2020年7月19日日曜日

激辛と間違えて買った「ミーゴレン」を食べるよ

辛いものに慣れるため、カルディオンラインショッピングサイトで「激辛」と入力し
出てきたのが「ミーゴレン」でした。
が!
激辛ミーゴレンと、辛くないミーゴレンの2種類がありまして
私、間違えて辛くないほうのミーゴレンを買ってしまいました。
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ちなみにミーゴレンとは、インドネシアの焼きそばで、
カルディで購入できるのはそのインスタント食品となります。
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全く見たことがない謎の液体調味料とかついてます。
3分間インスタント麺を茹でて、湯切りして液体・粉末調味料と和えるだけ。
写真についていた目玉焼きを乗せてみました。
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具材が全く無いので、もう少しなにか欲しくなりますが
具を入れると味が薄くなりそうなのが悩ましい。

お好み焼きソースのような甘さと濃厚さのある味わいに、ほんのりとした辛味が大変美味しいです。
これは激辛でも甘さがあるので行けるのではないかしら?

でもね、その日私は思い出したんですよ。
なんで辛いものに慣れようとしているのかを。
マトンカレー食べたいからじゃん?
なぜラーメンを食べているのか。
カレーを食べるのよ、カレーを。

というわけで、激辛版ミーゴレンは試すかどうか不明です。
激辛じゃないミーゴレンは美味しいよ。

2020年7月18日土曜日

将棋はじめました

ミーハーの極みです。
いやぁでも昔と比べてオンライン配信があるので、将棋がだいぶ見やすくなったのと、
これから見る機会が増えそうだなってのと、
見るにあたっては多少分かったほうがいいかなと思いましてね。

まあどれだけ勉強しても対局はハイレベル過ぎて理解なんかできないんですけどね。
年齢からして今から始めるもんでもないですし。
そう思って、今までやろうかな?いややっぱり無駄だよな。と過していました。
何から始めればいいのかわからなかったのもありますね。

ちなみに私の将棋レベル、駒の動かし方がわかる程度。
子供の頃、祖父から駒の動かし方を教えてもらったところ
性格の悪い叔父がやってきて
「お前相手なら飛車角無しで勝てる。ほら勝った。よっわwwwwザッコwww」
と言われて以来触っていないです。
10歳かもう少し下?の駒覚えたての子供に対してこれですよ。
今あらためて思い出してもこの人いいところ無いなぁって。

あと周りに将棋やってる人も全くいませんでしたからね。将棋を教えてくれた祖父も、普段全く将棋をやっていないので
叔父の件がなくてもいずれやらなくなったと思います。


で、何から始めるのがいいか色々調べてたんですけど
藤井棋聖監修の将棋ゲームが結構いいらしくて
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング -Switch
棋士・藤井聡太の将棋トレーニング -Switch

ミーハー!極まってる!!

同じSwitchだとひふみんこと加藤一二三九段のゲームもあるんですけど
レビューを見ると初心者用には藤井棋聖のほうがいいらしいとか?
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乙女ゲーかな?みたいな画面もあり

これで20級〜四段までいけるそうです。
未経験アラフォー女が将棋やったらどのくらいまでいけるんでしょうね。
私、子供時代満足に遊べてなくて、他のボードゲーム経験とかも無いですからね。
超絶下手くそだと思いますよ。
ゲームは始めたばかりで、区切りみたいなのがあるのかまだ不明なのですが
なんか区切りができたと思ったらご報告します。

2020年7月17日金曜日

バルバドスの豆料理「ビーンズアンドライス」を作って食べる

196ヶ国レシピ5品目、バルバドスの豆ごはんを作ります。
作ると言っても豆とご飯を炊飯器で炊くだけなんですけどね。

せっかくなのでうずら豆の健康成分でも書こうかと思ったんですが
他の豆が健康すぎて特筆すべきところが無い感じで…
亜鉛が多いという説もあるようですが、文科省が公開している食品成分データベースによるとそこまで多くないんですよね。
品種によって違うのかもしれません。

うずら豆、乾燥状態ではゆで大豆くらいの大きさなんですが
茹で終わるとかなり膨張して大きくなっておりました。
色も、うずらの黒点部分から色素が流れ出しているらしく、最終的に臙脂色のような状態に。
もしかして私が今まで金時豆だと思って食べてきた豆の半分くらいはうずら豆だったのかもしれない。
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おかず用意すればよかった。

2020年7月16日木曜日

写真へたっぴを痛感するきゅうりとヨーグルトのサラダ

196ヶ国料理4品目、本日はクウェートです。
クウェートなのに料理名が「キューカンバー&ヨーグルト」と、ストレートに英語です。なぜかしら?

このレシピはレシピ本の中でも最も簡単なのではないかと。
材料も入手しやすいし。
すりおろしたきゅうりとヨーグルトを混ぜるだけ。

しかし映えない極みのような見た目…それでなくても写真下手なのに、ヨーグルトが被写体とか難易度高すぎますよ。
これが限界です
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美味しいけれど、これって今の季節だから美味しいんじゃないかなっていう気もします。
冬場はちょっと寒くて辛い気がします。
ヨーグルトのレシピはもう少しあるんですが
気温が高いうちに食べておかないと。

2020年7月15日水曜日

カラムーチョ10まんボルトペッパー味を食べる

ポケモンとコラボされてるとついつい買ってしまいます。
ピュレグミもしっかり購入してますが、もったいなくてまだ食べれていない。
そして最新はこれ。
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カラムーチョ 10まんボルトペッパー味。

辛いと言っても辛さの種類は色々あって
10まんボルトペッパー味は胡椒と花椒の辛さ。
なので唐辛子のようにあとを引かないんですが、口にした時はビリビリします。
このビリビリ感、カミナリと言われれば確かに…!

これ、普通に美味しいです。
花椒の香りがとっても良いし、しっかり辛いのにあとを引かない味。
これ通年販売されたら結構買ってしまいそうな気がします。
カラムーチョは公式でもサラダレシピ出してますが
胡椒の効いたこのカラムーチョは、ポテサラとかに混ぜたら美味しい気がしてならない。

ポケモンコラボが難しければ別商品でもいいんですけど、胡椒花椒カラムーチョ、また出てくれないかなぁ。
あと花椒って最近流行ってますけど、こんなに香りがいいんですね。これはたしかに使いたくなる…今度買ってこよう。

2020年7月14日火曜日

一度いいものを使うともう戻れない話

一度生活レベルを上げるともとに戻せないって、よく言うじゃないですか。
ただいま身をもって実感しています。
一度ハイレベルなものを知ってしまうと元には戻れないのです。
何って、七味唐辛子が。
あ、辛さのレベルが上ったわけではないです。そっちも訓練中だけど。

ちょうど去年の今頃に食べたカツ丼、そのテーブルにあった七味唐辛子が
それはもう抜群に美味しかったんですよ。
とにもかくにも香りが良い。香ばしい。
こんなにいい香りの七味唐辛子がいまだかつてあっただろうか。

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コロナの影響、そして通販だと普段売られていない商品も買えるということで、通販してみました。
やげん堀の七味唐辛子です。
特にこの洋風唐辛子、食べてみたかったんですよね。
これでチリコンカン作るんだ…。

私は丼も好きなら卵系丼に唐辛子をかけるのも好きでして、
だいたいこれを
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こんな感じにして食べてしまいます。
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相当ふりかけてますが、これは中辛なので辛くないです。

通販の粗品でふりかけがはいっていたので、こちらも堪能してみる。
カラフルですがまごうことなきふりかけ味。このふりかけ味を何味と表現すればいいのか分からないけどふりかけ味。
美味しい。
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屋台ではもっとカスタマイズが可能らしいのですが
コロナでそれもどうなってるのかな。
他にも美味しそうな野菜味噌とかあるので、いつか店舗に行ってみたいものです。



2020年7月13日月曜日

塩コショウだけで謎の美味さ、ボツワナのほうれん草炒め

196ヶ国レシピ3品目、メロンの種のシチューで使ったほうれん草の残りを使います。
ボツワナのほうれん草とピーナツの炒めもの
名前が「スピナッチウィズグラウンドナッツ」と英語名で紹介されてるんですが、現地名で何ていうんでしょうね?
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ほうれん草、トマトと玉ねぎ少々、砕いたピーナツを炒めた料理なんですが
これ、調味料が塩コショウのみです。
にんにくとか入れなくて大丈夫?と不安になっていたんですが
いざ食べてみるとめちゃくちゃ美味しい
塩って、こんなに美味しかった…?
トマトの旨味が効いているのもあるのかな。塩トマトっていうだけで普通に美味しいですからね。
とはいえにんにくもなしにこの美味さとは。

昔、自分が作る料理の味が単調過ぎて自炊に挫折したことがあるんですけど
めんつゆとかコンソメに頼りすぎていたのかもなぁ。
塩コショウだけでいい時はいいんだ。
目からウロコでした。

あとピーナツの食感もカリカリしてて美味しいです。
こういう砕いたナッツってもっと普通に売られるといいのにね。

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