少し前に買ってきた胡椒餅が大変美味しかったので、今度は自作のターンです。
胡椒餅は、ひき肉にたっぷりの胡椒と、五香粉を加えて作ります。
五香粉は中華料理でよく利用されるブレンドスパイスで
八角、クローブをメインに、シナモン、花椒、フェンネル、陳皮などを組み合わせたものです。
なんと「5種類以上」であれば良いらしく、6種類のスパイスを使っていても五香粉。
大手メーカーはだいたい5種類でブレンドしているようですが、業務スーパーの五香粉は6種類のスパイス使用のようです。
食べ比べると面白いやつですね。これは。
八角、クローブ、シナモンあたりのメンツから、結構甘くエキゾチックな香りであることがうかがえます。
香りを嗅ぐと、どこかで食べた中華料理を思い出す事間違い無し。
その甘めの五香粉に、胡椒のピリッと感が加わって
非常に美味しくなっているのが胡椒餅。
焼いてみた…の、ですが…
なんか、思ったよりパンになりました。
味はとっても美味しい…のですが。
私が思う胡椒餅とは中華風ポークパイであって、ピロシキ亜種じゃないんですよ。
夏場だからちょっと発酵進み過ぎたかなぁ?
これはこれでめちゃくちゃ美味しいんですけどね。
なお包まなくても、フィリングのお肉だけで充分美味しいので
中華風肉団子にしても美味しそうだなと思いました。
五香粉…いいな…
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