おかげさまで唐辛子の在庫がひどいことになっております。
年末ジャンボミニと交換してきました。
開封報告がなかったのは高額当選したからではなく唐辛子に化けたからです。
それではご覧ください。
我が家の唐辛子在庫。
合羽橋で買ったマスコットの唐辛子100g
S&B食品の強刺激福袋に入っていた唐辛子100g
そして今回引き取った唐辛子、約260g
計、約460g
乾燥唐辛子だけで460g!
唐辛子1本てそんなに重くないでしょう。それが460集まってるって。
もしかして、一生かかっても消費できない量の唐辛子が今ここにあるのかもしれない。
そう思うと若干恐怖です。
とはいえ食品なので一生置いておくわけにもいかず、むしろお早めにお召し上がりください案件なので
それはもうゴリゴリ消費するしかありません。
そんなに唐辛子をゴリゴリ使う料理なんて……
え、唐辛子をゴリゴリ使う料理があるんですか
というわけで、強刺激福袋の生みの親、S&B食品さんのレシピサイトより
唐辛子と鶏肉の炒め物、辣子鶏(ラーズーチイ)でございます。
辛いとか辛くないとか以前に、
唐辛子を処理した手が痛いし
炒めている時に発生する揮発性の何かがヤバい。
謎の空咳が出ます。
これは、一生かかっても食べられない量の唐辛子ではなく……致死量の唐辛子があるのでは…!!
なお味のほうは、種は抜くので見た目ほど辛さのインパクトは無いものの
決して辛くないわけではなく、普通に辛いです。
あと、極めて当たり前の話ですが、唐辛子の質量が重くないという事は、可食部分も少ないということなので
見た目の割にそこまでボリュームがないです。
乾燥してない唐辛子で作って食べてみたいかも
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