ハナマサに、やたら大量の生姜が売ってるんですよ。
以前ジャムを作るのに使ったことがあるのですが、ジャムですら使い切ることができなかったほどの大量生姜が。
いつか使い切ってみたいと思っていましたが
今こそ食品乾燥機の出番じゃないでしょうか。
というわけで、乾燥生姜をつくります。
この量よ…でも昔より減った気がしないでもない。
薄切りにした生姜を並べて、乾燥スタート
…した直後に部屋中に溢れる生姜臭!
ああ、温風を送るタイプだから、風に乗ってものすごい生姜の香りが漂うのね。
まぁ嫌いじゃないので良いですし、染み付くほどの生姜臭にはなっていない……はず。
トマトと比べるとずいぶん早く水分が抜けました。50度で3時間程度でしょうか。
思っていたよりずっと面積が小さく、チリチリになりましたね。
じゃぁ後日これを料理に使うか……
と、思っていたのですが。
乾燥が甘かったのか、熱を取りきれなかったのか
タッパーに入れて保存してたら3日ほどでカビが生えましたね。
あえなく破棄となりました。無念。
日持ちさせたいから乾燥させているのに、3日もたないとか生よりカビに弱いのでは?
「ずいぶん早く水分が抜けた」の認識に誤りがあったのか…
これは後日リトライ予定です。
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