いっそのことチョコミントアイスを作ることにしました。
自家製アイスは以前たまに作り、いまいちうまくいかなかったんですが
ハンドブレンダーを手にした今なら、ちゃんと空気を含んだアイスを作れるような気がする…
というわけで、自家製チョコミントアイスを作るよ。
基本的にバニラアイスにミントとチョコを加えていくだけです。
まずカスタードクリーム状のものを作るはずなのですが、若干分離を…
なおミントはここに加わっております。
その後生クリームを追加。
青色をつけるのを忘れてはいけません。これ重要ポイントですね。
チョコミントといえばなんといっても青ですからね!
でも今回は卵黄が入るので、最終的には緑になってしまうわけですが…
味を見て足りなければミントジェットで追いミント。
冷凍させて、アイスが固まってきたら撹拌してチョコを投入します。
今回、チョコは板チョコを千切りにしてみました。
これにて完成です。
めちゃくちゃ不味そうな作成過程の写真から結構持ち直したと思うんですよ。
食べてみたところ、ミント感がものすごく長持ちしている!
おおーこれはスースーしていていい感じ。
卵黄が分離してしまった分の口当たりの悪さはしっかり残っているのと
若干ミントが、草としてのミントが存在しているので
次作るならミントジェット1本で良いのかもしれません。
あと板チョコだと冷凍させると口どけが悪くなるので
諸々含めて市販品はやはりすごいなと思う次第。
食べてみたところ、ミント感がものすごく長持ちしている!
おおーこれはスースーしていていい感じ。
卵黄が分離してしまった分の口当たりの悪さはしっかり残っているのと
若干ミントが、草としてのミントが存在しているので
次作るならミントジェット1本で良いのかもしれません。
あと板チョコだと冷凍させると口どけが悪くなるので
諸々含めて市販品はやはりすごいなと思う次第。
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