焼き芋の祭典が品川で開かれていると知り、行ってまいりました。
品川やきいもテラス2020。
どこかの会場を借り切って、とかではないし
そこまで混雑してないだろうなぁ、と思ったのですが
品川駅を出たらぞろぞろと会場に向かう人がいるし
いざ現地についたら、めちゃくちゃ並んでるんですよ。
行く前は、
「どうしよう、お芋、3種類くらい買おうかな?」
なんて思っていた私ですが、
会場内の移動もままならない感じ。
なぜ、ただ芋を買うだけなのにここまで並ぶのか。
スーパーで並ばずに焼き芋買えるじゃん。
と、挫けそうになりましたが、せっかくなので並んで1店お買い上げしてきました。
とかく女の好むもの。
いやしかし、日本でさつまいもの栽培が本格化したのは1700年以降らしいので
それより前の世代の井原西鶴さんが言及した「いも」はさつまいもでは無さそうである。
というトリビアを仕入れたところでようやくさつまいも入手。
紫と普通のが選べるなら、紫を選ぶようにしています。
隙きあらばアントシアニン補給。
これが半分に折れないくらいの柔らかさでして。
折るというより、ねじ切る感じですね。
すでにスイートポテト状で皮に入っているとでもいうか。
最近の芋はこんなすごいことになっているのか……
ちょっと芋1本だけだと切なかったので、芋繋がりでローソンのとろけるコロッケを購入。
揚げ物ぉ!
これも非常に水分の多いコロッケでした。
最近の流行りってこういう感じなのかしらね。
焼き芋もコロッケも、もう少しホクホクしてていいかな。
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