2023年8月11日金曜日

そうめんを色々食べるよ

皆さま、好きなそうめんの食べ方は何ですか。夏を代表するあのそうめんではありますが、私、好きなそうめんの食べ方はにゅうめんとそうめんチャンプルーでして。
圧倒的邪道とは思いますが、温そうめんが美味い!と思っております。

でもふと思ったんですよ。
思えば私は冷たいそうめんといえばいつもめんつゆにつけるばかりだったと。
定番なのでこれはこれで美味しくはあるんですが、バリエーションの乏しさが魅力を損ねているのでは?
せっかくいろいろなレシピがあって、せっかくそうめんが家にあるのだから
今年は色々作ってみよう。と。
特にスパイシーなやつを!

というわけで、薬膳で余ったそうめんで色々作ってみました。

まずは一目見てこれだ!と思った激辛つけめんを。


これはエスビー食品の「ザク旨唐辛子」を使うのですが、このザク旨唐辛子が大変おいしいんですよ。我が家に2つ常備し、めかぶにふりかけて食べていますが
辛さはほどほどでザクザク食感が加わってじつに良いです。
見てくださいこの薬味しか無いとでも言わんばかりのつけダレ。
これでそうめんがザックザク!スパイシー!つまり美味い!

美味しいんですけれど
唐辛子大量なので啜れないのが盲点でした。美味しいからいいけど。


2品目、カルディの食べる麻辣醤があればそれだけで最高だったと思うんです。
でも今我が家に無いんですよ。
その悔しさと諦められなさから作った豆乳麻辣そうめん。


麻辣醤、めんつゆ、ねぎしょうがにんにく、若干の甜面醤に豆乳を加えてみました。
まるでいちごミルクのような夏のグラデーション。

なんとなく作ったわりにはたいへんおいしくできました。
今度にゅうめん版も作ろうかな。

3品目、一転してさっぱり系。塩ダレレモンそうめん
さっぱりと言いつつ食べるオリーブオイルを加えてカリカリ食感をプラスしています。


もうちょっと爽やかな見た目になる予定だったのに茶色い…
これはまぜ麺で。
まぜ麺にするならパスタで良いのでは…と思っていたのですが、具としてささみを加えているし塩レモンもわりと固形なのでどうしてもまぜ麺に。
これはこれで美味しいです。

4品目、いなりそうめん


私、そうめんってつけ麺だと思ってたんですよ。
チャンプルー好きだし、まぜ麺もできるけど、上でも書いたけどそれならパスタでもいいわけで
そんな考えを軽々と超越していくいなり寿司タイプ。
私が浅はかでした。そうめんはもっと自由だった。
見た目的に驚きますが、要素的にはきつねうどんなので、多少ユニークなきつねうどんですね。美味しいです。
でもちょっといなりの形おかしくない?って思いますよね、私もそう思います。出来合いのいなりの皮を買えばよかった…

今年、私のそうめん認識が飛躍的に向上しました。
先日買ってきた赤い壺の辛いソース、あれも「そうめんに合いますよ」って3回くらい言われたんですよ。また買ってこようかな。そうめん。












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