今レモンが安い。
レモンは一年中安定価格てスーパーで買えるんですが
彼らは大体アメリカンな方々なので、一応防カビ剤とか、ほんのり気にしてるわけです。
まあ遠慮なく輪切りくし切りで使ったりするので、気にするのはほんのりですけど
さすがの私でもマーマレードにはしない。
でも国産レモンならできるんですよね。マーマレード。
買っちゃう?3kg。
買っちゃいました。
とりあえず塩レモンを仕込む。
以前に塩レモンにチャレンジした時はうまく水分が出ず、レモンが腐っただけで終わったのでリベンジです。
今回はすでに水分が出てきているので大丈夫そうですね。
このまま最低1週間寝かせるそうで。
あとはシロップかお酒、どっちを仕込もうか。
せっかく大量にあるんだし、両方仕込もう!
ということで、レモンシロップとレモン果実酒。
レモンなら用途は無限大でしょう。
あとはレモンパンとレモンケーキを作って、
それでも結構余るかも。
残った分は冷凍してもいいですしね。
でも我が家の冷凍庫が限界に近い…大きい冷凍庫欲しいなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿