甘酒の事を考えただけで背筋に悪寒が走り、吐き気をもよおします。
しかしあるんですよ、ヨーグルトレシピに。甘酒割りが。
缶の甘酒ならそこまでブツブツでもドロドロでも無いはずだから、なんとおか…なんとかならなくても行くしかないんですが。
しかしあるんですよ、ヨーグルトレシピに。甘酒割りが。
缶の甘酒ならそこまでブツブツでもドロドロでも無いはずだから、なんとおか…なんとかならなくても行くしかないんですが。
というわけで今回のヨーグルトメニューは
甘酒ヨーグルト。
なつかしのひよこちゃんカップで。
缶ジュースの甘酒は、ブツブツでも、ドロドロでも無かったけれど
匂いが。
思い出しましたよ。この匂いがあきらかに酒ということに。
昔は甘酒を勧められた時「お酒飲めないので」と断っていたら
「甘酒はお酒じゃないから大丈夫!」とゴリ押ししてくる人も居たんですけど
匂いが完全に酒じゃないですか。
規格でかろうじて酒にカテゴライズされてないというだけの元・日本酒ですからね。
豆乳のこと、「大豆じゃないから大丈夫」って言いますか?って話ですよ。言わないでしょう!?(謎の逆ギレ)
まぁでもヨーグルトと混ぜると匂いもだいぶマシになりますね。
味はいっそう甘酒な気がしますが。
ヨーグルトレシピには「甘酒が嫌いな人にこそ試してほしい」という記載があるんですが
味も香りも隠しきれない甘酒に溢れているので
このような企画でもない限り飲むことはないと思います。
余った甘酒は、捨ててしまうのももったいないので
なんちゃってべったら漬けを作ってみました。
本来べったら漬けは甘酒からは作らないので、あくまでも「なんちゃって」という事で。
これも甘酒味なのでは?と思ったものの
こっちは美味しい!
ほんのりとだけ感じる甘酒の風味、程よい甘さと塩加減…
これなら食べられる。
というか、この程度のほんのり風味が上限だなって感じかしら。
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