パキスタン食材店に行った際に、お菓子も買ってきました。
食べて感想も書いたのですが、何を間違えたか削除してしまったようなので
その時の事を思い出しながら再び書いてみます。
今回買ってきたのはパキスタンのお菓子「ラスグッラ」です。
ラスグッラとは。
牛乳から作ったまあるいスポンジをシロップにつけたインドのスイーツ(byアンビカ)
一説によると、シロップを吸いやすいことから、世界一甘いと言われるお菓子グラブジャムンよりも甘いと言われるとか。
それってつまり世界一甘いのはお菓子ではなくシロップなのでは……
なお私、昔グラブジャムンを食べた事があるのですが
言うほど甘いか?と思っていたのですよね。
何故なら私が食べたグラブジャムンはシロップが全然染みてなかったので
これなら内側あんこ、外側粉糖のあんドーナツのほうが甘いわと思っておりました。
もしかしたらラスグッラなら、シロップ染み染みで激甘なのかもしれません。
中身はこんな感じ。白玉より一回り大きいサイズの白いふわふわした物体がシロップに浸かっておりました。
食べてみると
これは……………………………高野豆腐ですね。食感が、やわらかい高野豆腐だわ。
噛むとキュッと音がするあたりも高野豆腐っぽさが。
小麦粉生地でなく、たんぱく質からスポンジ状のものを生成するとこうなるんでしょうか。
高野豆腐状のスポンジなのでシロップはめちゃくちゃ吸っており、シロップ味が凄い!
で、肝心のシロップが、甘いというより少し脂っぽさを感じるような…そこまで甘さがきつい、という感じでもないので、世界一は少し盛ってるかなぁ…と思うのでした。
生地自体はむしろ無味に近く、シロップを味わっている感じなので
シロップをアレンジすれば色々美味しくいただけそうだなと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿