2020年8月18日火曜日

1人前が足りないアラフォーの胃袋について

先日のマリネで使ったライムを利用するレシピ、
マグロのココナツマリネ「イカマタ」を作ります。

196ヶ国レシピは2人前で書かれており
私の企画ではできるだけ1人前だけ作るようにしております。
なぜって?
メタボは2人前作ったら2人前食べて危険だからですよ!

でも食べてて思うんです。
1人前、少ないなぁ……って。

アラフォーともなれば、胃袋の調子も悪くなって、脂っこいものも食べられなくなって
食が細って行くものではないのでしょうか。
特に真夏ともなれば「暑くて食べ物が喉を通らないわ」とか、そんな言葉をつぶやいたりするものではないのでしょうか。
私は全然その気配がありません。

そんなわけで豪勢に2人前分作って食べるんですけど、当然足りないです。
20200818 - 1.jpg
でもよく考えたらマグロ2人前で100g、肉100gだと思えばやはり少ないのでは?


それにしてもライム果汁っていいですね、レモンほどの酸味がなく、でもしっかり酸っぱくて
もっとクセのある風味だと思ってましたが、料理に使うとそこまで尖ってないの。
ココナツミルクと合わせるとじつにトロピカルです。
おいしいー
足りないー
もっとカツ丼とか食べたいー

2020年8月17日月曜日

将棋界にプロ編入制度を作った一人のアマチュアがいた「泣き虫しょったんの奇跡」

リアルタイムでアニメ遊戯王の2作目を見ていた時は、あまりピンとこなくて途中で挫折したんですが
それから数年後、再放送で改めてGXを見た時に「何だこの面白い話は!」と驚きましてね。
デュエルは勝負であり、勝者と敗者、強者と弱者が生まれるわけですが
登場キャラクターがそれぞれに身を置きながらデュエルと自分との関わり方、デュエルを通して自分の存在を確かにしていく話でして
ジュブナイルですよね。遊戯王GXってジュブナイルだったのかと。

この本を読みながらそんなことを思い出しました。
泣き虫しょったんの奇跡
泣き虫しょったんの奇跡 完全版 サラリーマンから将棋のプロへ (講談社文庫) - 瀬川晶司

将棋の本なのでデュエルに例えるのは物議を醸しそうですが
将棋が楽しい、将棋大好きだった少年が、奨励会に入って、指したい手ではなく勝つための将棋を指すようになり、再び「指したい手を指す」という心境に至るところとか
純粋にデュエル大好き少年だった十代が、紆余曲折を経て最後にやっぱり「楽しいデュエルだった」と言うのとものすごく被って見えるんですよね。

こんな少年漫画のような展開があるのかと、一気に読み切ってしまいました。
映画化待ったなしと思ったらやっぱり映画化もされていたようです。

泣き虫しょったんの奇跡は、26歳の年齢制限で奨励会を退会となった著者が、アマチュア将棋で活躍し、対プロ戦で好成績をおさめたことから
将棋連盟にプロ編入の嘆願書を送り
61年ぶり、戦後としては初のアマチュアからプロ棋士となった瀬川晶司六段の物語です。

小学生の時、瀬川氏は恩師と出会うのですが
恩師も瀬川氏と同じく、一度は教師の夢を諦めたものの、諦めきれずに35歳で教師の夢を叶えた先生。
それまで自分らしさを持てなかった瀬川氏が、恩師に褒められることで自分を見つける話は感動ひとしおです。
1章から泣かせに来ている。

アマチュア大会で優勝して、奨励会に入会。
そこで「勝つための指し方」があることを知り、勝つために将棋を指すようになってゆきます。
が、年齢制限の壁も見えてきて逆にどんどん勝てなくなっていき、
奨励会を退会し、将棋から離れるものの、
やっぱり将棋からは離れられずにアマチュア大会に出て、改めて将棋が好きで、指したい手を指すために将棋をやっているのだと感じる流れがもう完全に少年漫画の世界です。

プロ編入は瀬川氏だけの特例ではなく、瀬川氏の行動は将棋界に「プロ編入制度」自体を生み出しました。
それでもやっぱり瀬川氏は勝者側の人で、
作中、「プロ間違いなし」と称された才能がちらっと登場するのですが
その才能は三段リーグを抜けることができず、制度ができた後のプロ編入試験も越えられておりません。
そしてそういう才能が本になることは滅多に無いわけで…
諦めなければ、夢は叶う。という言葉は
叶えた人しか言えないのだと改めて思いますね。
人生ってしんどい。
それでもこの手の話はどうしても惹かれてしまいますよね。


2020年8月16日日曜日

会いたい時にあなた(パクチー)はいない

196ヶ国料理の中で、「夏に食べたい」と、季節を指定されている料理があります。
そう言われるなら夏に食べるしかないじゃないですか。
そしてこの料理には、出現頻度がわりと高いわりに近所のスーパーで売ってない、パクチーがついに登場します。
しかし今はもうどこで買えるか知ってるから大丈夫。
そう、西友なら材料が揃う……!

はずだったんですが。
パクチーが……無い!
すっかり売り切れておりました。

ここで軌道修正すればよかったんですけど、
確かハナマサにもパクチー売ってたな。と思いまして
残りの食材を買い込んで、ハナマサまで移動することに。

しかし頼みの綱のハナマサにもパクチーがない。
急いで付近のスーパーと八百屋を調べて数件立ち寄ったけれど無い。
この間見たのに。
「今度買おう」って思ってチェックしてたのに
いざ買おうとすると無いなんて、なんでそんな…そんな…どうして…

………………まさか?

20200816 - 1.jpg
パクチーの旬、3月〜6月、10月〜11月

夏にたべられないじゃん!!!

しかし残りの食材は買ってしまったし
何がなんでもパクチーを買わねばならない。
そう、私は知っている、あそこなら、あそこなら手に入るはず…
成城石井なら!

それでも1回空振りしたんですよ。
というわけで、スーパー5軒、八百屋2軒、成城石井2軒を巡って
やっと、やっと…パクチーあったああああああ。
20200816 - 2.jpg

電車移動も使ったとはいえ、真夏にやることじゃなかったですね。
命の危険を感じました。

そしてようやく完成した、渾身のセビーチェ。
20200816 - 3.jpg
苦労して手に入れたパクチーはいつもより美味し……いやそんなに変わらないけど、パクチーの香りがいいアクセントになっています。


2020年8月15日土曜日

塩分摂りすぎなのか控えすぎなのか分からない問題

「災害級の暑さ」という、ボジョレー化の片鱗を伺わせるワードが出てきた今日。
せっかく休みだし運動しなければというプレッシャーで今日は7kmほど歩いたのですが
暑かったですね。
余計な装飾などいらない、シンプルに暑い。

というか、暑さのダメージから回復できずもう「暑い」しか言えない泥になっている感じです。溶けた。
こんな日に、本当なら温泉に入るつもりでいたんですよ。
昨日の私何考えてたんでしょう。

歩いてる途中、マスクが汗で濡れて、水分を含んだ布を口元に当てて歩いてるような状態になりましてね。
苦しい苦しい。
このマスク生活もいつまで続くのかわかりませんが
アラフォーの今なら、20代には及ばずともまだなんとかなっているものの
これ60とか80になったら暑さと発汗とマスクのコンボでやられるな。と思いました。
80になったら猛暑の中お散歩しちゃいけないのかもしれない。

で、普段減塩とか言うじゃないですか。日本人は塩分摂りすぎだとか。
それが夏になると一気に塩飴とか塩分摂取とか出てきて
私はどうすればいいのか分からなくなります。
今日はさすがに塩を取ろうと思いまして、
道中、焼き鳥を買ってきました。

でもこれが全然しょっぱく感じないんですよ。
塩分足りてなかったわ。
思わず追い塩分で梅干しを食べて落ち着いた感じです。

……まだ足りてないのかな?それとももう1個梅干し食べたら過多?
塩梅が分からないですわ。

2020年8月14日金曜日

ビーフストロガノフの立ち位置を考える

昨今ネットを騒がせる、ポテトサラダとか、冷凍餃子とか。
身近になりすぎたためにコストが軽視されてると思うんですよね。
そこに来てビーフストロガノフの「なんかすごい料理できたぜ」感よ。
長くて濁点多めの横文字から繰り出される攻撃力高そうなイメージ。
得してるよなぁ、って、思うんですよ。

いやね、ビーフストロガノフって作るのどれだけ大変だと思います?
料理はどのレシピも、いくらでも手間暇かけられるし、本格ビーフストロガノフはフォンドボーから作ったりと凄まじいんですが
色々省いて簡単にすることも可能で
その簡単版ビーフストロガノフと餃子だったらどっちのほうが手間暇かけた料理に思われるんだろうか?

そう考えた時に、あまりに身近な料理になった餃子の功罪を考えてしまうんですよね。
はみ出さず、破かず、個別包装するってすごい技術なのにね。

そんな、簡単版のビーフストロガノフです。
ロシアのベフストロガノフ。
20200814 - 1.jpg
サワークリームで煮込むだけ。
味付けも塩のみ。
それだけでもこんなに美味しいなんて、やっぱり要領のいい子だわ。

結構クリーミーなので今の季節向きではない料理だったのが誤算でしたが
まあ私こってりしたものは一年中ウェルカムなので全く問題ないかな。



2020年8月13日木曜日

暑くて眠れないのでくだらないことを考えるだけの話

夏場は睡眠サイクルが崩壊しがちで
だいたい5時くらいに起きるものの、2時や3時に起きることも時々あり
今日はついに1時に目が覚めてしまいました。
もう「早起き」のレベルじゃなくて単に眠れてないだけでは。

これ翌日出勤だと辛いんですけど
3時に起きても在宅勤務なら大丈夫、ということに気がついてしまったんですよね。
というか、勤務中に眠気が来ることが、在宅勤務だと無い。
3時に起きたとしても、無い。
よほど通勤に体力を吸われていたのか、同じ格好で長時間机と椅子に向かっているのが辛かったのか。
ますます在宅勤務って素敵だなってしみじみ思います。

最近、在宅勤務を促進させると、それまで固定費だと思っていたオフィスを整理できる事に会社が気がついたらしく
大手企業のマネするのが大好きなうちの会社も、オフィス縮小計画を立て始めました。
とはいえ、うちの会社はなかなかの保守派なので、反在宅勤務派も多いらしく
この生活が10年後も続くとはちょっと思えないんですよね。
いつか出勤しなければならない日が来ると思ってますが
昔の日常に戻れる自信が全く無いです。


2020年8月12日水曜日

これは新手のシチュー「鶏肉とオクラのスパイシー煮込み」

オクラってわりと何の調味料にも合わせられますよね。
しょうゆ、味噌、トマト、チーズ、どれも合う。カレーとの相性なんか最高。
そんなオクラをやまほど食べられるのが今回のレシピ。
1人前なのにオクラ2袋を使います。
20200812 - 1.jpg
たっぷりのオクラと鶏肉をトマトで煮込む料理。ガンボ。
20200812 - 1 (1).jpg
これがなんとアメリカ料理なんですって。
こんなにヘルシーなのにアメリカ料理なんですかー!?(ド偏見)

わりとメキシコに近いあたりの料理らしいです。
本場のガンボはオクラあるいはフィレ・パウダーと呼ばれる素材を使うそうなのですが、196ヶ国レシピでは小麦粉を使っています。

あとレシピではトータル30分ほど煮込む事になってるんですが
私がそれをやるといつも水分ガンガン飛んでいくのね。
どこが間違っているのだろう。
今回もほら、すっかり固形物になってしまいました。

水分は無くても味は美味しい。
これ冬場にも食べたい味ですね。でも冬場だとオクラ売ってないか。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

旨辛サルサを作って食べるよ