2020年2月15日土曜日

被害妄想全開でチーズを買いに行く話

東京はエリアごとに雰囲気が違いますが
ところどころ、「ここは私の街じゃないな」と思うエリアがあります。
原宿~表参道はその筆頭って感じです。
原宿はウェーイな若者の街で、今は年齢的に厳しいけれど若い頃もカースト底辺とは相容れない空気がありましたし
表参道はなんかこう、「オシャレな若者だけ来てください」って言われてる気がする(被害妄想)

青山も同じ事を言ってる雰囲気があるんですが、オシャレが一周回ってアートと化した方を見かけたり、
お前は千駄ヶ谷だっていう場所から「青山です」と主張するビルなどを見かけるので、青山はまだ懐の広さがある。

表参道からはそれが感じられない。(※個人の感想です)
そんな表参道に何をしに来たかというと
チーズを買いにきました。


北海道チーズ博2020
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山盛りのチーズが待っている!!
…と、思ったものの、会場はそこまで広くない感じでした。

チーズって、カマンベールひとつとってもメーカーや製法によって風味が違うので
店員さんに味を確認したいんですよね。
参加者誰でもそうなんですよ。

というわけで、店員さんが説明に追われて購入のタイミングが難しい感じでした。
ほぼ味の確認などもできず、博打的に買ってきたのがこちら
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イカスミ入りカマンベール。
…私、昔これ食べたことある気がします。美味しかったような気がした。
そして十勝ブリー、胡椒が効いたフレッシュタイプチーズ、ワインの絞りカスを入れたフレッシュタイプのチーズ。

唯一店員さんと話ができたのがこのワインの絞りカス入りチーズ「アンジュ・ド・フロマージュ」
お酒飲めないのでお断りしたら、店員さんが
「私もお酒は飲めません。これははちみつをかけて食べるととても美味しい」
と、猛烈プッシュのご様子だったのでお買い上げ。

家に帰って早速はちみつをかけて食べてみました
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これは、

…これは……

超絶美味いぞ!?!?

思わず「ウマすぎテラワロスwwwwww」と、10年か20年前のネットスラングが飛び出るくらいマンモスおいピー組み合わせ。

チーズとはちみつは確かに相性いいんですが、ぶどうが加わると相性の良さが爆上げするんですね。
イチジクとかも良さそう。

しかし、結構ワインが全面に出てくるので
お店の人、お酒飲めないって言ってたの、お酒弱いんですー(自称)って感じかしらね。
まあ美味しいからいいや。


ブリーは思ったほどクリーミーではなく、かなり脂肪分抑えめな感じ。
それがウケるのはわかってるんですが、私は脂肪分コテコテのコテコテなチーズが食べたいんじゃ〜

まあ加熱するとか使いみちは山程あるので消費には困らないと思いますが。
しばらくチーズには困らないですね。

2020年2月14日金曜日

一人でりんご3kgを使い切る 後編

いよいよ最後のりんご。日持ちするので助かってますけど本当はもっと早く食べたほうがいいよね。

ということで
懐かしのアップルパイ 0.5個
給食のアップルパイを目指したんですが、あれ、揚げ物だったんだな…
焼いて作れるかと思ったんですが
ちょっと違う物体になってしまったので写真なし。

アップルシナモンパン 1個
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形が完全に食パンなんですが生地は甘めでバターたっぷりなので
ケーキのようなパンになってます。
もう少し内部に渦巻きが入る予定だったのですが、うまくいかず。
でもおいしい。

りんごムースケーキ 1個
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少し頑張って立派なものを作ってみようじゃないか。
ということで、リンゴムースのケーキ。
見た目は非常に残念ですが思いの外しっかりりんごの味がして美味しい。

りんごシロップ 0.5個
りんご切って氷砂糖を入れるだけ。
出来上がりは後日。


ジャムは結局作りませんでした。
というのも、どうやら煮崩れしにくいりんごらしく、
加熱してもジャムみたいにとろみが付きにくい様子だったので。

すりおろせばジャムのような運用は可能なんでしょうけれど、
消費すべきジャムはほかにもたくさん、それはもうたくさんあるからね!


よそ様のご家庭ではあると噂の
「たくさん〇〇をもらっちゃって~」
というエピソードを疑似体験できる大量買い、
楽しすぎます。
こういう機会でもないと果物食べませんし、また何かでチャレンジしたいですね。

2020年2月13日木曜日

チーズ入りパスタを食べる

カルディで見つけて思わず買ってしまったのですが
チーズが入ったパスタがあるとは!
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味っ子に出てきたイワシのすり身入りマカロニに並ぶドリームですよこれは。

1円玉くらいのドーナツ状になっているパスタ。
茹でても中身が出てこない、しっかりした設計になっております。
15分ほど茹でて完成


ソースをかけたパスタより、味がわかるかと思ってサラダ形式でいただきます。
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うーん、確かに中に何か入ってるけど
あんまりチーズ感は無いかな。
クセのない柔らかな物体。
クセが無いのでいろいろな用途に使えるとも言えますが。
ゴーダみたいなチーズを期待するとちょっと違う気がします。

何かいい使い方があれば…

2020年2月12日水曜日

レンタルお食事食べる人について思う

先日ネットで、レンタルでとあるお食事を食べる人、というサービスを見かけました。
なんでそれが気になったかと言うと、
一人で食べることが辛い食べ物として挙がっているところを見たことがなく、
私もよく一人で食べてるものだったからなんですよね。

いやでもレンタル食事同行の発端だと思われる二郎食べる人も、独自文化を構築している二郎だから納得感あったけど
「レンタルラーメン食べる人」だったら
「ラーメン、一人で食べられないんですか!?」と高菜コピペばりに驚いたと思う。


ならば私も有り余るぼっち飯タイムを利用してレンタルご飯食べる人に…!
とか、考えたりしたんですけど
レンタルされる側がたとえ男性だとしても、
マルチや宗教に勧誘されたり、不愉快な目に遭ったり、無断ドタキャンされたりすることは避けられないと思うので
3秒くらいで挫けました。無理無理。
ご飯を食べているときは静かで満たされてないとってやつ。


それでも、長年のぼっち歴からこれは欲しい、と思ってるレンタルがあります。
レンタルポケモンカフェ行く人。
レンタルカービィカフェ行く人。

年も年だしさすがに一人では…いや多分レンタルの人がいても辛いなぁ。
ピカチュウオムライス食べたいアラフォーだった…。

2020年2月11日火曜日

どうでもいいアカデミー賞雑感の話

祝日も久しぶりな気がするし、浅草に行こうかな。と脳内で考えていたら
会社の人が
「(コロナウィルスが蔓延しているのに)休みの日に浅草とか行く人、ヤバイよね~」
と話しておりました。

思考が読まれている…恐ろしい!

まあでも、先週の通勤時だけで咳エチケットガン無視おじさんが満員電車でずっと咳してて、よりによって隣だったり、駅のホームですれ違う直前にくしゃみされたりしたので
在宅勤務でもない限り時間の問題なのでは、という気がしています。


そんなわけで、先日のアカデミー賞の話でも。

アカデミー賞がアメコミ作品を嫌うのを知っていたので
万が一今年のホアキンが主演男優賞取れなかったらどうしよう。(逮捕騒動もあったし)
去年のROMAが個人的にイマイチだったのもあるし、ホアキンが主演男優賞を逃したらもうアカデミー賞なんか知らない!
くらいの気持ちで見てたんですが
無事というか、安心というか、よかったよかった。
(まあそこまでアカデミー賞に思い入れがあるわけでもないんですけどね。)


ホアキン・フェニックスは過去「グラディエーター」で助演男優賞にノミネートされており…という解説を見て
グラディエーターにホアキン出てた?と見返してみたら
コンモドゥス役だったのですね。
待って待って、コンモドゥス、かなり若かったはずでは?
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え?「グラディエーター」は
もう20年前の映画ですって……!?

と、年を…年を取ったわ……
まあリアルタイムで鑑賞した映画では無かったけど(言い訳)


そしてなんと、作品賞に韓国映画の「パラサイト 半地下の家族」が。
完全非英語映画の作品賞受賞は史上初。
監督賞でアジア系はアン・リー監督について2人目。
パルムドールと作品賞の両方を制したのは65年ぶりの快挙と
参考:https://news.yahoo.co.jp/byline/saitohiroaki/20200208-00162237/


「冬のソナタ」でブームが来た時は、去年のタピオカブームと同じで猛烈な波をひたすら敬遠して
それからずっと離れっぱなしですが
いよいよ見る時が来たか…。という感じです。
実は去年の「工作 黒金星」もかなり面白そうではあった。

ただ、改めてアカデミー作品賞を見直してみると
やっぱり私とあまり趣味合わない感じがするんですよね。
今後は映画館も混むのだろうし、まずはネトフリの「オクジャ」から見ますかね(今日見れなかった)

2020年2月10日月曜日

なんちゃってたくわんを作る

調子に乗って大根1本を購入してしまいました。
サイズが結構大きい。
大根オンリーおでんとか作って常備菜にしておく予定ですが
それでも鮮度のあるうちに消費するのが結構難しい感じなので
なます再び、そしてたくわんを作って保存しておきます。


突然ですが、私黄色いたくわんが大好きです。
大根を漬けてしばらく置いておくと自然と黄色くなるようですが
私が好きなのは、着色料バリバリの、嘘みたいな黄色の、甘い、
あのたくわんなんですよ。

ところでレシピをググるついでに見つけたおしえてgooの回答を見てみましょう。

人間本来の生理として間違っているそうです。
うるせぇ! うまい!!!!(ドン!)

この手の話を私にさせるとうるさいんですけど、
人工より天然のほうが良いというお考えをお持ちなのは個人の自由ですが、
添加物が入ったほうがおいしいと言っただけで「人間としておかしい」とまで言われる筋合いはないですよ。
ステビアを人工甘味料と言っている人には特に。

というわけで、私は着色料たっぷりの黄色いたくわんを作るぞ!
せっかくだから黄色4号を使って着色してやろうかと思ったけど、
栗きんとんを作った時のくちなしが余ってるのでくちなしを使います。

まずは大根に塩をもみこみ、冷蔵庫で一晩保存
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白いとピントが合いにくいのよ…

その後調味液という名の砂糖水に大根を浸して保存。
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調味液が少なかったのでうっすら色がつく程度になりましたが
瓶詰めのたくわんはあまり見ないのでなんだかキレイに見えます。

早速食べてみましたが、これは美味しい!
人間として誤った味!おいしいいい!!
工程としてはこれだけで、非加熱で食べられて日持ちもするんだからコスパ良すぎですよね。

ポテサラに入れちゃう。
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美味しいけど、たくわんが見えなくなってしまいました。
端にたくわんを散らして入っているぞアピールをしてみましたが
やはりもっと毒々しい黄色にする必要がありますね。



2020年2月9日日曜日

私はスポンジケーキが焼けない

スポンジケーキがあまりにも焼けない事に絶望し
ついカッとなって料理教室に申し込んできました。

母は料理が下手で、そもそも料理嫌いと公言しており
お菓子なんか全然作らない人なんですが
それでも、姉の誕生日にはケーキ焼いてました。
普段は全然ケーキを作らないし、料理が嫌いなのにちゃんと作れる。
一方私は一体どれだけできないのか。
せめてまともなケーキを焼けるようになりたい。
でも膨らまん!


ということで、今月のベターホームは苺ショートケーキです。

スポンジケーキに限らずお菓子作成でなぜ失敗したのか?というポイントをググると
・混ぜ足りない
・混ぜすぎ
の両方がセットで出てきて、
では私は混ぜ足りなくて失敗したのか混ぜ過ぎて失敗したのか、どっちなんだ?ということが非常に多いんですよね。
今日は先生に、正解ゾーンそ教えてもらうぞ!

と、意気込んででかけたのですが
今日は若者が参加されてまして
普段、おじさんおばさんが多いから、先生も若者につきっきりで
私は放置されてました。

まあ仕方ない。

でもなんとかできましたぞ。ケーキ
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シフォンケーキのように大きく膨らむものではなさそうで
最初の泡立てが肝心のような
そんな気がする。

というか、教室だとできるんだ。
私でも。
あとは家で作って、ちゃんとできればOKなんですけど
2月はチョコ食べないといけない月ですから
来月試しますかね。

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お酢、あれから3か月の話