196カ国レシピで、いろいろな国の肉じゃがっぽいものを作ってきましたが今日、この料理こそが最も肉じゃがなんじゃないかと思います。
エリトリアのアリチャです。
本のコメントによるとカレー風味とのこと。
確かにクミンとコリアンダーが入ってますが、辛味が全くないので個人的にはあまりカレー感はないかも。
以前に作ったミャンマーの肉じゃがはスパイシーさによりカレーだと判断したようですが
これは肉じゃがですね。
塩肉じゃがって感じ。
和食ですよと言われて出されても違和感無いです。
そういえばきんぴらにクミンを入れるレシピは結構メジャーだった気がするし
焼き魚にも合うらしいので
和食とクミンの組み合わせにも挑んでみようかしらね…
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