2019年7月25日木曜日

タイの卵カレーを作る話

前も書いたかもしれないけど、カレーとお蕎麦なら毎日食べても飽きないです。
大体!カレーと一口に言ってもだね、
チキンカレーとマトンカレーは別物だしサグカレーに至っては全く別だし
サンバルやラッサムもカレーだとするならカレーとカレーを合わせても美味しいし
インドだけでもバリエーション豊富なのにタイカレーという別バージョンが存在して

タイカレーもグリーンレッドイエローに加えカニだの卵だの種類が豊富で
というか香辛料使った炒め物や煮物の総称がカレーなのだから毎日違うカレーを食べれて当然なのであって……



と、オタク丸出しで話し出したい気持ちでいっぱいです。
我が家でカレーと言えば90%インドカレーで10%グリーンカレーなのですが
今月は新しい扉が開かれてしまいました。

卵カレー。
ゆで卵をカレーに入れるのではなく、
卵液にカレー粉を加えてスクランブル状にまとめる、タイの「パッポンカリー」です。

カニ入りのプーパッポンカリーが有名ですが
今月のベターホームでは鶏肉で作ります。
お財布に優しいうえに、鶏と卵なんて美味しいに決まってます。
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カレーってよく、何時間煮込んだとか言うじゃないですか。
一晩おいたのが美味しいとか。

インドとタイはそんなぐつぐつ煮込まないし寝かせもしません。
炒めるのがメイン。
イコール、短時間でできる!
卵カレーは卵がほどほどに固まればいいので、調理時間短いです。


また食生活が豊かになってしまった……

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