6月が旬の野菜って何かな?と調べてみると、「おかひじき」なるものが出て来ました。
何それ見た事も聞いたこともない。
近所のスーパーには無いが、西友に売っているのか?
と、思いながらフラフラ歩いていると
近所の八百屋にありました。
世の中未知の野菜が多すぎる。
私が知っている野菜って、ごく一部だったんだな…
さっとゆでて食べると美味しいという事なので、
早速軽く茹でてサラダにしてみる。
タンパク質含みサラダ。
おかひじきはものすごくシャクシャクしてます。
味はこれといって特徴は感じないかな?細めの水菜っぽい。
でも私の脳内でディルの情報と大混乱を引き起こしている。
ディルもこんな感じだったような…いやディルはもっと柔らかいし
でもこの形状はおしゃれサラダで見覚えがあるかもしれない。
あれはディルだったのかおかひじきだったのか…
おかひじき、なんで私は今まで知らなかったんだろう。
クセがなくて食べやすいのにクセになる食感。
これ美味しいじゃん。
さらに調べてみると旬は4月ごろらしいので
もしかするともう終わる時期かもしれない。
また来年会おう、おかひじきよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿