冬支度するわよー。
第一弾はシュトレンですね。
私の中でシュトレンは、砂糖とバターたっぷりのほぼケーキという印象だったのですが
最近すっかり大好きになったリトルマーメイドさんのシュトレンが
思いの外さっくり柔らかだったので、
私も今年は柔らかめで作ってみようかな
なんて考えた瞬間がありました。
粉類入れて、液体入れて、バター入れて、
ドライフルーツどっさり。
と、ここまで作って
私イースト菌を間違えていたことに気がつく。
砂糖がたくさん入るパンには、耐糖性のイースト菌を使わないと作りにくいんですよね。
金サフ買ってたのに、いつも忘れる。
膨らみ悪いわー。
でもなんとか完成。
膨らんでないです。
事前に美味しいシュトレン食べてしまったのもあるので、今年はちょっとできが悪いですね。
でも食べられないほどではない。
来年に向けて精進しよう。
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