしてこれも若干記載漏れなのでは…?という気がしないでもないです。
もう少し塩分が欲しかった。
まあ足りないなら足せば良いだけなので大丈夫大丈夫。

個人的にはこういうタンパク質は朝ごはんにしたいですね。
朝からオーブン料理は厳しいのが悩ましいですね。

ちょっと違うものなら、ひき肉をあらかじめ加熱して、レンジで作れるかもしれないと考えるなど。

2021年6月27日日曜日

禁断のみりん梅酒(もどき)を作る

世の中には、みりんで梅を漬けたみりん梅酒なるものがあるそうです。
が、しかし!
酒類製造免許を持たない一般人は、アルコール20度未満のお酒で果実を漬けると酒税法違反になってしまうので、
みりん梅酒を作る事は法律で禁じられているのです。
なお、最近流行ってるサングリアも、ワインで作っているわけなので
……おや?
となったりします。

それじゃあサングリア作成を勧めている各種サイトは違法行為を勧めているのか?
というと、そこは実に巧妙になっておりまして
アルコール度数20度未満のお酒を、飲む直前に混ぜる
いわゆるカクテルであれば一般ご家庭でも違法にはならないので
フルーツとワインを混ぜたあと、どのくらい”馴染ませる”のかは曖昧になっていたりするんですよね。(個人レシピは知らない)
お酒メーカーのレシピでは「作り置きするな」と明記されているところもあり、
コンプライアンスしっかりしてるなと思う次第です。

ということは、我が家でもホワイトリカーで漬けた合法梅酒とみりんをカクテルにすることは許されているので
雰囲気だけそれっぽい、なんちゃってみりん梅酒を作ってみました。
なお普通に市場にみりん梅酒あるんですけど、1本買うほどは飲まないので
双方、小さじ1杯ずつのカクテルで。

2年前に漬けてから大さじ1杯分しか使っていない梅酒。
オリーブの瓶で漬けました。この程度でも全然使えてないです。


写真からでは何が何やらさっぱりわかりませんが

これねぇ
とっても美味しい。

とはいえ、私が感じている「美味しい」の内訳は8割甘さなので
めちゃくちゃ甘くて美味しい。というところです。
そして味がとにかく濃いので氷を入れて少し薄めたんですが
薄めると……あれね。
みりん、別に入ってなくてもよくないか?
という気がしますよ。

なので原液に近い状態で、ゼリーにするとか
かき氷のシロップにしたらとんでもないものができそうな気がします。
でも私はアルコール度数的に無理そうなのが悩ましい…

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